您当前的位置  首页 >新闻发布厅 >2014全省公安机关“六大专项”行动新闻发布会 >发布会要点

深圳市警方侦破跨省系列盗窃丰田中高档车案

2015-01-20 09:59:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

文章摘要:2014年以来,深圳市宝安区相继发生多起盗窃丰田中高档汽车案件。案发后,深圳市公安机关多警种合成作战锁定嫌疑人,最终打掉了以余某钦(男,20岁)为首的汕尾陆丰双坑籍职业盗窃汽车团伙。经侦查,核破盗窃汽车案76起,其中本省50起,外省、市(县)盗窃汽车案26起,涉案价值高达2000万元,在社会上引起巨大反响。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:六大专项成果;涉车

2014年以来,深圳市宝安区相继发生多起盗窃丰田中高档汽车案件,其中仅2月18日就发生丰田系列“汉兰达”、“锐志”轿车被盗案件2起。案发后,深圳市公安机关多警种合成作战锁定嫌疑人,最终打掉了以余某钦(男,20岁)为首的汕尾陆丰双坑籍职业盗窃汽车团伙。经侦查,核破盗窃汽车案76起,其中本省50起,外省、市(县)盗窃汽车案26起,涉案价值高达2000万元,在社会上引起巨大反响。该案的成功侦破,有效的打击了陆丰双坑籍职业盗窃汽车犯罪嫌疑人的嚣张气焰,至此盗窃丰田中高档轿车案件一度在深圳市大幅下降了近5成。

2014年1月1日至2014年2月19日期间,深圳市宝安区发生盗窃丰田系列轿车案件6起,其中3起为盗窃“汉兰达”,2起为盗窃“锐志”,1起为盗窃“凯美瑞”。对此,深圳市宝安区公安分局高度重视,抽调精干精力成立专案组,全面开展侦破工作。

通过现场勘查发现,该团伙嫌疑人有以下作案特点:一是每次盗走2部丰田系列轿车,可以断定该团伙成员至少3人;二是通过现场勘查发现的碎玻璃渣可以断定嫌疑人击碎车玻璃,钻入车内实施盗窃,作案车并排停在被盗车边,以利迅速逃离;三是作案时使用解码器,手段娴熟,短时间内即可完成;四是通过现场录像发现嫌疑人以多种方式规避监控设备。通过以上作案特点,可以明确系职业盗窃汽车团伙所为。通过进一步深入调查发现2月18日凌晨被盗的两台丰田轿车,车牌中的6个号码被改动了4个,且被盗车当时伴随着车牌为粤SW**65的白色“凯美瑞”(假牌)。通过对“2.18”案中排查出的被改车牌及作案车牌继续追踪,发现嫌疑人是17日23时许从深汕西高速“内湖”流窜到深圳实施作案,作案后同样也走高速逃离深圳,在“内湖”消失。专案组进一步追踪倒查,发现该伙犯罪嫌疑人主要落脚点在汕尾、揭阳一带,专案组人员连续出差汕尾、揭阳30余天,扎根在当地调查走访,最终掌握了以余某钦(男,20岁,汕尾陆丰双坑籍)为首,余某风、温某良为主要成员的盗销丰田轿车犯罪团伙。

6月15日,专案组将犯罪嫌疑人温某良抓获,温交待其在深圳宝安盗窃丰田系列轿车案14起,专案组同时还获取了温某良团伙犯罪的最直接证据,于是迅速展开了对该团伙其他成员的追逃工作。8、9月份专案组民警多次前往陆丰、惠来开展基础工作。9月11日专案组选派精干民警一举将嫌疑人余某风抓获,在对嫌疑人余某风审讯之后,核实盗窃汽车案件共26宗,并交待该盗车团伙自2013年初就开始作案,而且频率很高,保守估计案件也有100起。10月14日晚在省厅刑侦局的协调下,深圳、揭阳两地警方共组织了40余名警力将嫌疑人所在出租楼包围,逐间搜索,在顶楼将嫌疑人余某钦抓捕归案,缴获猎枪1支、子弹8发,被盗汽车1辆和盗车工具一批。现已初步查明:该团伙时分时合,近年来先后窜至广东深圳、广州、东莞、惠州、潮州、福建泉州、晋江、厦门、漳州等地疯狂作案70起。(粤公宣 编辑:飘云)

  

更多往期新闻发布会

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading