此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳首批13个深字头平台“亮相” 助力警队新发展

发布日期:2018-11-09 11:22:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:为适应国家治理体系和治理能力现代化的要求,打造公安信息化建设的“升级版”,实现警务效能提质增效,近年来,深圳公安聚焦民生,着力“智慧新警务”战略发展,先后推出了民生警务深微平台、警务云终端深云平台等多个警务信息化平台。
选择字号:放大+ 缩小-

  为适应国家治理体系和治理能力现代化的要求,打造公安信息化建设的“升级版”,实现警务效能提质增效,近年来,深圳公安聚焦民生,着力“智慧新警务”战略发展,先后推出了民生警务深微平台、警务云终端深云平台等多个警务信息化平台。近期,深圳公安以“深”字开头规范统一命名,首批13个信息化攻坚骨干平台分别被命名为深微、深云、深警、深政、深目、深融、深穹、深源、深基、深海、深知、深明、深众。以这13个“深”字头平台为依托,深圳公安大力推行的智慧新警务,实现了公安机关战斗力和社会治理能力的跨越式发展,也为全国超大城市治安治理提供了“深圳样板”。

  首批13个“深”字头平台亮相涵盖多方面警务工作

  这13个平台中,深微、深融、深云相对更为大众熟知,而“深警”则是集“支撑侦查、智能监督、精细管理”三大功能于一体,对警务活动执法对象、执法行为、执法主体等进行全流程精细化管理的平台,侧重全面提升深圳公安警务运作的“规范化、精细化、信息化”水平。“深政”是深圳公安依托云计算等科技创新工作模式,实现队伍业务联动、精准评价民警、规范管理队伍,进而反哺带动工作流程重组和组织机构重构的政工平台系统,对推动队伍工作能力和队伍建设水平的跨越式发展有着巨大助力。

  “深目”是深圳市公安局联合企业共同进行顶层规划设计,旨在打造“统一存储、统一采集、统一识别、统一运算”的智能视频体系,在打击犯罪、治安防范、社会管理、服务民生等方面发挥着积极作用。“深基”是深圳公安社区警务团队基于基层基础工作信息化应用开发的平台,其以社区民警日常工作场景式、引导式为特色,从源头上解决社区民警日常工作具体问题,推动社区民警移动化办公,助推社区警务效能最大化。“深穹”是深圳公安探索针对无人机进行信息化管控的平台,“深源”则是围绕财、物、事三条主线,涵盖深圳市公安局全局的警务保障业务的平台系统。

  深微平台:实现公安服务事项全流程网上办理

  大众最为熟悉的三个平台中,深微平台,即民生警务平台,该平台按照“服务零距离,办事一站通”的理念,通过整合公安机关各项民生服务事项,打造线上与线下相结合、人工服务与机器智能互为补充、“四位一体”的民生警务生态体系。目前,深微平台以微信公众号为载体,建立“一网”、“一窗”、“一机”、“一号”的对外服务体系,实现了公安服务事项网上一站式、全流程、智能化办理。

  数据统计显示,截至目前,深微平台已上线132项业务,其中有51项属于0次跑动,80项实现市民一次跑动即办成。有权威测算数据显示,深微平台上述业务每年可节约市民约980万小时的办事时间,节省市民2.45亿元的办事成本。并且除了公安业务外,深微平台还推出了“临时身份凭证”、“微信警务室”、“遗失物品招领”、“临时乘机证明”等一系列便民举措。

  作为深微平台开发团队的五名民警之一,深圳市公安局视频警察支队二大队大队长杨康才对初创及开发时期记忆深刻,“从2016年底启动开发,到2017年3月上线第一项业务,再到今年8月大部分业务上线,基本每天都是加班到十一二点,”杨康才说,“那时开发团队都是这个状态,中午在办公室吃盒饭,晚上加班,十一二点回到家后,还会在微信讨论业务,工作到凌晨两三点钟都是常态。”

  虽然开发过程诸多艰辛,但在杨康才看来,深微平台是他从警18年中难忘又“重大”的体验,“为什么大家天天加班也没有什么怨言?就是觉得深微平台确实是方便老百姓,能方便每个人,”杨康才说,深微平台550多万的注册用户,在深圳政府各部门的业务数据里排名前列,这就是最好的说明,“更重要的是,深微平台始终‘在路上’,服务无止境,我们的终极目标就是‘市民按铃’,也就是只需提交一个申请,我们就把所有的事办完,这虽然很难,但我们会朝着这个方向努力。”

  深云平台:公安民警的“掌上警务”

  深云平台,是近年来深圳公安紧密贴合基层实战应用需求推出的警务云终端,公安民警通过移动终端,即可“云处理”多种警务,比如民警手持终端“扫一扫”,就可立即查人、查车等等。数据统计显示,截至目前,深圳市公安局已配发移动终端近1.9万部,上线APP共152个,月均使用次数超过2500万人次,移动端的“动态人像”、“静态人脸”、“大数据查询”的使用频次,已远超电脑端数百倍,堪称“掌上警务”。目前,深云平台已被广东省公安厅在全省公安机关中推广。

  深圳市公安局罗湖分局笋岗派出所社区巡警队巡长张静,就是一名忠实又“资深”的深云平台用户。2017年时,他就被评为市公安局“十大云终端应用标兵”,而从2017年9月至今,张静利用深云平台,盘查人员20160余次,盘查车辆34560余次,工作中成功查获吸毒嫌疑人4名、冒用他人身份证66人、盗抢车1辆、套牌车4辆。

  在张静看来,如今利用深云平台完成的工作量,在以前无法想象,“就说例行盘查,以前一星期可能盘查还不到100人,但现在有了深云,最高时一天就例行盘查一百多人,遇到用假身份证或者是不配合的,只需用移动终端的‘人脸识别’扫一扫面部,身份信息就一清二楚。”张静说,此外通过深云平台,为民服务也更加通畅和便捷。迄今,张静已经为一百多名群众找回了丢失的身份证,提醒过无数粗心没关车窗的车主。

  另一个让张静受益的功能则是深云的学习功能,通过深云,张静不仅可以通过观看《警务微课堂》等培训课程进行学习,还能够关注全局民警发布的动态,从大家分享的经验中获得提升,“深云像是一个全局民警互动的大学堂。”张静介绍,发布的动态信息全市民警都可以看到。据悉,深圳市副市长、公安局长徐文海就带头积极使用深云平台,曾多次给包括张静在内的民警的工作动态“点赞”,“各级领导和全局同事都在看着,会自觉提高积极性,大家的点赞关注,也是对自己工作的鼓励。”

  深融系统:提升金融风险防控实战预警能力

  深融,是深圳市公安局今年上半年研发的金融风险防控系统,该系统通过数据深度融合、科学建模、分类处置、综合治理等方式,实现对全市金融风险的感知、预测、预防和处置等工作。比如在风险监测方面,该系统总结归纳了涉众型金融犯罪公司及人员特征,以人员背景、企业背景、违规行为等八大维度26项指标为参数,通过权重比值及科学计算,能生成可视化分析报告,为风险企业精准画像,实现“红、橙、黄”三色预警。

  “简单来说,深融的工作机制就是首先对企业进行分析和评级打分,然后根据分值的高低按照‘红橙黄’三色划分进行分级处置,其中红色预警为风险最高,”深圳市公安局经济犯罪侦查局情报大队副科长李里介绍,对于分值较低的预警,深融会对网友在浏览相关企业时弹窗预警信息,“如果风险分值再高一级的话,我们会采取重点管控,把企业风险信息推送到辖区派出所民警云终端,辖区民警就可以对相关企业进行上门警示约谈提醒,相当于扫雷,如果风险分值更高,我们还会将相关企业信息推送到政府主管或者是执法部门,如果是最高级别预警,我们警方就会核查情况介入进行刑事打击。”

  公开数据显示,深融系统自上线以来取得了良好成效,截至目前,系统共推送防骗提醒信息2100余万次,有600多万人收到了提醒信息。“面对日新月异的互联网金融犯罪,深圳公安是在全国最早搭建金融风险防控模型,对企业科学分类及精准画像,从而实现红橙黄三色预警的,”李里说,并且预警机制从公安系统也延伸到普通百姓,“这也开创了国内金融犯罪预警的先河。”

  (深公宣 编辑:小怡)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading