您当前的位置  首页 >新闻发布厅 >2014全省公安机关“六大专项”行动新闻发布会 >发布会要点

深圳警方破获10·30网络贩枪案(图)

2015-01-20 09:03:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

文章摘要:11月3日晚11时警方实施全面抓捕行动,在辖区内一小区抓获六名嫌疑人,当场缴获十六支气枪,铅弹近千发。经现场工作,抓捕民警马上前往同一小区另一处住房,在房内将嫌疑人彭某宁及其女友抓获,并缴获气枪两支。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:六大专项成果;涉枪

2014年10月30日和10月31日,深圳市公安局福田分局华强北派出所接连接到韵达快递和国通快递两家物流公司报称收到邮寄枪支包裹。接报后,福田公安分局迅速成立由刑警大队与华强北派出所联合组成的专案组迅速开展侦办工作。

根据报案人提及的嫌疑人当日穿着,华强北派出所结合案发时间段对进出快递公司的人员及周边视频排查,发现停放在快递公司附近的一辆白色小车系嫌疑人作案车辆,初步确定嫌疑人所驾驶的为白色奥迪小车,深入追踪查明使用者(彭某宁)身份和在深圳的住处,办案人员分析这是一个以彭某宁为首的网络贩枪团伙,且可能在住处存放有大量气枪及子弹。

11月3日晚11时警方实施全面抓捕行动,在辖区内一小区抓获六名嫌疑人,当场缴获十六支气枪,铅弹近千发。然而,嫌疑人彭某宁并未在此六人之内。经现场工作,抓捕民警马上前往同一小区另一处住房,在房内将嫌疑人彭某宁及其女友抓获,并缴获气枪两支。

经审讯,嫌疑人交待10月30日、10月31日前往韵达快递、国通快递邮寄枪支的案件均系该团伙所为。其上家系香港网络贩卖枪支团伙,一般通过网络销售,找到买家后,再将枪支交由嫌疑人通过快递公司邮寄。截止11月4日,包括快递公司发现的包裹,共缴获20余支气枪,子弹一千六百余发。

根据“10•30”案犯罪嫌疑人住处查获的400余条邮寄清单线索,福田公安机关成立缉枪专案组,赴全国各地展开抓捕。

11月6日上午,在深圳南山区蛇口抓获非法买卖枪支嫌疑人韩某,现场查获“生化”、“海盗”、“M16”型号气枪3支,3包BB弹和2瓶汽罐。

11月7日,在清远英德市抓捕收件人为“聂某鸿”的非法购买枪支嫌疑人。

11月13日至11月26日,根据邮寄清单线索兵分三路,奔赴广西、云南、山东三省进行缉枪工作,历时半月时间,共抓获4名涉枪犯罪嫌疑人,缴获气枪19支以及铅弹一批:

11月14日至15日,赴山东专案组民警根据线索查获3名嫌疑人,分别缴获一支气枪。11月25日,在青岛市重庆南路某住宅楼抓获化名为“王明”的非法买卖枪支嫌疑人秦某,并在其住所查获气枪5支,铅弹250发,秦某对其违法行为供认不讳。11月26日凌晨,深圳专案组民警将嫌疑人及缴获的气枪押解返深。

11月14日,赴广西专案组民警根据线索在广西柳州市城中区某住宅查获涉枪嫌疑人韦某某,查获1支气枪。

11月13日,赴云南专案组民警在云南多地抓获了三名涉枪嫌疑人,缴获枪支10支。11月14日上午10时许,在当地公安机关的协助下,在云南省昆明市西山区前景路某小区一住宅内抓获了非法买卖枪支嫌疑人王某,并缴获气枪2支。

11月18日上午8时许,赴云南专案组民警根据线索又在云南省昆明市盘龙区北京路某小区一住宅内抓获非法买卖枪支嫌疑人黄某某,并缴获气枪3支。11月25日16时许,又在云南省昆明市官渡区某小区住宅内抓获涉嫌非法买卖枪支嫌疑人厉某,缴获气枪5支,铅弹一包。

12月3、4日,赴云南专案组民警成员休整数日后,又带着线索继续奔赴无锡、成都、郑州等地,展开缉枪工作。12月4日在无锡公安机关的配合下,在江苏无锡市锡山区锡北镇某钢管租赁站查获涉嫌非法持有枪支弹药的嫌疑人蒋某某,缴获气枪6支及铅弹500发,嫌疑人于当天被刑事拘留。

截止12月1日,10•30网络贩枪案共破案6宗,刑拘犯罪嫌疑人12人,缴获气枪46支,缴获子弹6800余发。

(粤公宣 编辑:飘云)

  

更多往期新闻发布会

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading