201564下午,东莞证券股份有限公司(以下称东莞证券)到东莞市公安局经侦支队报案称:有人冒充东莞证券的名义,编造并传播证券交易虚假信息。具体情况是:201562,有人利用网络和微信等渠道,大肆以东莞证券名义发布虚假证券信息,可能造成股市指数的剧烈波动,造成恶劣的影响。其中,同一天2254分,在东方财富网“中国南车吧”上,以网名“夏某某”账户发布信息,具体信息全文是“东莞证券针对5000万以上VIP的风险预警”的信息,主要内容为“通知客户:周四之前,把所有仓位调整到半仓以下,能空仓就空仓。预计周四、周五出重大利空。”同时,信息也通过东莞证券某些微信群等被广泛传播,当中信息被有所删减、增加和改动。东莞证券于201563社会公告,澄清该信息为虚假信息。

该信息可能对证券市场的交易行情造成重大影响和指数的剧烈波动,引起了中国证监会的高度关注和重视。2015615日,省厅经侦局会同广东省证监局到东莞市召开案件研究会。东莞市公安局经侦支队高度重视,迅速成立专班,并以涉嫌编造并传播证券、期货交易虚假信息案立案侦查。

在相关部门的支持协助下,经过大量紧张有序的工作,目前已查明主要涉案人员,查清了案件的有关事实。目前,案件仍在侦办中。

   7月3,中国证监会在新闻发布会上,公布了6起涉嫌编造并传播证券、期货交易虚假信息的案件,其中第1起即为上述案件。