此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办证一体机推出半年 受理出入境业务450多万人次

发布日期:2016-02-03 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:截至2016年1月31日,全省通过自助办证一体机办理出入境业务的达452.7万人次,其中办理往来港澳通行证个人旅游再次签注123万人次,办理预受理业务34.6万人次,自助制作电子签注93.5万人次,自助缴费193.7万人次,自助查询电子往来港澳通行证签注信息7.7万人次。
选择字号:放大+ 缩小-

2015年8月4日,省公安厅召开新闻发布会,将“自助办证一体机”作为我省第一批改革惠民措施向社会正式公布推出。

8月13日,省公安厅出入境管理局正式开展“自助办证一体机”全省推广应用工作。目前,全省共有515台自助办证一体机先后投入到省、市、县(区)出入境管理部门使用,已经覆盖21个地市。从近5个月的应用情况来看,“自助办证一体机”推广应用工作进展顺利,效果明显。

截至2016年1月31日,全省通过自助办证一体机办理出入境业务的达452.7万人次,其中办理往来港澳通行证个人旅游再次签注123万人次,办理预受理业务34.6万人次,自助制作电子签注93.5万人次,自助缴费193.7万人次,自助查询电子往来港澳通行证签注信息7.7万人次。

“自助办证一体机”推出后,各地群众反响热烈,尤其对电子往来港澳通行证个人游再次签注“立等可取”功能赞誉有加,许多市民都争先体验这项“三分钟即可领证”的高标准服务。据统计,目前全省共有74.6万人次通过“立等可取”功能办理了电子往来港澳通行证再次个人游签注。

“自助办证一体机”重点突出了“便民”和“利警”两大优势。

签证“立等可取” 办证与民警“零接触”

一是全程“零警力”:对符合申办条件的申请人,持电子往来港澳通行证办理个人游再次签注可实现“立等可取”,过去需7个工作日才能领取证件,现在只需3—5分钟,办理过程全部由申请人自行完成,实现全程“零警力”。

二是全程“零接触”,通过网上、电话、手机软件等渠道申请电子往来港澳通行证个人游再次签注的,申请人可在7个工作日后通过“自助办证一体机”缴交办证费用并自助制作电子签注,实现全程与民警“零接触”。

三是“港澳续签随地办”:“自助办证一体机”还有一大亮点是,从2015年10月31日起,广东省户籍居民办理往来港澳个人游再次签注无需再回户口所在地,可通过省内任意一台“自助办证一体机”直接办理。

信息采集前移 机器代替警力

一是“信息采集前移”:对于必须在窗口人工受理的业务(如申办护照),申请人可先通过“自助办证一体机”完成电子申请表填写、指纹采集等基础工作。申请人到窗口办理业务时,系统可自动提取申请人预先采集的申请信息,受理民警只需补充录入几项简单的数据便能完成全部受理工作,工作效能大幅提升。据测算,过去窗口民警完成单笔业务受理工作约需10分钟,现在只需5分钟。

二是“机器替代了警力”:在过去,证件审批、制证工作必须由人工完成,现在通过“自助办证一体机”,可实现电子往来港澳个人游再次签注的自动审批、自动制证,全过程所有工作完全由机器代替民警完成。据测算,一台“自助办证一体机”满负荷工作情况下,相当于4—5名民警的工作量。

下一步,省公安厅出入境管理局将继续深入推进“自助办证一体机”应用工作,积极争取在全省范围内推广建设24小时自助办证中心,逐步将“自助办证一体机”部署到部分中心派出所和人口较为密集的警务社区,为广大人民群众办理出入境证件提供更为便利的条件和更优质的服务。

春节假期前后,随着外出务工返乡人员激增,各地特别是粤东、粤西、粤北地区出入境办证大厅办证群众急剧增多。为圆满完成春节办证高峰任务,满足群众出行需求,我省各级出入境管理部门想方设法,全力以赴应对“办证潮”,确保每一位办证群众都能够满意地办妥出入境证件。

目前省公安厅出入境管理局每天安排专门人员研判办证数据,对每日全省受理数据进行动态监控分析,根据分析结果,提前部署,启动应急响应措施,一方面组织全省各地出入境管理部门加强警力统筹安排,增开前台办证窗口,并采取延长工作时间等措施,积极挖潜增加前台接待能力。二是组织民警员工加班加点做好证件制作工作,确保高峰期制证数据不积压、签发证件不超时。三是积极引导群众使用网上申请、短信申请、电话申请、微信申请以及使用自助办证一体机办理等各项便利服务措施,分流高峰办证人员。

在此,我们希望广大群众根据自己的出行需求合理安排办理出入境证件时间,新办护照、往来港澳通行证、赴台证尽量选择网上预受理,续办往来港澳通行证签注尽量选择网上申请、短信申请、电话申请、微信申请以及使用自助办证一体机办理等自助措施。

(粤公宣 编辑:牧羊)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading