此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方发放《市民反恐手册》宣传防范恐怖袭击常识

发布日期:2015-08-31 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:8月28日上午,广州市委宣传部、广州市公安局、广州市反恐办联合共同主办“人人安全,城市更安全”主题活动,不仅有特警擒拿表演,还有现场派送的《羊城市民防范恐怖袭击知识手册》,向市民宣传反恐防恐知识。
选择字号:放大+ 缩小-

“遇到暴恐分子持刀追砍,实在躲不了了怎么办?把随身的包包、雨伞拿在手上使劲朝爆恐分子挥舞。”8月28日上午,广州市委宣传部、广州市公安局、广州市反恐办联合共同主办“人人安全,城市更安全”主题活动,不仅有特警擒拿表演,还有现场派送的《羊城市民防范恐怖袭击知识手册》,向市民宣传反恐防恐知识。

近期将举办30场反恐图片巡展

什么是恐怖活动?遇到恐怖活动怎么避险?活动现场,来自广州市公安局反恐支队的专家姜小平结合《羊城市民防范恐怖袭击知识手册》为在场的市民解释了恐怖活动的定义及应对避险的方法。据悉,该手册前期印制了1万份,广州公安将在全市各区举办30场反恐图片巡展,在巡展期间派发手册,市民可以免费索取。

该手册指出,在恐怖袭击发生后的紧急情况下,掌握疏散避险和简单的力所能及的自救互救尤为重要。暨南大学公关管理学院、应急管理学院副院长洪凯在现场讲解了紧急情况下的疏散避险一般应遵从的原则:听从现场指挥、记住公共场所的安全应急标志等。逃生时在楼梯的拐角容易产生踩踏需特别留心,另外照顾老幼也能提高安全避险的机率。洪凯提醒,没有足够医护经验的市民不要在遇到紧急情况下自行进行操作,应等待专业人士救援。

遭遇刀砍可用身边工具格挡

而当无处可逃的时候应该怎么办?活动现场,特警队员现场教授擒拿技巧,并邀请观众上场进行情景模拟,由专家一旁支招应对恐怖袭击。姜小平表示,遇到避无可避的刀砍时,可以使用身边的工具如雨伞、行李箱等进行格挡,而应对过程中,最关键的是要与歹徒之间拉开距离,才能保证自身的安全。

该手册还提到了如何识别可疑人员、物品。广州市公安局治安支队高级工程师王念省表示,恐怖袭击嫌疑人基本是普通市民的日常装扮,但随身的背包都比较鼓胀,神色也相对鬼祟。王警官提醒市民如遇到上述的可疑人员要格外留神,如发现有人刻意留下不明物品后迅速逃逸,应尽快向场所的保安人员或报警求助。

目前,广州警方已制定并出台了群众举报涉恐涉暴线索奖励方法,给予举报群众1000元至50万元人民币不等的奖励,对发挥特别重大作用、贡献特别突出的,奖励金额不设上限。市民群众可透过六种方式将举报内容告知警方,例如电话拨打“110”、编辑短信发送至“12110”或使用“广州公安”官方微信内“举报或报警”的功能等多种方式实现操作。

据悉,广州反恐防范恐怖袭击与安全应急避险常识巡展随着本场活动的展开已正式启动。市民在本周内可继续前往西湖路观看本次巡展的反恐知识展板。

(来源:南方法治报 记者:马钊楷 通讯员:岑柏瀚 梁荣忠 编辑:小牛)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading