您当前的位置  首页 >新闻发布厅 >2014全省公安机关“六大专项”行动新闻发布会 >发布会要点

广东警方成功侦破“海燕3号”特大黑客信用卡诈骗案

2015-01-20 09:54:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

文章摘要:2014年5月8日,广东省公安厅部署广州、湛江市公安局经侦支队成功侦破公安部督办的“海燕3号”特大黑客信用卡诈骗案,抓获叶某等11名主要犯罪嫌疑人。9月26日,公安部经侦局召集广东、广西等涉案的9个省经侦部门召开“海燕3号”全国集群战役部署会。10月底,各省再抓获犯罪嫌疑人15名,两次收网行动共抓获26人,涉案金额14.98亿元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:六大专项成果;涉电信卡诈骗

2014年5月8日,广东省公安厅部署广州、湛江市公安局经侦支队成功侦破公安部督办的“海燕3号”特大黑客信用卡诈骗案,抓获叶某等11名主要犯罪嫌疑人。9月26日,公安部经侦局召集广东、广西等涉案的9个省经侦部门召开“海燕3号”全国集群战役部署会。10月底,各省再抓获犯罪嫌疑人15名,两次收网行动共抓获26人,涉案金额14.98亿元。破案后,公安部发来贺电,称该案“取得了近年来打击伪卡犯罪的最大战果”。

2013年7月,某商业银行连续发生多起银行卡被网上盗刷案件,涉案客户近千名,涉及全国多个省市,引起广泛社会影响。针对此类网上盗刷的新型案件,公安部经侦局高度重视,专门来广东交办案件,要求全力侦办。省公安厅党委副书记、副厅长何广平同志先后三次召集会议研究部署,并将此案定为“海燕3号”专案。广东省公安厅经侦局迅速和广州市公安局经侦支队组成专案组,以信息导侦为指引,深入开展侦查工作,经深入排查,一个以广西河池人叶某为首的特大黑客网络攻击盗刷银行卡犯罪团伙浮出水面,该犯罪网络分为三个部分,一是叶某利用自编黑客软件,攻击银行网银系统批量提取客户银行卡信息;二是网上中介人员层层转卖叶某窃取的大量银行卡信息;三是不法分子在互联网上寻找银行网上支付、第三方快捷支付等支付漏洞,将叶某窃取的银行卡信息在网上大肆盗刷或转账牟利。此类犯罪在互联网中已经形成了一个庞大的群体。

经大量工作,收网时机成熟,2014年5月8日,广东省公安厅经侦局组织广州、湛江市局经侦支队在广西河池、广州、深圳、湛江等地同时行动,抓获叶某、谭某等11名犯罪嫌疑人,缴获用于作案的电脑11台、POS机13台及大批涉案物品。在主犯叶某的电脑中查获160万条公民个人信息和银行卡账号,其中可以直接网上盗刷的银行卡信息19万条,涉案金额14.98亿元。另外查获8个批处理软件和手机木马黑客软件。

破案后,在主犯叶某的电脑中发现其与全国各地的信息中介与盗刷作案人员的联系信息。为扩大战果,彻底铲除这一全国性的犯罪网络,经侦部门对这些海量信息进行深入分析。9月26日,公安部经侦局召集广东、广西、湖南等涉案的9个省经侦部门在广州召开“海燕3号”全国集群战役部署会,要求各省市尽快抓获其余的犯罪嫌疑人。目前各省再抓获犯罪嫌疑人15名,并获取一批案件线索。

该案是近年来破获的罕见的高科技经济犯罪,涉及面广、性质恶劣、犯罪手法新颖,所有作案过程均在互联网上完成,对金融秩序、银行卡安全造成了巨大危害。(粤公宣 编辑:飘云)

  

更多往期新闻发布会

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading