此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“新时代南粤民警之星”第一批候选人名单及其简要事迹

发布日期:2018-10-11 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:“新时代南粤民警之星”第一批候选人名单及其简要事迹。
选择字号:放大+ 缩小-

“新时代南粤民警之星”第一批候选人名单

 

    邹国强   广州市公安局网警支队四大队副大队长

  蔡昌胜   深圳市公安局交通警察支队车辆管理处考试科科长

  马 征    珠海市公安局某大队副大队长

  梁 朝    佛山市公安局警校训练科科长

  缪慧军   河源市公安局科技信息化支队视频侦查大队教导员

  罗 雄    梅州市梅江区看守所三级警督

  廖天红   惠州市公安局情报信息中心副主任科员

  林卫东   汕尾市陆丰市公安局禁毒大队副大队长

  张福辉   中山市公安局指挥中心科长

  冯业伦   阳江市公安局出入境管理科科员

  庄荣发   省公安厅经侦局假币犯罪侦查科科员

  李宏彪   广东省公安边防总队深圳边防支队航海技师、三级警士长

  

第一批12名候选对象简要事迹

 

广州市公安局邹国强

  邹国强,男,汉族,1978年7月生,中共党员,现任广州市公安局网警支队四大队副大队长。

  特殊领域的“第一人”。邹国强是广州公安首批“电子物证检验”专家之一,广州市公安局电子数据检验鉴定实验室主要业务带头人。由于在电子数据检验鉴定领域的突出贡献,邹国强取得了“中国合格评定国家认可委员会”(CNAS)技术评审员资格,是全省首位且截至目前唯一取得此项资格的公安民警。

  填补空白的“领头雁”。邹国强从2008年开始从事电子数据检验鉴定技术研究,在他的带领下,广州市公安局电子数据检验鉴定实验室,成为华南地区首个获“中国合格评定国家认可委员会”(CNAS)认可的公安机关专业实验室。他带队完成的“跨国打击电信诈骗电子数据取证”等研究,填补了我国公安电子数据取证领域的空白;他直接参与的“伪基站”“嗅探设备”等电子数据技术原理能力研究,相关技术在全省乃至全国领先。

  不断开拓的“奠基者”。近十年间,邹国强不断开拓,不仅主持研究并建立了符合国家标准、切合广州公安实际的电子数据取证规范体系,还充分发挥警务专家技术优势及领头作用,结合行业技术规范,在省部级期刊发表论文9篇,牵头出台电子取证细则、方法10余项,为奠定并夯实公安机关电子数据取证工作基础,作出了重要贡献。

  邹国强曾荣立个人三等功4次,获个人嘉奖5次。

 

深圳市公安局蔡昌胜

  蔡昌胜,男,满族,1972年8月生,中共党员,现任深圳市公安局交通警察支队车辆管理处考试科科长。

  车管创新的“急先锋”。蔡昌胜带领团队研发应用了全国第一台车驾管补换证自助办理一体机——车驾宝,得到部局、省公安厅交管局和深圳市公安局领导的高度赞扬。在广东省公安厅主办的第二届粤警创新大赛中,车驾宝获得了大赛银奖。该设备目前已获得全国实用、外观与发明专利,先后在全国15个大中城市交管部门推广应用。

  驾考改革的“排头兵”。蔡昌胜2014年上任考试科科长。在他的带领下,深圳驾考改革迅速推进,驾考乱象迅速扭转,在全国率先实施考生自主预约考试和政府公开招标采购考试服务,2010年以来的60多万驾考考生积压难题迎刃而解,驾考活力全面释放,深圳成为广东省内率先解决驾考积压的城市。

  民生服务的“力行者”。作为车驾管领域专家,蔡昌胜始终心系群众,紧扣民生。针对驾驶证期满换证业务,他经过充分调研,主持推出多项便民举措,并带领团队开发出期满换证模块,在全省率先推出驾驶证期满换证联网医院体检点办理服务模式,得到省厅交管局的肯定,在全省交警部门推广。

  蔡昌胜曾荣立深圳市政府和广东省公安厅个人三等功各1次,市局集体三等功1次、个人嘉奖1次,获市局优秀党务工作者、优秀党员、科技创新业务标兵称号。

 

珠海市公安局马征

  马征,男,1970年10月生,回族,中共党员,现任珠海市公安局某大队副大队长。

  作为全国“最牛”的计算机院系的高材生,从警以来,马征聚焦数据分析工作,将计算机技术与公安业务紧密结合,以“最严谨”“最极致”的工匠精神投身系统研发、数据挖掘和实战攻坚,总是在“最需要”的时候,用“最接地气”“最高效率”的数据分析算法攻克一个又一个疑难杂症,先后研发了“国内最早”的旅业治安管理信息系统、全国公安机关“用户最多”的数据分析系统等多个“响当当”的公安应用信息系统,创造性地研发搭建了一系列大数据分析模型,把基于“最广泛”业务场景的前瞻性探索和分析模型,快速复制,投入实战,惠及全省乃至全国。

  他是广东公安首个部级公安数据分析教官,编制信息化、数据分析课程30多门,在珠海、全省乃至全国授课数百场,学员上万人,先后荣立个人二等功2次、三等功4次,荣获省市优秀人民警察等荣誉称号,被誉为珠海数据分析的“马达”,他被同事戏称为“最像老师的警察”。

 

佛山市公安局梁朝

  梁朝,男,46岁,中共党员,现为佛山市公安局警校训练科科长。

  他是省港澳教官“武状元”。2011年7月,在亚洲最高级别的“香港武力使用教官培训班”枪械考核中,梁朝战胜实力雄厚的香港飞虎队,夺得综合考核第一名,名字被永远镌刻在香港警校荣誉榜上,成为广东教官“第一人”。

  他是“教官中的教官”。2006年取得公安部警务实战指挥教官资格,为全国警务实战教官培训班授课,同时也是全省警务技能教官专家库成员,是广东公安首批十大“金牌教官”,担任全市一万多名警察的“总教头”。他带领团队潜心研发3个月,首创“13式特种射击训练技法”,射手通过闪、卧、跑、跃、滚等身体姿势变化,既能防守也能快速攻击,极具实用性,被评为2017年广东省十大练兵法。这一整套射击训练方法,后来被称为射击界的“孙子兵法”,广泛应用到全省乃至全国的射击训练中。

  从教二十载,他累计培训民警41000余人次,相当于将全市民警轮训了4次。近五年,他带领教官团队培训17000人次,93多万发实弹射击训练量,没有发生过一起枪弹安全事故。黑龙江、贵州、湖南、山东、广西、云南、新疆等十多个省、自治区公安机关慕名前来“拜师学艺”,累计培训各地教官800余人。

  梁朝先后被评为全省公安系统优秀教师、省优秀人民警察,立一等功一次,三等功三次。

 

河源市公安局缪慧军

  缪慧军,男,汉族,1979年6月出生,中共党员,现任河源市公安局科技信息化支队视频侦查大队教导员。

  粤东北地区开拓大数据精准追逃的“第一人”。缪慧军运用“云”计算大数据碰撞分析的科技手段,研发出能预警在逃人员和打击毒驾的平台,并于2017年5月26日首创作出“大数据精准‘云’追逃技战法”。近15个月以来,缪慧军根据该技战法应用平台发送到手机的预警信息,带领队员已精准抓获全国网上在逃人员116人、涉毒驾驶人员21人。该技战法填补了粤东北地区运用科技手段开展精准追逃和打击毒驾的空白,同时为河源市追逃和打击毒驾工作节约了大量经费和人力物力,技术含量跻身全省前列,获得了河源市首届“河安杯”创新大赛一等奖。

  缪慧军先后荣立个人一等功1次、个人三等功4次、嘉奖2次,获评“全省优秀人民警察”1次、“全市优秀人民警察”1次、“优秀共产党员”2次、“优秀公务员”1次、“先进个人”4次、“全市警队之星”3次,被团省委、市文明办等部门授予“广东志愿服务个人铜奖”、“广东省优秀共青团干部”、“河源市优秀志愿者”等多项荣誉称号。

 

梅州市公安局罗雄

  罗雄,男,汉族,1972年出生,中共党员,现为梅州市梅江区看守所三级警督。

  罗雄于2013年被列入“公安部经侦文化人才”,2014年当选为梅州市公安文联副秘书长、收藏鉴赏专委会会长,2015年连任广东省文物行业协会副会长、文物鉴定委员,2016年被广东省人民政府方志办聘为“广东省地方志专家库专家”。近几年来通过他对收藏所掌握的专业知识,做好阵地控制和获取线索,为梅州公安机关破获十多宗重特大文物盗窃案,追缴被盗文物一大批,为保护客家古民居和文物古迹等珍贵文化遗产和特色文化旅游资源作出了应有的贡献。

  罗雄于2015年向省厅出入境管理局捐赠出入境历史证件一批,还分别向广东省方志馆、中国客家博物馆、梅州市华侨博物馆等捐赠珍贵文物。2014年1月应羊城晚报集团邀请在广州作专题学术讲座,2015年7月应深圳市委宣传部等邀请在深圳作专题学术讲座,2018年5月15日应佛山市公安局邀请到佛山警史馆举办“罗雄个人警事藏品展暨学术专题讲座”。同时他还积极撰写文章,在中央、省、市各级报刊发表作品500多篇,曾获中央人民广播电台征文优秀奖、公安部征文二等奖。

  罗雄于2010年、2012年分别被省妇联授予“文化扶贫爱心使者”荣誉称号,2016年被省文联评为“广东省文艺志愿者先进个人”称号,2016年还荣获中国文联主管中国企业文化促进会颁发的“中华传统文化优秀传承人”称号。

 

惠州市公安局廖天红

  廖天红,男,1976年10月生,中共党员,现为惠州市公安局情报信息中心副主任科员。

  人工智能、信息爆炸“大数据”时代的来临给打击违法犯罪活动维护社会治安稳定带来了新的挑战和发展机遇。位卑未敢忘忧国,廖天红立足本职岗位,干一行钻一行爱一行,责任感和创新激情促使他废寝忘食通过多年自学计算机知识最终成为一名在国内公安网上作战领域卓有影响的系统研发和数据分析专家,其先后自主研发了一大批网上作战“大数据”挖掘应用工具在全省乃至全国广泛应用。同时注重实践,不断深化和完善各类技战法,使科学技术变成了看得见、摸得着的防范和打击力量,在协助一线公安应急处突、破案追逃中发挥了重要作用,每年通过实战应用协助全国各地破获多起疑难要积案和捕获多名潜逃多年穷凶极恶逃犯,被誉为“科技达人”、“罪犯克星”。其多项先进工作经验得到了部、省上级公安机关的充分肯定并推广,多省市派员来其处学习,还多次受邀赴北京、山东、浙江、江苏、湖南等全国多省市专题授课无私传授分亨经验广获称颂。

  廖天红是一名集大数据采集整合、平台工具研发、广泛实战应用、传经育人经验于一身的优秀复合型人材。他把工作当乐趣,这份专注使他先后荣立过个人一、二、三等功,首届粤警创新大赛银奖、广东省五一劳动奖章、全国追逃先进个人等。他以精湛的研发能力和与实战相互结合的技战水平使众多同行折服,他的不凡事迹带动和激励着全国各地一大批公安信息化实战应用好手的成长。

 

汕尾市公安局林卫东

  林卫东,男,汉族,1971年10月生,中共党员,现任广东省汕尾市陆丰市公安局禁毒大队副大队长。

  缉毒前线第一人。林卫东是陆丰市公安局禁毒大队案件侦查骨干,具有敏锐观察力及丰富的案件侦查经验,在陆丰市侦破的多起重特大毒品案件中均起到了不可或缺的作用。2011年,陆丰市因毒品问题突出被国家禁毒委列为全国禁毒重点整治地区。2012年,因为案件侦查能力出色,林卫东临危受命,调入禁毒大队,负责侦办毒品案件,为陆丰市全面打击毒品犯罪添加了浓重的一笔。林卫东从事毒品案件侦破工作以来,在“雷霆扫毒”行动中,在侦办“1124特大跨境走私毒品案”、“1211特大贩毒案”等重大毒品案件中,均能做到冲锋在前,屡立新功。6年的毒品案件侦查工作,直接侦办毒品案件490余起,抓获涉毒犯罪嫌疑人共计870余名,缴获各类毒品共计4200余公斤。2015年,由于在陆丰禁毒工作的突出贡献,林卫东被国家禁毒委评为全国禁毒先进个人,并受到习近平总书记的接见。

  林卫东曾荣立个人三等功1次,嘉奖8次,2011年被陆丰市人民政府评为“先进个人”,2015年被国家禁毒委评为全国禁毒先进个人。

 

阳江市公安局冯业伦

  冯业伦,男,汉族,1987年11月生,中共党员,现任阳江市公安局出入境管理科科员。

  外国人管理业务能手。冯业伦熟悉出入境管理工作业务,在外国人管理工作、涉外案件侦破工作,清理整治“三非”外国人工作、境外人员住宿登记管理、对违法犯罪外国人报列不准入境等工作中贡献突出。2013年3月至12月期间,冯业伦因工作表现突出被阳江市公安局推荐参加广东省公安机关外管越南语培训班学习,并获得广东外语外贸大学越南语培训班结业证书。

  涉外违法犯罪案件的侦破能手。冯业伦善于侦破妨害国(边)境刑事犯罪案件,负责指挥多宗组织他人偷越国(边)境案件的侦办工作,并取得突出成绩,沉重地打击“蛇头”组织者,堵住源头,打断“三非”外国人的运输渠道;2015年至2016年期间,协办兄弟单位的刑事案件20余宗,共刑拘20余名涉嫌抢劫、抢夺、绑架、组织卖淫、容留他人吸毒、贩卖毒品等罪名的“三非”外国人。

  冯业伦先后荣立个人三等功2次,获个人嘉奖1次。

 

中山市公安局张福辉

  张福辉,男,汉族,1980年7月出生,中共党员,现任中山市公安局指挥中心科长。

  张福辉对公安大数据的深度应用有独到的见解,获得一项国家发明专利。近年来,他通过刻苦钻研,不断探索创新,研发出以其名字命名的大数据分析模型——“福辉模型”。“福辉模型”在案件数据串并分析领域尚属全省首例,全国领先。“福辉模型”运行以来,仅张福辉一人就破获案件580余宗,涉案价值1500余万元,节约办案成本近580余万元。凭借该模型的研发使用,张福辉获得2015年广东省公安机关首届粤警创新大赛唯一个人项目金牌;2018年,“福辉模型”纳入公安部科技计划项目,荣获公安部公安基层技术革新三等奖,同时被广东省公安厅、中山市进行科技立项;目前全国已有15个省、市、县(区)公安机关试用“福辉模型”。

  因工作成绩突出,张福辉先后多次荣获省市先进个人、“每月一星”、全国优秀人民警察、广东省五一劳动奖章、广东省公安机关首届“平安广东杯”粤警创新大赛唯一个人项目金牌等荣誉,荣立个人二等功1次,三等功2次,受嘉奖2次,2016年当选中山市第十五届人大代表,并作为公安部2017、2018年基层技术革新宣讲团成员前往四川、甘肃、陕西、天津、重庆等省市进行宣讲。

 

广东省公安厅经侦局庄荣发

  庄荣发,男,汉族,1988年5月生,中共党员,现任厅经侦局假币犯罪侦查科科员,二级警司。

  一、全国反假币专业岗位的“唯一人”,履历丰富,百炼成钢。庄荣发是全国反假币领域迄今为止唯一经历部、省、市、县四级公安机关反假币专业岗位锤炼的经侦民警,能侦查、能研判、能协调、能撰写,8年从警,改变的是平台,不变的是对反假币事业的满腔热血。

  二、全国打击假币犯罪数据实战的“领跑人”,勇破建国收缴量最大假币案。庄荣发将打击假币传统侦查经验和信息化作战相互融合,始终以数据实战理念引领侦查破案。抓捕假币嫌疑人,他跳6米深河擒敌;搜查假币现场取证,他摘下一枚指纹定疑犯判刑5年;破译疑犯暗语,发现犯罪动态;锁定疑犯线索,数据拓展11层团伙网络;依靠长宽75cm的“木垫”,确定窝点范围;洞悉假币包装,在5分钟内审讯攻克疑犯,最终破获建国以来收缴量最大假币案。设计建立打击假币犯罪模型,科学实时管控,线索智能产出,精准落地打击。2017年度,他研判的线索所破案收缴假币量约3亿,占全省96.3%、超全国六成。据统计,2010年以来,全省共破获大型机制伪造货币窝点15个,他参与侦破12个,占80%,收缴假币已超11亿元,破案多次获公安部嘉奖令,其中“6·29”专案创建国以来公安机关收缴量之最。

  三、全国反假币“最年轻授课专家”,工作经验全国推广。总结发表《揭阳惠来524假币案》获评2013年全国经侦经典案例银奖,《“VCS系统”在打击假币犯罪的运用体会》于2014年第四期经侦简报刊发全国(全年12期),《“6·29”特大伪造货币案》获评2017年度全国经侦系统经典案例金奖等。2017年6月29日受邀公安部经侦局远程视频教学为全国经侦同仁授课,以《数据实战在打击假币犯罪中的运用》为题,介绍了近年来广东信息化建设成果及反假币事业取得的成绩,提炼“一线两网三联四拓五库”打击假币技战法被公安部经侦局推广全国,是该平台自2006年推出以授课的46名专家中最年轻的。

  庄荣发荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功3次、嘉奖3次,是“广东省公安机关经侦专业人才库”首届最年轻成员,被评为全国、全省打击假币犯罪先进个人,荣获“全省经侦部门信息应用能手”、“揭阳市公安机关优秀党员民警”等称号。

 

广东省公安边防总队深圳市边防支队李宏彪

  李宏彪,男,汉族,1979年12月生,中共党员,现任广东省公安边防总队深圳边防支队航海技师、三级警士长。

  缉私一线的“领航人”。李宏彪是广东边防海上缉私一线公认的“第一舵手”。作为摩托艇驾驶员,从事海上缉私17载,参与深圳边防超过九成的缉私行动,缉私案值逾5亿,并创下航时13000小时、5万海里的安全行驶记录,多项数据在全国公安边防领先,被誉为“五亿兵王”。期间,作为主力摩托艇驾驶员,破获了全国公安边防部队近十年来最大的海上走私冻品案,查获“僵尸肉”2219吨、市值2亿元。

  海上铁骑的“总教头”。李宏彪摩托艇技术精湛,管理保养的公边44106艇曾获全国边防船艇技术评比五类艇第一名,并入选广东边防摩托艇领域专家库。他从2006年开始从事摩托艇教练员工作,培育出深圳海域80%的摩托艇驾驶员,40多名摩托艇教练员。由于在摩托艇培训工作中的突出贡献,李宏彪被评为全国公安边防部队第三届“带兵模范”,是全国首位且唯一取得此项资格的摩托艇驾驶员。

  李宏彪曾获全国边防“优秀党员”表彰,荣立个人一等功1次、三等功3次,获“优秀士兵”3次、嘉奖13次。

 

    相关阅读:广东公安“新时代南粤民警之星”评选活动正式启动

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading