公安部、中国人民银行、广东省政府12日在广东召开侦破“猎豹905”特大假币案现场表彰暨打击整治假币违法犯罪工作推进电视电话会议,公安部副部长孟庆丰、中国人民银行副行长范一飞、广东省副省长兼公安厅厅长李春生出席会议并讲话。孟庆丰要求,全国公安机关要坚持“09精神”,学习借鉴广东打击假币犯罪工作先进经验,坚持以新思维应对新形势,将打击整治假币违法犯罪常态化,努力夺取反假币斗争的更大胜利,为平安法治建设和全面建成小康社会做出新的更大贡献。

孟庆丰指出,近年来,广东省公安机关怀着强烈的“主战场”意识,严打重惩假币犯罪,取得了突出成绩。今年以来,全国各地公安机关以专项行动为载体,狠抓反假币斗争不放松,打击成效凸显。公安部面向全国已建立一批工作站和假币监测点,打击假币犯罪技术支撑和网络格局更加硬朗,并对假币犯罪信息平台进行实战化、动态化升级改造,反假币工作机制日益健全完善,与境外执法机关的联合办案、合作培训也取得新的进展。

针对当前假币犯罪呈多发态势、互联网传播特征凸显、犯罪对象多元化、犯罪活动跨境化等新课题、新挑战,孟庆丰要求,各级公安机关要充分认识打击假币犯罪对于有效应对和化解金融领域风险、维护金融安全和社会稳定的重要意义,坚持以新思维应对新常态,切实将其摆上重要日程,加强研究谋划,推动解决遇到的问题。要认清差距,不断强化侦查破案工作,加大力度、保持韧劲、久久为功,切实遏制假币犯罪发展蔓延趋势。要持续不断严厉打击,形成打击假币犯罪工作新常态。要因地制宜加强跨地区跨部门协调和情报交流,强化网上网下两个战场建设,主动开展打击。要积极参与综治,与各部门形成打击整治合力,形成齐抓共管局面。要加大反假币宣传力度,震慑犯罪,引导广大群众防假、拒假,营造全社会参与的浓厚氛围。

范一飞指出,2009年以来,反假货币工作取得明显成效,银行业金融机构假币堵截能力不断提高,假币流通量得到有效遏制。今年前三季度,金融机构累计缴获假币2.69亿元,同比下降近30%。范一飞强调,做好新形势下的反假货币工作任重而道远,各部门、各地区要在国务院反假货币工作联席会议的统筹协调下,密切配合,坚持银警合作不动摇,坚持重心前移不放松,努力把假币危害控制在最近水平,为人民群众创造一个安全放心的货币流通环境。

李春生表示,召开侦破“猎豹905”特大假币案现场表彰暨打击整治假币违法犯罪工作推进会,充分体现了公安部和人民银行对广东省公安工作尤其是经侦工作的高度重视和关心支持。下一步,广东省公安机关将认真贯彻落实这次会议精神,继续坚持“追源头、捣窝点、打团伙、摧网络”的工作思路,进一步加强组织领导、部门协作、破案攻坚和舆论宣传等工作,推动打击整治假币违法犯罪行动深入开展,为维护全国和全省的金融管理秩序以及广大人民群众的切身利益作出更大的贡献。

 “猎豹905”特大假币案是广东警方经过九个月的缜密侦查,在917日,广东省公安厅组织惠州、汕尾、深圳、广州、汕头、揭阳6市公安机关联合开展统一收网行动,一举捣毁位于惠州市的特大伪造货币机制窝点2个,缴获2005年版第五套100元面额假人民币2.1亿元。这是建国以来单案缴获假币数量最大、一次性查获胶印设备最多的伪造货币案件。