此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东强力推进“全民禁毒工程”建设

毒情形势稳中向好
缴毒5.4吨 抓获犯罪嫌疑人5500余名

发布日期:2018-06-13 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:记者从广东省禁毒办获悉,全民禁毒工程实施以来,全省各级党政及禁毒职能部门坚持预防宣教、执法打击、社会帮教、机制建设同时发力,源头性、输出型毒品犯罪得到明显遏制。据统计,今年1至5月,全省侦破获毒品案件4655宗,抓获嫌疑人5504人,缴获毒品5.4吨;查处吸毒人员近4万人,强制隔离戒毒约1.9万人,毒情形势得到有效遏制。
选择字号:放大+ 缩小-

  记者从广东省禁毒办获悉,全民禁毒工程实施来,全省各级党政及禁毒职能部门坚持预防宣教、执法打击、社会帮教、机制建设同时发力,源头性、输出型毒品犯罪得到明显遏制。据统计,今年15月,全省侦破获毒品案件4655宗,抓获嫌疑人5504人,缴获毒品5.4吨;查处吸毒人员近4万人,强制隔离戒毒约1.9万人,毒情形势得到有效遏制 

  据了解,2017年,全省各级党委政府坚持高规格、高标准部署推进全民禁毒工程7个地市106个县区禁毒委主任由党委、政府主要领导兼任18个地市的主要领导出席会议部署工作,省级财政年拨付全民禁毒工作专项经费2.1亿元。省禁毒委各成员单位立足部门实际,主动担当,通过禁毒项目化实现履职常态化,全省11个成员单位制定了全民禁毒工程方案。各级禁毒执法部门坚持对毒品犯罪严打高压,以禁毒两打两控”“粤剑扫毒专项工作为抓手,坚持智慧禁毒、智能查缉,公安、海关、海警、铁路、民航、边防等部门全力开展制毒犯罪清剿、毒品集散整治、重大逃犯追捕、通道毒品查缉和涉毒场所治理。坚持重点整治和示范创建两手抓,对重点整治地区坚持以问题为导向,强化督导帮扶,坚持以禁毒示范城市创建为引领,发挥禁毒工作先进地区示范带动作用。各级禁毒委和职能部门全力推进毒品防范体系建设,全省每年打造一千所省级毒品预防教育示范学校全省13市、85个县区建成261个禁毒教育基地去年以来,全省共组织开展4万余场次预防宣传活动,覆盖全省130万教师和2000余万在校学生。2017年,省政府把社区戒毒康复工作纳入全省十件民生实事,13地市建成病残吸毒人员收治场所21在省禁毒办和各相关成员单位的推动下,目前814个乡镇街道建成了社区戒毒社区康复工作体系,全省社区戒毒康复执行3.76万人,执行率为92%,社会力量介入社区戒毒康复作用进一步得到发挥。 

  广东省禁毒办有关负责人表示,尽管我省禁毒工作取得阶段性明显成效,但受国内外毒情影响,形势仍不容乐观2018年是实施全民禁毒工程的关键年、攻坚年,省禁毒委将按照省委、省政府的决策部署,全力推动各地三年全民禁毒工程建设,通过推进建立全民禁毒机制,强化党政禁毒工作责任落实,全力开展毒品预防教育“6.27”工程,持续开展毒品预防教育六进工作,全力推动禁毒两打两控、禁毒示范城市创建、禁毒重点整治三项重点工作完善社区戒毒社区康复网格化管理服务体系,全力推进全民禁毒工程建设,全面提升毒品治理的能力和水平,为把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区,实现四个走在全国前列作出新的贡献。

   (通讯员:曾祥龙 刘丽娟 黄珏 编辑:努努 

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading