此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州梅县“五项第一”炼成法

发布日期:2018-09-14 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:打击盗抢犯罪、整治黄毒祸害、严打黑恶势力……日前公布的2018年上半年全省群众安全感和公安工作满意度第三方调查结果中,梅州市综合考评获得全省第一,而梅州市梅县区则取得了公安机关业务综合考评、“梅安2号”、“飓风2018”行动、维护政治安全行动及群众对公安工作满意度等五项考评全市第一的好成绩。
选择字号:放大+ 缩小-

  打击盗抢犯罪、整治黄毒祸害、严打黑恶势力……日前公布的2018年上半年全省群众安全感和公安工作满意度第三方调查结果中,梅州市综合考评获得全省第一,而梅州市梅县区则取得了公安机关业务综合考评、“梅安2号”、“飓风2018”行动、维护政治安全行动及群众对公安工作满意度等五项考评全市第一的好成绩。

  严打黑恶势力 营造良好社会秩序

  今年2月3日,梅州市梅县区公安分局松口派出所民警在松口镇泰东村查处聚众赌博时,遭到吴某果等4名犯罪嫌疑人的阻扰、辱骂和拉扯,造成民警佩带的执法记录仪被损坏。案发后,该分局依法采取强制措施,对吴某果等4人予以刑事拘留。

  在办案过程中,该分局分别收到梅县区纪委和群众的举报信,反映以吴某果为首的涉恶团伙在白渡镇横行乡里、称霸一方。该分局高度重视,立即抽调精干警力组成专案组,于4月9日进驻白渡镇对此案开展侦查。

  在白渡镇,一提起吴某果等人,不少村民都忍不住咬牙切齿:不讲道理,不给好处便无事生非,欺压百姓,扰乱社会秩序,“烂仔”便是他们的代名词。2016年5月,吴某果组织谢某和吴某志等人到曾某昌家中,催还其儿子向吴某果借的2万元高利贷,其间与隔壁邻居曾叔及其家人发生口角,吴某果便组织10余人对曾叔及其家人进行殴打,并损毁曾叔家中财物。

  不仅如此,吴某果等人还以威胁、恐吓的手段强行收取“保护费”,非法占用农用地、强拿强要、干扰农村基层换届选举。“因为这是一个涉恶势力团伙,隐蔽性强,他们使用暴力威胁手段,压榨周围群众。知情人担心遭受打击报复不敢作声,受害人也不敢向公安机关举报。”专案组民警说,警方一方面加大对吴某果等人的审讯力度,一方面发布悬赏通告,向社会收集吴某果等人涉恶案件的线索,并多次深入群众调查走访。

  经过2个多月的艰难取证,专案组依托“智慧新警务”,收集到了以吴某果为首的涉恶犯罪集团涉嫌寻衅滋事、非法占用农用地、妨害公务、非法储存爆炸物等犯罪证据。4月9~19日,该分局开展收网行动,先后抓获巫某新、韩某耀、钟某荣、张某媚等10名集团成员。目前,吴某果、钟某青等10名涉恶犯罪集团成员已悉数被捕,6月6日已被移送梅县区检察院审查起诉。至此,横行乡里10余年的“村霸”悉数落网。

  今年以来,该分局紧紧围绕中央、省、市、区的部署要求,充分发挥扫黑除恶主力军作用,全警动员、全力以赴深入开展扫黑除恶专项斗争。截至8月10日,梅县区共立涉恶案件9类50宗,同比上升13.6%;破获涉黑恶案件38宗,同比上升22.5%;抓获犯罪嫌疑人134名,逮捕78人,同比分别上升34%和69.6%;打掉涉恶团伙12个、犯罪集团1个,查处村干部1名。

  积聚力量“破小案” 守护一方安宁

  公安工作能否获得群众认可,与当地社会治安状况紧密相关。在开展扫黑除恶专项斗争的同时,该分局还围绕本地治安实际,依托“智慧新警务”,始终坚持以“强警行动”为导向,深入开展“飓风2018”“梅安2号”与“破小案”等专项行动,护航辖区居民安宁。

  今年5月10日早晨7时许,市民许伯沿205道走路回家,途经烟叶复烤公司路段时,一名骑摩托车的白衣男子突然上前拦住许伯,称刚刚丢了现金和存有8万余元的银行卡,怀疑许伯捡到了他的财物,许伯当即表示没有捡到。此时,又有一名穿迷彩服的男子走上前来,掏出钱包给白衣男子看,主动拿出银行卡并报出密码,让白衣男子打电话向银行查询,以表明自己没有捡到银行卡。为证明清白,许伯没有多加怀疑,也将自己的3张银行卡和密码交给白衣男子查询。

  白衣男子“确认”过后,将卡还与许伯,而迷彩服男子则趁许伯不备,将3张银行卡夺走,坐上白衣男子驾驶的摩托车逃离现场。当许伯准备到银行挂失时,收到信息提示其两张银行卡已被人分3次取走1.2万元。接到许伯的报警后,该分局结合“破小案”专项行动,组织民警展开侦查。通过调查走访和调取“智慧新警务”云监控视频,警方锁定两名广西籍嫌疑人,并先后辗转广州、广西等地,于6月1日下午在韶关市一宾馆将犯罪嫌疑人黄某堂(男,39岁)、蓝某飞(男,41岁,均为广西梧州人)抓获,为许伯挽回了经济损失。

  “既要破大案,也要善于破小案,破小案也是为民办大事。”梅县区公安分局党委委员、常务副局长蔡如通说,近年来,该分局坚持以民意为导向,全力开展“破小案”专项行动,发扬“小”字文化,做好“小”字文章,真正把小案侦查作为回应民生诉求的“重头戏”。“上半年,打击涉盗抢专项行动侦破案件118宗,打击涉电诈专项行动侦破案件64宗,已经接近2017全年打击数。”

  构筑“五点四线”巡防 网贴心为民服务

  如今,走在梅县城区,经常可以见到民警忙碌的身影。在多措并举紧抓打击犯罪主业的同时,在梅州市公安局党委的指导下,该分局始终坚持“强警行动”,还逐步完善全区治安大巡控机制,在城西高速路口、城东高速路口、集一家居建材城、锭子桥顺风客运站、梅县人民广场等重点区域设立移动警务车,连点成线,串线成网,构筑起“五点四线”巡防网,随时接受群众报警、咨询、求助,最大限度地减少可防、可控性案事件发生,增强街面威慑力和处置突发事件反应能力。

  为了更好地织密巡防网,利用摩托车快速、灵活等特点,该分局于今年3月成立了交警执法‘铁骑队’。“铁骑队”穿梭于城区大街小巷,负责路面巡逻、疏导拥堵交通、快速接处警、动态查处违法行为等工作,将进一步增强街面反应能力,确保交通畅通。

  上午10时,寺坑村村民李翠婷正在松口派出所办证服务厅前台咨询业务,在她身后,还有不少村民正在有序地等待办理业务。李翠婷说:“我家有两辆汽车要办理年审,听说现在这里也能办理了,便先过来咨询。”以前办理年审要到市车管所,从松口到城区就得花上近一个小时,去到车管所还需排队等候,很浪费时间。“现在家门口就可以搞定,再也不用特地请假去城里办理,对我们基层百姓来说,是实实在在的福利。”

  为切实方便群众办理公安业务,打破办理业务的地域、部门等限制,实现办事就近办、多点办,该分局在华侨城广场、人民广场、顺风车站、城东、城西高速路口等移动警务车巡防点开通“一窗通办”的基础上,先行推进松口、程江、丙村三个示范派出所开通该项服务,为基层百姓一站式办理车驾管、出入境、户政、证明云等四大类二十九项业务,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。

  “接下来,我们将继续推广‘移动式一窗通办’服务模式,不断探索便民新举措。同时,大力推进‘智慧警务’建设,增强公安机关核心战斗力,并坚持严打、严防、严管、严控方针不动摇,进一步加大对刑事违法犯罪的打击力度,全力办好事关群众切身利益的小案小事,不断提高人民群众安全感、满意度。”梅县区副区长、公安分局党委书记、局长梁惠文说

  (梅公宣 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading