此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

假冒“老板”要转账 财务中招转巨款

广州南沙警方全链条摧毁一个QQ网络诈骗团伙

发布日期:2018-06-12 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:骗子假冒“老板”通过QQ指示转账,财务中招被骗18万元。近日,广州南沙警方结合打击整治电信网络新型犯罪统一部署,经过两个多月的缜密侦查,奔赴广西来宾、宾阳等地展开统一收网行动,全链条摧毁了一个QQ网络诈骗团伙,共抓获包括操盘手、取款手、收购倒卖银行卡人员等在内的团伙成员12名,现场缴获作案车辆2辆及涉案手机、银行卡等一大批。截至目前,警方已冻结犯罪财富近20万元,初步查证该团伙涉及全国各地同类案件约10宗,涉案金额达110万元。
选择字号:放大+ 缩小-

  骗子假冒“老板”通过QQ指示转账,财务中招被骗18万元。近日,广州南沙警方结合打击整治电信网络新型犯罪统一部署,经过两个多月的缜密侦查,奔赴广西来宾、宾阳等地展开统一收网行动,全链条摧毁了一个QQ网络诈骗团伙,共抓获包括操盘手、取款手、收购倒卖银行卡人员等在内的团伙成员12名,现场缴获作案车辆2辆及涉案手机、银行卡等一大批。截至目前,警方已冻结犯罪财富近20万元,初步查证该团伙涉及全国各地同类案件约10宗,涉案金额达110万元。

  今年1月,南沙某公司财务人员雷某接到了一位自称是其公司客户的电话,对方要求添加雷某QQ,并讨论转账还钱事宜。接着,该客户将雷某拉进一个QQ群,群内一名自称是其老板的人要求雷某向指定账户转账。雷某不疑有诈,于是将公司账户里的资金分5笔共计18万元转至指定账户。公司真正老板郭某收到转账信息后,致电雷某询问情况,两人才意识到被骗,随即到公安机关报案。

  接到报案后,民警通过核查发现,事主被骗的18万元已被嫌疑人拆分流转至多个银行账户,并在广西来宾市取现。为及时挽回事主经济损失,民警第一时间通过反诈平台对涉案银行账户进行止付冻结,并成功冻结涉案金额近10万元。民警进一步追查发现,涉案账户流水涉及北京、贵州、福建、山东等多个地区的同类案件,涉案总金额达110万元,可能涉及地缘性、系列性、跨区域性犯罪。对此,警方高度重视,抽调精干警力成立专案组,以犯罪财富调查为切入点,迅速开展侦破工作。

  为尽快摸清团伙架构,民警调取了广西来宾、宾阳等地多家银行的视频监控,发现该案涉及多名取款手且取款时均遮掩面部。民警进一步扩大侦查范围后发现涉案车辆,并迅速锁定车主正是该案的取款手蒙某(男,24岁,广西来宾人),案件取得突破性进展。随后,专案组围绕资金流、信息流,综合运用多种侦查手段,逐步查清该团伙是以陆某(男,30岁,广西宾阳人)为首的QQ网络诈骗团伙,有成员十余人,内部分工明确,架构严密,拨打电话、查询、转账、取款、注销银行卡等全链条都有专人负责。

  该诈骗团伙成员众多,藏匿地点复杂,且部分嫌疑人有吸毒贩毒前科,南沙警方迅速增派警力赶往广西支援行动。经过连夜布控,收网时机已然成熟。3月28日晚,专案组按照既定的抓捕方案,出动警力分成15个抓捕小组,在来宾、宾阳两地主战场开展统一收网行动,一举抓获团伙成员12人,现场缴获作案车辆2辆及涉案手机、银行卡等一大批。收网行动全面告捷,该团伙操盘手、取款手、收购倒卖银行卡人员悉数到案,实现了全链条打击。

  目前,抓获的12名犯罪嫌疑人中,有8人已经被依法逮捕。案件仍在进一步侦办中。

  警方提示:各企业、事业单位、公司要建立健全并严格执行财务管理规章制度,大额转账汇款之前务必履行核实程序;对财务人员要经常开展防范电信诈骗的宣传教育,提升识别能力,确保资金安全;财务人员使用的电脑必须安装杀毒软件,并定期更换密码。

   (郑天乐 郑善因 张毅涛 陈玉敏 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading