此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2012年我省公安机关破制假售假案近五千宗(组图)

发布日期:2013-03-15 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:2012年全年,我省公安机关共破获制假售假犯罪案件4927宗,执行逮捕7223人。我省公安机关打假工作各项破案数据指标增幅均为历年之最,打假工作得到公安部充分肯定,公安部先后15次发来贺电。
选择字号:放大+ 缩小-

2012年全年,我省公安机关共破获制假售假犯罪案件4927宗,执行逮捕7223人。我省公安机关打假工作各项破案数据指标增幅均为历年之最,打假工作得到公安部充分肯定,公安部先后15次发来贺电。

【创新作战模式:破获震惊中外大案】

我省公安机关积极利用公安部组织的“跨省集群战役”作战模式,构建全国打假一盘棋格局,截至会战结束,我省在假表、假皮具、假食品等领域共发起42次跨省联合行动,其中,单独发起27次,联合发起15次,协助外省开展321次集群战役。为此公安部多次发来贺电表示祝贺。2012年5月29日,省公安厅提请公安部组织广东、福建、安徽等地公安机关开展了打击制售假冒国际名牌“蓝色计划”集群战役,该案涉及多个国家,是全国“破案会战”以来首宗跨国集群战役,共捣毁37个制售假窝点,抓获73名犯罪嫌疑人,涉案金额1亿多元。

【广州警方打假全省第一 重点打击五类制假售假】

广州警方表示,打假专项行动以来,已成功侦破了一批大要件,捣毁一批制售窝点,打掉了一批犯罪团伙,取得了初步战果。截至目前,广州全市共立制假售假案件126起,破案96起,刑拘150人,逮捕62人,捣毁制假窝点76个,缴获假冒伪劣商品案值达1.9亿元。

据广州警方介绍,今年广州警方将重点打击制售假冒伪劣“名牌产品”、“专利产品”、“高新技术产品”;制售假冒伪劣日化、家电、日用消费品;制售假冒伪劣食品、药品、妇幼用品;制售假冒伪劣汽配、机电、消防器材;制售假冒伪劣种子、农药、化肥五类制假售假违法犯罪。

据悉,今年海珠区公安分局食品药品犯罪侦查大队在春节前的破案行动中获悉一男子在广州多个地区销售假药的情况后,迅速组织办案民警开展深入摸查,对海珠区内城乡结合的药店进行暗访,查实相关药店出售的“百夫康软膏”、“好百夫康软膏”、“喷脚王”、“臭美”药品均为假药。

为查出这些药品的来源,警方开展连续一个月的侦查,发现犯罪嫌疑人叶某以注册的某生物科技公司为据点,租用白云区一药厂的部分厂房用以秘密生产、制作和销售多品种假药。

由于制假公司生产储存假药的窝点较多,警方为此制定了详细的行动方案,选择合适时机,在3月5日上午调集了其他警种的力量,兵分七路开展破案行动,一举捣毁生产、仓库、销售等假药窝点5个,查获“百夫康软膏”、“好百夫康软膏”、“喷脚王”、“臭美”等假药1310箱共419528支和大量的制假原料、包装和销售单据,以及制售生产假药机器一批。经初步估计,涉案金额达500多万元。行动中共抓获主要犯罪嫌疑人9名,目前均已被刑事拘留。

近日越秀警方在打假专项行动中也成功捣毁一个非法制造注册商标标识的窝点,抓获犯罪嫌疑人8人,查获涉嫌假冒注册食品商标“凌*義”品牌的标识3万多个以及大量仿冒商标的凉果、牛肉干等食品。今年2月底,越秀公安分局诗书派出所民警在走访群众过程中,发现辖内一出租屋存在涉嫌加工生产假冒伪劣食品行为并将线索,警方立即开展深入调查。在进行了细致的部署后,3月7日,越秀警方组织警力进行端点掏窝,在广华道某出租屋当场抓获犯罪嫌疑人陈某等8人,查获假冒注册商标标识以及大量仿冒商标的凉果、牛肉干等一批。陈某供认自行购买散装凉果、牛肉干等食品,再非法利用假冒的商标标识和防伪标识进行包装销售,从中牟取利润。目前,主要犯罪嫌疑人陈某已被越秀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

【深圳查获假冒手机销售窝点 涉案金额高达4000万元】

公安部、省厅打假专项行动开展以来,深圳警方通过加强与市场监督、药品监管等行政执法部门的沟通交流,有效获取一批案件线索。3月6日,通过运用与市场监督管理局联合执法,深圳警方牵头组织福田分局经侦大队、华强北派出所、南园派出所等部门对两个销售假冒手机窝点开展收网行动,位于福田区华强北振华手机城的“新一科技”和南园路沙埔头的“无极限”两个售假窝点被清查,其中在“新一科技”现场查获假冒三星、LG手机244部,抓获犯罪嫌疑人5人;在“无极限”查获假冒LG手机345部,抓获犯罪嫌疑人3人。同时在该两个窝点查获假冒三星、LG品牌的充电器、数据线、耳机、包装盒等商品一大批,现场查获的假冒商品价值达120余万元。经警方初步审查,这两个窝点主要是利用淘宝网对外销售假冒商品,销售的范围辐射全国大部分省市。警方调查取证发现两窝点近3个月的销售金额高达为2253万元和1910万元,涉案总值合计高达4000余万元。目前,案件正在进一步侦查和审理中。

【汕头连捣多个制假窝点 缴获制假机器61台】

新年伊始,汕头警方工作中发现多条涉假制造假冒针织日化用品的犯罪线索。在不到两周的时间内,接连在全市各地查获4个假冒针织日化用品窝点,抓获犯罪嫌疑人5人,缴获制假机器61台及假冒物品一大批

2月22日,汕头经侦支队联合陇田派出所在潮南区陇田镇仙家村查获一个三无织袜工场及仓库,现场抓获老板郑某明,缴获制假机器49台及知名品牌运动袜172200双、标识114000个。

2月28日,在潮南区成田镇西岐工业区一仓库内查获假冒牙膏成品99766支,牙膏软管86044支。

3月6日,在鸥上池仔内查获一个生产知名品牌化妆品的三无加工厂,现场抓获老板林某钦、技术工林某成和袁某文,缴获制假机器10台、模版5套、各类品牌外包装瓶21431个。

【东莞破获生产销售假烟案 查获假卷烟54万支】

3月8日凌晨5时许,东莞警联合东莞市烟草专卖局对位于道滘镇南丫村南阁东路34号的生产假烟窝点进行查处,现场查获小型切嘴机2台,小型接嘴机1台,品牌卷烟共计43.92万支,滤嘴棒21万支,水松纸495公斤,包装纸箱27个。7时30分,经过进一步排查,在该市道滘镇南丫村南兴街二巷1号5楼14室查处一假烟包装窝点,警方现场查获假冒品牌假烟7.98万支。随后,办案民警又在犯罪嫌疑人张某荣的另一包装窝点缴获假烟2.62万支。行动中,执法人员共计缴获假烟54.52万支,小型烟机3台,涉案价值人民币84万元,查扣运输车辆1辆,抓获涉案人员8人。

据悉,31岁的犯罪嫌疑人张某荣是福建省云霄县人,从今年2月中旬开始,开设加工假烟窝点,并聘请了几名员工一同进行假烟生产加工。张某荣购入廉价香烟,用切嘴机切掉滤嘴,然后利用接嘴机把假冒的高档品牌滤嘴接好,再以高价出售成品香烟,继而运输到包装窝点进行包装,然后在其经营的店铺内出售。目前,张某荣等4人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查。

(尹利勇 郑伊伊 袁永超 曾祥龙 编辑:小马)

“蓝色计划”查获的假包

江门经侦部门缴获的冒牌调味品

省厅经侦局、广州经侦支队联合捣毁假药仓库

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading