平安南粤网

广东省公安厅禁毒网

访谈实录:一个吸毒者的沦落之路

2006-06-13 08:52:46  浏览次数:loading…

文章摘要:访谈实录 一个吸毒者的沦落之路
关键词:

  他,上个世纪90年代初白手起家成为百万富翁;他,却因为3年多毒瘾一贫如洗。他说,只有吸过毒并戒毒的人才知道,什么是一次吸毒终身戒毒。一个曾经嗜毒如命,如今成功摆脱毒魔的人,向我们讲述从吸毒到戒毒的经历与感受。

  对话时间:2005年6月26日

  对话人物:老李(化名)

  老李性格腼腆,但是极富经济头脑,他揣着1万元钱起家,到1996年已经挣下200多万元的家产,然而此时,一种“神奇”的针剂彻底改变了他的生活。

  A 好奇

  “第一次我打了两支,结果什么烦恼都忘了,很舒服。”

  记者(以下简称记):什么时候开始接触杜冷丁?

  老李(以下简称李):1996年,当时我在广州做生意,很多朋友都弄这个,有时候递根烟里面都掺“东西”。当时因为我投资的一个项目赔了几十万,心情很糟糕,朋友说打上这个就忘记烦恼了,因为好奇,我便打了两支。

  记:打上之后是什么感觉?

  李:当时接着就晕了,两三个小时后醒来感觉轻飘飘的,看到墙上一幅画里的鸟居然在飞,真的很神奇,所有的烦恼都忘了,很舒服。

  记:一打成瘾,后来就一发而不可收吗?

  李:后来又打了十几次,一开始一天打半支,后来慢慢地越来越多,一天打5盒,没事就打,有时候打着打着睡着了,针头都来不及拔,醒来地上一摊血。

  记:开始的针是朋友送的,免费的,后来人家是不是开始收钱,你自己的投入也是否越来越多?

  李:一开始是免费的,都是些生意伙伴,后来再找人家要就开始收钱了,每支从50元渐渐涨到80元、100元,一天光打针的钱就好几千。

  打针持续了3年多,老李败光了所有家产,从有快感到没快感,他的生活除了“打针”,别的一切都不再重要。

  B 沦陷

  “只要有针什么都行,赔钱都无所谓。”

  记:这样的日子持续了多久?

  李:3年多。

  记:花费了多少钱?

  李:基本上把家产都打光了,车也卖了,花的钱就没数了,生意赔就赔吧,根本就不在乎。

  记:打针是不是真的有很大的快感?

  李:一开始有快感,想什么来什么,但是到了后来就不知道快感了,一天打50支,完全是生理需求,不打就很烦躁。

  记:如果一时找不到针,那种痛苦怎么形容?又怎么应对?

  李:无法形容,那时就喝安眠药、冬眠灵,一次吃30片,强行让自己睡觉,用睡眠来代替毒瘾。

  记:在扎毒之前你自己扎过针吗?

  李:没有,我开始害怕打针,后来顾不上了,就自己打。

  记:身上有多少针眼?

  李:数不清了。光左手一个地方就打过2000针,一开始是肌肉注射,后来不行了就开始静脉注射,只要身上有血管的地方全都打遍了,最后连脚上、腿上、手指头上都扎遍了。

  记:在你们的圈子里,打针是一种什么性质的行为?每当你们聚在一起打针的时候,有没有考虑过健康问题?

  李:那是一种有钱人的时髦,有朋友包房我们一起打,毒瘾上来根本顾不上健康问题,别人用过的针管拿过来涮涮就用,针头我很注意,总是把自己的单独存放。

  记:当时扎针对你来讲有多重要?

  李:打针是最大的事情,生意赔就赔了,那时候打完了睡、醒来就再打,其他的事情漠不关心。

  1998年,老李的家人终于知道了他吸毒的事实,家人强烈的反对和入不敷出的经济状况,促使他下定决心戒毒。

  C 惊醒

  “为了彻底戒毒,我搬了家,换了所有的电话。”

  记:毒品到底是一种时尚还是祸害?当时你是怎么认识?

  李:当我认识到毒品害人的时候,已经是1997年,那时候已经控制不住了,不扎针已经没办法了。

  记:当时家里人知道你吸毒是什么反应?

  李:感觉就像天塌下来一样,没少打架,妻子流过的泪快成了河。在最困难的时候,妻子没有离开我,反而非常支持我,鼓励我去戒毒。

  记:当时你又是怎么“回报”家人的?

  李:偷偷地扎,被发现了就打架,我就说慢慢戒。

  记:什么时候痛下决心戒毒?为什么会有这样的决心?

  李:1999年,我痛下决心开始戒毒,我觉着我要对得起老婆、孩子,而且也实在没有钱可以糟了,家里穷得叮当响。

  记:毕竟戒毒是个艰难的过程,生理戒断并不困难,关键是你如何去面对心理戒断,如何面对毒友时刻对你的诱惑?你为此付出了多少努力?

  李:在医院经过两个月的治疗,我成功戒断了。为了杜绝毒友的骚扰,我搬了家,把所有的电话都换了,在家里呆了半年没有出门,下狠心不再跟以前的朋友联系。

  吸毒的刹那好像进了天堂,但是一旦没有毒却是真正进了地狱,老李如今坦言:毒品就是害人精。

  D 反差

  “正常人和吸毒者相比,就是一个天上,一个地下,毒品让人变得不正常。”

  记:如今你对毒品是什么态度?

  李:非常痛恨。

  记:你周围的毒友如今都是什么下场?

  李:他们有的贩毒被抓了,被判了十几年,有的打针打死了,是个只有20多岁的小伙子,据说稀释药粉的时候他用了自来水。

  记:当你听说这些事情的时候,是什么样的心情?

  李:我痛恨他们,是他们让我走上了吸毒的道路,也非常后怕经常自问:不知道哪一天,如果我也打死了该怎么办?

  记:你觉着吸毒的人跟正常人相比有什么区别?

  李:吸毒的人脑子一片空白,整个人已经失去控制,每天醒了只想一件事就是去哪里买针,家里、孩子全都不管了。

  记:你的身体因此受到多大的伤害?

  李:吸之前我体重140多斤,扎上针不吃饭,每天只喝饮料为生,体重瞬减了40多斤,浑身没劲。

  记:你现在过着怎样的生活?

  李:现在一切正常了,孩子对我的印象也很好,家庭和睦。

  记:现在还有人“骚扰”你吗?

  李:有人告诉我在哪里能弄到针,我当时就把他骂跑了。

  记:从吸毒到戒毒到过上正常人的生活,你觉着是一个怎样的过程?

  李:从地狱到天堂。

  从百万富翁到一贫如洗,这一切都是毒品所赐,老李要提醒现在的有钱人,对待毒品千万不要好奇。

  E 警示

  “一次吸毒、终身戒毒,只有吸过毒的人才能真正对这句话有所感触。”

  记:如果当年你并不富有,也许不会沾上这种“时尚”的东西,你觉着有钱人应该如何抵制毒品?

  李:当年确实是金钱和好奇送我走上了这条道,该享受的享受了,该玩的全玩了,心灵比较空虚,才会对这个产生兴趣。有钱人千万不要“以身试毒”,心灵应该有所寄托。

  记:过去不堪回首,你对今天的生活是什么态度?

  李:我非常珍惜现在的生活,我曾经犯下这么大的错,但是我的家人没有放弃我,给我很大的精神支持,才使我没有破罐子破摔,我感谢他们,更要努力做得更好,从头再来,从哪里跌倒的就从哪里爬起来。

  记:我非常感谢你把自己的经历讲述出来,为更多的世人敲响警钟,对目前与你有着同样遭遇的人,你最想说的是什么?

  李:一次吸毒、终身戒毒,只有吸过毒的人才能真正对这句话有所感触,戒毒需要强大的意志,我希望天下所有和我过去一样的人早日改过,珍惜自己的生命,远离毒品。(来源:新浪网)

更多办事指南

更多表格下载