此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通信基站 动不得!

茂名化州官桥六位村民因破坏通信基站设施被刑拘

发布日期:2018-12-11 10:02 浏览次数:  来源:茂名市公安局

文章摘要:“互联网+”时代,各种信号基站发射塔等通信设施的建设为群众生活带来极大便利,但也有部分群众视基站为洪水猛兽,故意破坏阻挠通信基站建设。12月4日,茂名化州市公安局官桥派出所破获一起故意破坏铁塔公司基站建设案件,6名涉案村民被刑拘。
选择字号:放大+ 缩小-

  “互联网+”时代,各种信号基站发射塔等通信设施的建设为群众生活带来极大便利,但也有部分群众视基站为洪水猛兽,故意破坏阻挠通信基站建设。12月4日,茂名化州市公安局官桥派出所破获一起故意破坏铁塔公司基站建设案件,6名涉案村民被刑拘。

  铁塔公司基站设施屡遭破坏  

  2017年12月,中国铁塔茂名分公司通过正常的租地手续,与化州市官桥镇六堆村村民彭某春签订合同,在彭某春的山岭上建设1座铁塔基站通信配套设施,以加强该村附近区域的通信信号覆盖。  

  自2018年1月设施施工以来,六堆村民陈某强、陈某懂、陈某发、陈某金、彭某、彭某英等人,以该铁塔通信设施建设会影响村民健康为由,多次阻拦施工及毁坏基站基底螺丝寻衅滋事。

  2018年6月10日,铁塔公司员工在巡检中发现已经安装的基站基底螺丝被人为严重破坏,立即向官桥派出所报案。

  后经化州市物价部门进行损失价格鉴定,中国铁塔公司被毁坏的基站基底螺丝损失价格为37868.29元。  

  警方片区联动合力抓捕  

  案件发生后,茂名、化州两级公安机关高度重视,指示辖区官桥派出所全力侦查破案。

  在上级相关部门的支持和指导下,官桥派出所迅速成立了专案组。专案组在陈文翔所长的带领下,通过对案发地周围的人员及车辆进行排查,以及调取被破坏基站的现场资料,多次组织研判,深入调查取证,快速锁定了涉案人员身份,等待合适的抓捕时机。  

  12月3日,陈文翔所长接到群众举报线索,涉案的6名村民均在家。

  抓捕时机成熟。陈文翔所长将情况向市公安局汇报。局领导高度重视,迅速调遣化西片其余6个派出所与官桥所联合组成行动组,对涉案人员展开抓捕。

  12月4日凌晨5时许,化西片各所联合组成的30人行动组,分成6个抓捕组,在化州市官桥镇六堆村成功抓捕陈某强、陈某懂、陈某发、陈某金、彭某、彭某英等6人,并传唤回所调查。  

  6村民涉嫌寻衅滋事被刑拘  

  经审讯,犯罪嫌疑人陈某强、陈某懂、陈某发、陈某金、彭某、彭某英,均对其参与破坏铁塔公司基站基础设施的犯罪行为供认不讳。

  据了解,该案的6名犯罪嫌疑人均为化州市官桥镇六堆村人,因听说通信基站的辐射很大,担心会影响到自己及家人的健康,便多次阻挠和破坏基站建设。

  12月4日,公安机关对涉嫌寻衅滋事罪的陈某强等6人执行刑事拘留。  

  警方表示,基站并非洪水猛兽,基站辐射并不危害人体健康,群众大可不必“谈基站色变”。警方呼吁,广大群众应正确认识和对待各种基站发射塔等通信基础设施,切勿因一时冲动,触犯法律而付出代价。

  (李艳 编辑:小怡)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading