此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

群众利益无小事 心系民生攻小案

发布日期:2015-12-14 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:今年以来,在省委、省政府和公安部的领导下,全省各级公安机关组织开展了“3+2”专项打击整治行动,将涉及广大人民群众切身利益的“两抢一盗”、电信诈骗等违法犯罪活动作为打击重点,副省长、公安厅长李春生同志多次就开展“3+2”专项打击整治行动作出批示,要求各级公安机关要加强统筹协调,突出工作重点,确保行动取得明显成效。
选择字号:放大+ 缩小-

今年以来,在省委、省政府和公安部的领导下,全省各级公安机关组织开展了“3+2”专项打击整治行动,将涉及广大人民群众切身利益的“两抢一盗”、电信诈骗等违法犯罪活动作为打击重点,副省长、公安厅长李春生同志多次就开展“3+2”专项打击整治行动作出批示,要求各级公安机关要加强统筹协调,突出工作重点,确保行动取得明显成效。根据春生同志的批示,全省公安机关以实现“更快地破大案、更多地破小案、更深地挖积案、更准地办好案、更好地控发案”的目标,在紧抓大案、要案不放松的同时,大力加强影响群众安全感和群众反映强烈的民生“小案”打击防范工作,有效筑牢治安防控屏障,进一步提升群众安全感和满意度。

打击多发性侵财犯罪“小案”取得的突出成效

“小案”是指相对大要案件社会危害性较轻、社会负面影响较小、涉嫌罪名刑罚较轻的刑事案件。但“小案”对于公安机关来说却不是小事,对于老百姓来说更是与切身利益紧密联系的大事。群众在关注公安机关侦破大要案件的同时,更关注发生在自己身边的、与自身利益密切相关的小案件。在今年“3+2”专项打击整治行动中,按照副省长、公安厅长李春生同志对各类违法犯罪活动“露头打、追着打、挖着打、串着打、围着打”的指导意见,全省公安机关始终坚持民生为先,坚持“有案必受、有案必立、有案必查、错案必究”工作机制,对于群众报警报案,无论大案小案、大事小事,快速出警、快速处置,坚决立案、依法办理,把打击犯罪、保障人民群众生命财产安全作为公安机关保障和改善民生的第一要务,把打击的着力点放在影响群众安全感和群众意见最大、反映最强烈的入室盗窃、街面双抢、电信诈骗等案件上来,以破小案的实际成果取信于民、保民平安。

今年1-10月,全省盗抢骗案件发案数同比下降20.6%,各类多发性侵财犯罪发案得到了有效的遏制;全省共侦破盗抢骗案件131712起,同比上升12.3%,占刑事破案总数77.8%。刑拘盗抢骗犯罪嫌疑人4.65万人,检察机关批准逮捕3.31万人,起诉3.09万人,起诉各类跨市、跨省、系列性、团伙性盗抢骗犯罪团伙498个涉及案件10798起,省公安厅挂牌督办的72起重点案件已侦破其中67起,侦破率为93%,100名督捕逃犯抓获其中81名,30名公开悬赏逃犯抓获其中14名。破案效能的大幅上升,追逃、追赃工作的扎实开展,为群众挽回直接经济损失数亿元,切实保障了人民群众生命财产安全。

我省多发性侵财犯罪的主要特点

跨区域、系列性、团伙性犯罪成为新常态。侵财犯罪更多依托现代物流、信息、资金网络,团伙分工合作,跨区域连续作案。近期我省侦破一批网络盗窃案件,犯罪过程分为制作、出租木马病毒,使用伪基站或QQ聊天方式发送木马病毒,窃取事主银行账户资料及密码,窃取账户资金并在多种交易平台进行套现等犯罪环节,被害人数量多,损失财物数额特别巨大。深圳市破获的广西东兰籍团伙3-4人一组,在省内多个地市和香港、澳门等地攀爬盗窃高档住宅,主要窃取钻石、金银珠宝、高档手表和现金等财物,通过物流从深圳销往湖南怀化和广西河池等地。

少数人作了多数案,职业化特点明显。如:今年1-10月全省共抓获盗抢犯罪嫌疑人39467名,破获盗抢案件119102起,其中,系列案件犯罪嫌疑人8288名,占比21%,涉及盗抢案件66698起,占比56%。我省刑事技术信息应用平台共比中串并4003串14918起盗抢案件,涉及犯罪嫌疑人7316名,其中系列案件嫌疑人3481名,占比47.58%,涉及案件11302起,占比75.76%。

地域性、产业化特点日益突出。侵财犯罪的地域性特点按类型大致可分成地缘性职业犯罪人员流出地、盗抢类案高发地和地域性赃款赃物集散地三类。在一些社会管理薄弱,能够为侵财犯罪提供市场、技术和资金支持的地方,多年来逐渐形成了犯罪利益产业链。以汕尾陆丰为例:当地地形复杂,盗改销汽车犯罪猖獗,当地赃车老板为盗车团伙提供作案工具,传授犯罪方法,大量收购各类赃车。赃车经当地汽配店和广州白云湛隆汽配城附近的汽修厂套改后,以合法车辆交易过户,形成牟取盗改销汽车犯罪暴利的利益链。

犯罪技能和对抗侦查意识逐年增强。如近期惠州市破获的网络盗窃案件,犯罪团伙在网上以2000多元的价格租得木马病毒,通过QQ聊天向事主发送种有木马病毒的图片或链接,事主点开图片后案犯通过病毒远程控制事主电脑,在事主浑然不觉的情况下,登陆事主支付宝及网银账户购买游戏点卡、游戏币等,然后将游戏点卡和游戏币变卖套现。又如在今年侦破的汕尾“1·08”盗窃高速公路车内财物案件、深圳罗湖“3·01”持枪抢劫万象城珠宝店案、东莞厚街“7·9”撞警案中,相关案犯在作案、逃跑过程中均采取各种手段千方百计逃避公安机关的侦查。

我省近年打击整治各类多发性侵财犯罪主要措施

组织专项行动,加大打击整治深度广度。2013年以来,我省连续三年对盗抢犯罪开展专项打击整治行动。2013年8月,省公安厅组织近2000名警力,对汕尾陆丰双坑村和揭阳惠来葵潭镇组织开展“春雷”行动,成功打掉盗抢销汽车犯罪团伙35个,刑拘、逮捕犯罪嫌疑人247名,缴获被盗抢汽车200台。2014年,全省开展为期一年的打击整治涉车犯罪专项行动,破获盗抢销机动车案件50798起,同比上升42.3%,发案数同比下降13%。2015年,全省开展“3+2”专项行动,部署全省开展打击整治盗抢骗犯罪专项行动,组织开展“锐虎”、跨境打击典型诈骗等集中收网行动。今年1-10月,全省共破获盗抢骗案件131712起,同比上升12.3%,起诉跨区域系列团伙案件(嫌疑人3名以上、案件10起以上,至少3起外省、外市)498串10798起。全省盗抢汽车发案数从2012年12121起下降到2014年的8148起,降幅32.77%。

主推“一长四必”和信息、技术“两个平台”,有力支撑破案攻坚。近年来,我省全面深入推行公安部“一长四必”现场勘查新机制(即市、区、县公安局长对现场勘查工作负总责,做到现场必勘、必采、必录、必比)。今年以来,全省累计投入现场勘查经费1.6亿元,全省共勘查现场713882宗,21个地市刑事案件现场总体勘查率均达到100%。为有效整合刑事技术和刑事信息资源,省公安厅搭建了信息、技术“两个平台”,逐步解决刑事技术、刑事信息无缝对接等相关问题。今年以来,全省公安机关运用“两个平台”串并的跨省、跨市系列性案件4003串14918起,破获多发性侵财案件5325起,为基层办案单位核实外地案件,收集固定证据,提高审讯深挖效能提供了有力的支撑。如今年5月,肇庆四会市根据“两个平台”推送线索,抓获肇庆怀集籍徐某号入室盗窃团伙犯罪嫌疑人4名,起诉该团伙涉及广州、佛山、肇庆等市入室盗窃案件25起。今年10月,佛山市南海区公安分局根据“两个平台”推送线索,直接落地抓获广东英德籍范某锦入室盗窃犯罪嫌疑人11名,核破在广东、江苏、浙江、山东、河南、安徽、湖南等7省攀爬入室盗窃案件140余起。

创新打击模式,落实打击犯罪新机制。一是加强信息资源整合,深入开展专业研判。在“锐虎”系列集中收网行动中,我省公安机关通过探索实践,在分类侦查、跨区域案件集中移诉等方面,逐步摸索出好的经验做法,即由省公安厅牵头,进一步整合各警种、各部门信息资源,应用各类大数据为侦查实战服务,更好、更准、更快地打击各类跨区域、系列性、团伙性侵财犯罪。在整个“锐虎”系列集中收网行动,全省公安机关侦破跨区域、系列性、团伙性盗抢案件135串,打掉盗抢犯罪团伙144个,破获各类盗抢案件3008起,抓获犯罪嫌疑人723名。二是加强侦查经营,深入梳理犯罪证据。为进一步推进执法规范化建设,转变民警执法理念,提升民警的执法办案水平,适应“以审判为中心”的诉讼制度改革,在专项打击中,更加重视逮捕数、起诉数,避免了“见人抓人、见赃扣赃”,“只求数量、不求质量”的现象。三是提升打击层次,推动整体移诉。根据本省实际,省公安厅明确对于地市、县区之间有相互交叉的跨区域系列性案件线索,由共同的上级部门指定主办单位,牵头组织收网打击行动。相关案件和涉案人员由主办单位集中处理、整体移诉。

加强重点整治,从源头上遏制犯罪。成立高层级的专案组。近年省厅直接成立了“7.17”、“1.08”、“305”、“306”等多个专案组,对重点地区重点人员和重点团伙组织侦查抓捕,攻坚克难。如去年以来开展的“7.17”专案,由省公安厅直接立案,上半年牵头打掉广州、深圳、东莞、揭阳等地标志性的7个盗窃高档汽车犯罪团伙,擒获特大盗抢汽车犯罪团伙首犯郑某绿,今年1-10月全省盗销汽车案件发案同比下降26.8%。同时,加大综合治理力度。我省将韶关翁源、湛江廉江、清远英德、佛冈,广州白云、天河,深圳福田、汕尾陆丰,揭阳惠来等7市9县区列为盗抢犯罪重点整治地区,建立了由当地党政主要领导或政法委书记主导的工作机制,制定打击整治方案和考核验收标准,强化基础管控,加大查处力度。如广州市白云区委、区政府牵头,落实各级乡镇部门责任。

【典型案例】

典型案例一

深圳公安机关成功打掉一个地铁、公交系列扒窃犯罪团伙

今年以来,按照省厅“3+2”专项打击整治行动,深圳市公安机关充分发挥专业团队合成作战优势,全力开展专项打击整治冲刺阶段工作。2015年11月16日,深圳市罗湖分局集中优势警力,经过认真细致的视频跟踪研判,转战罗湖、福田、龙岗多区调取相关证据,一举打掉一个在全市地铁、公交站台,利用丢钱诱饵、拥堵车门、互相掩护实施扒窃的多人犯罪团伙,成功抓获该团伙8名犯罪嫌疑人,带破罗湖、福田、公交分局扒窃案件40余宗。

深入研判,锁定疑凶

2015年11月11日19时许,深圳市罗湖分局桂园派出所接到事主罗某报警称在深圳市罗湖区深南东路金丰城公交站台被盗一部银色的苹果6PLUS手机。案发后,罗湖分局桂园所办案民警第一时间调取了案发现场的监控录像,初步发现有5名男子互相配合作案,堵车门、丢钱、望风、实施扒窃,分工非常明确。得手后,5名男子分头离开。据此,深圳市罗湖分局办案民警分析认为,该案件系团伙性、系列性扒窃案,因此罗湖分局立即集中优势警力组成专案组开展专案侦查。专案组民警利用深圳市区密集完善的治安防控网络,对5名男子展开深入细致的追踪,并对辖区内同类案件进行串并分析,发现11月7日深圳市罗湖分局东门辖区一宗扒窃案也是该犯罪团伙所为。专案组民警判断该团伙成员居住在福清路一带。

蹲点排查,精准出击

专案民警初步锁定该团伙居住范围后,迅速赶赴深圳市福田区福清路一带,调取了相关视频监控进行分析,发现该团伙成员案前在该区域一公寓出来,经进一步排查,专案民警发现该团伙共有8人。团伙成员基本早出晚归,活动非常规律。为不至于打草惊蛇,专案民警组织精力蹲点伏击,11月16日晚上23时许,专案组民警获悉嫌疑人回到了该公寓,抓捕民警迅速出击,在公寓二楼过道抓获嫌疑人黄某清、王某等7名嫌疑人(均系湖南永州籍人)。经审查,该犯罪团伙成员个个都是前科累累的惯犯,时常纠集在一起,在深圳市公交、地铁沿线以扒窃为生。目前,已串并出该团伙在罗湖、福田、公交分局扒窃案件40余宗,目前该案仍在进一步深挖扩线中。

典型案例二

阳江市公安机关全力打击盗窃耕牛案件,打掉两个团伙,破案46宗 

全省“3+2”打击整治盗抢专项行动以来,阳江市公安机关始终坚持民意导向,坚持“快破大案,多破小案”的理念,以打击破案惠及民生为目标,紧紧围绕群众关注的多发性侵财案件,尤其是以农民关注的盗窃耕牛等案件为重点,主动作为,多措并举,全力以赴打击侦破盗窃牲畜犯罪,助推“3+2”打击整治盗抢专项行动纵深发展。今年以来,阳江市公安机关共破案46宗,打掉2个跨区域盗窃团伙,抓获盗窃牲畜犯罪嫌疑人20人,追回被盗耕牛28头,涉案价值达现金12多万元。

7月至8月间,阳江阳春市频发盗窃牲畜案,一个月内被盗耕牛12头,价值10万余元,给农民造成重大经济损失。获悉后,阳江市局刑警支队打击专班即联合阳春刑侦大队组成专案组开展破案工作。专案民警通过调取沿线视频卡口信息进行研判,迅速锁定一伙云浮籍盗窃耕牛团伙在阳春作案。8月27日,专案民警发现该团伙作案车辆进入阳春,在春城三湖路段将该嫌疑车辆截获,现场抓获犯罪嫌疑人陈某子(男,33岁)、梁某英(男,45岁,均为罗定人),又在罗定市船步镇将销赃人员姚某生(男,59岁,罗定人)抓获归案,并追缴回耕牛2头,现金3.1万元。经查明,陈某子、梁某英从2015年6月开始,多次驾车窜到阳春、恩平、罗定等地盗窃耕牛,共作案11宗,盗得的耕牛全部交由姚某生销赃。

2014年以来,阳东区多个乡镇连发耕牛被盗案。阳江市局刑警支队打击专班联合阳东刑侦大队成立专案组展开经营侦查工作,迅速掌握犯罪团伙人员的作案车辆和落脚点等信息线索。9月21日晚上8时许,专案组在合山镇将盗窃嫌疑人莫某腾(男,41岁,广西贺州市人)、韦某福(男,31岁,广西宾阳县人)抓获。次日凌晨2时许在恩平市沙湖镇将销赃嫌疑人覃某寿(男,45岁,江门市恩平市人)抓获,缴获作案车辆3辆,追回被盗耕牛10多头。经审查,犯罪嫌疑人莫某腾、韦某福交代了2014年10月份以来流窜到阳东区那龙、新洲、大八镇等地作案10多次,累计盗窃耕牛30多头,全部用一辆五十铃厢式货车和一辆微型货车运到恩平市沙湖镇卖给覃某寿销赃的犯罪事实。

典型案例三

佛山市公安机关摧毁一个清远英德籍操纵未成年人入室盗窃特大跨省团伙

2015年6月,根据省公安厅“两个平台”串并分析下达的案件线索,佛山市南海分局结合全区入室盗窃案件进行深入研判后,排查出一个清远英德籍操纵未成年人跨区域流窜入室盗窃犯罪团伙。佛山市公安机关立即启动重特大案件侦破机制,抽调精干警力成立专案组开展专案经营。从发案至破案,专案组前后历经100多个昼夜,在条线工作均陷入僵局的情形下,专案民警另辟蹊径,以个案特征的串并入手,统筹分析全市类似案件,在毫厘之间抽取到了本案的有利线索,并先后辗转2000余公里路途,成功打掉该特大跨省盗窃团伙,抓获团伙11名,核破广东、江苏、浙江、山东、河南、安徽、湖南等7省攀爬入室盗窃案件110余起。

串并比对,擒获疑凶

2015年6月,佛山市南海区公安机关积极运用省公安厅“两个平台”对南海区“两入”(入室、入屋)案件进行串并研判,排查出一个以未成年人为主的广东英德籍入室盗窃团伙,该团伙人数较多,在广东省内各城市及江浙一带省市均有涉案。其中,一名叫范某锦的犯罪嫌疑人涉及的入室盗窃案件数量最多,于是,南海区公安机关将其作为重点对象开展缉捕。7月17日晚,专案民警根据线索,成功在佛山市南海区大沥镇黄岐一无牌旅业内,抓获范某锦等4名犯罪嫌疑人。抓获犯罪嫌疑人后,专案民警迅速将嫌疑人相关信息录入“两个平台”,经自对串并比对,省公安厅发现该4名犯罪嫌疑人涉及我省广州、佛山、中山、东莞市以及河南、山东、安徽、浙江、江苏、湖南、江西等多个省、市的入室盗窃案件,因此将该案列为省公安厅挂牌督办案件,明确由佛山市公安机关主侦。

流窜作案,肆无忌惮

经过对范荣锦等4名犯罪嫌疑人初审,该团伙流窜全国各地疯狂作案,且组织带头的成年疑犯多不出现在作案现场,而是指令一伙未满刑事责任年龄人员实施作案,侦审难度极大。该团伙特点鲜明:一是有组织有预谋。团伙内部由成年人控制,组织严密,分工明确。从抓获人员审讯情况推断,团伙头目不离开广东,主要负责招募拐骗未成年人,传授盗窃方法以及盗窃后销赃分配;实施作案由团伙成年骨干成员带队,带领2名或2名以上未成年成员前往目标城市进行入室盗窃。二是专业化流窜化。团伙作案准备充分,由团伙主犯在广东英德当地物色培养未成年作案者,随后驾车或坐车带领未成年人前往选好的目标地,包括浙江、江苏以及我省广州、佛山、中山、东莞等地,通过互联网或实地踩点选定作案目标,得手后返回广东销赃后由头目分配赃款,大部分被头目和骨干成员分享,未成年嫌疑人只能维持基本生活所需。三是打击难处理难。团伙中主要实施犯罪的为未成年人,他们往往装扮成学生模样甚至背着书包,尾随业主混入小区,使一些中高档小区严格的保安盘查防不胜防;根据现行法律未成年人盗窃免于刑事处罚,很多抓获单位无法继续追查下去,只能一放了之;作案后赃物均运回广东销赃,这又使控赃工作不能奏效,破案后追回赃物也相当困难。 

辗转千里,核实案件

为了将该团伙案件办成铁案,专案组抽调精干警力,分为信息研判、审讯攻坚、出差追逃、外调取证及法制把关等工作小组组织侦查工作。一是加大审讯攻坚。根据涉案人员供述情况,结合该专案所涉及的案件实际案情,专案组创造出一套以审讯情况“由人到案,再由案回归到人”的总结梳理思路,并在此基础上加入了认定情况、证据搜集情况,在时间、空间上厘清案件逻辑与涉案人员的脉络,使涉案人员相互之间的分工关系以及涉案情况一目了然,大大提高了专案组成员对涉案人员的审讯效率,为该案办成铁案奠定了坚实基础。二是积极协调有关部门。专案组加强公检法沟通协调,积极联系外省、外市公安办案单位,逐步理清涉案人员的案件脉络,结合进展情况,绘制团伙架构图,收集整理侦审情况,明确取证重点和追逃目标。三是加强核实案件。为加大案件深挖工作,根据嫌疑人供述及技术串并情况,专案组组织专人分赴浙江、江苏、湖南等多省市核实案件,辗转数千公里串并、核实案件,最终核破案件142起。

典型案例四

厅刑侦局成功组织茂名市公安机关侦破“3·19”特大跨区域电信诈骗团伙专案

11月27日,厅刑侦局组织茂名市及相关地市公安机关成功侦破“3·19猜猜我是谁”特大跨区域电信诈骗团伙专案,抓获嫌疑人51名,刑拘24人,当场缴获作案手机108部、手机卡118张、银行卡64张、POS机7台、电脑8台、打印机2台及小汽车5辆、公民信息14600多条、现金78794元,串并全国各地案件45宗(涉及北京、上海、江苏、浙江、福建、黑龙江、安徽、河南、新疆等外省市案件31宗),涉案金额达126.9万元。

今年9月份,厅刑侦局局组织茂名市、电白区公安机关开展“拔钉子”专项行动中,发现一条疑似“猜猜我是谁”电信诈骗犯罪团伙组织者的重要线索。通过深入分析研判,办案民警逐渐掌握一个特大电信诈骗团伙的组织架构,了解该团伙的组织策划者莫某超(男,31岁,广东省茂名市电白区麻岗镇石桥大塘村人)在省内外多地招募人员设立电话窝点从事电信诈骗犯罪活动情况。对此,厅刑侦局高度重视,立即组织茂名市公安机关成立“3·19”专案组开展调查。

经深入分析排查,专案组发现该诈骗团伙在云南楚雄、广东清远、广州增城以及电白农村等省内外地区设立诈骗电话窝点。其中,云南窝点藏匿在楚雄市一宾馆内,清远和增城窝点均在商品房楼盘内。对此,专案组立即兵分三路赶赴楚雄、清远、增城对诈骗电话窝点进行落地,详细摸清其藏匿地点、活动规律、使用交通工具等情况,同时指示电白区警方对本地窝点进行踩点。经过深入侦查,专案组发现该团伙很少到银行进行取款或转账,而是直接通过POS机将被骗资金进行转移,负责使用POS机进行赃款转移的犯罪嫌疑人分别为詹某(男,38岁,广东省茂名市电白县树仔镇江山鲤鱼仔村)和詹某(男43岁,广东省茂名市电白县树仔镇江山鲤鱼仔村),此二人为亲兄弟。

随着专案侦查的逐步深入,收网时机日渐成熟。茂名、电白两级党委政府和省、市、区三级公安机关对此次行动高度重视,成立了高规格的收网行动领导机构,全程指挥收网行动。2015年11月27日凌晨,指挥部指令茂名市公安机关抽调刑警、巡警、特警等多警种共250名警力兵分五路奔赴云南楚雄、湖北武汉及我省清远、广州增城等地及茂名市境内的21个目标点开展统一收网行动。

行动中,共抓获了包括主犯莫某超在内的电信诈骗犯罪嫌疑人51名,刑拘24人,当场缴获作案手机108部、手机卡118张、银行卡64张、POS机7台、电脑8台、打印机2台、小汽车5辆、公民信息14600多条、现金78794元。通过对涉案银行账号和电话号码进行比对碰撞,专案组初步串并出全国各地同类案件45宗(涉及北京、上海、江苏、浙江、福建、黑龙江、安徽、河南、新疆等外省市案件31宗)涉,涉案金额达126.9万元。

(通讯员:刘辉 黄桂林 编辑:小牛)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading