此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城公安全警护航高考

组建“高考护航队”打造最平安最暖心高考

发布日期:2018-06-06 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:又是一年高考时,2018年高考即将拉开序幕。6月6日上午,为了给广大考生营造“平安、公平、诚信、暖心”的高考环境,禅城公安组建成立了由各警种和志愿企业单位组成的“高考护航队”,全面开展隐患排查整改,全力保障高考绿色通道,更推出了一系列便民利民举措。为了应对考试期间的恶劣天气,禅城公安还首次和中国移动、气象部门合作,对考生和家长及时提供点对点的精准提醒,多方合作为高考提供最贴心服务。
选择字号:放大+ 缩小-

  又是一年高考时,2018年高考即将拉开序幕。6月6日上午,为了给广大考生营造“平安、公平、诚信、暖心”的高考环境,禅城公安组建成立了由各警种和志愿企业单位组成的“高考护航队”,全面开展隐患排查整改,全力保障高考绿色通道,更推出了一系列便民利民举措。为了应对考试期间的恶劣天气,禅城公安还首次和中国移动、气象部门合作,对考生和家长及时提供点对点的精准提醒,多方合作为高考提供最贴心服务。

  当日,禅城公安还首次发布了“护航高考”微动漫,通过学生喜闻乐见的动漫形式,深入浅出地说明高考注意事项和应对方法,深受广大考生家长的欢迎。

  成立“高考护航队” 打造最平安最贴心高考

  6月6日上午10时许,禅城公安举行2018年度“高考护航队”启动仪式,并向各警种和单位部门的护航队成员授牌,宣布禅城公安高考护航行动全面启动,各警种和相关单位随即迅速投入到各自高考护航工作岗位。

  “今年禅城公安在市公安局的统一部署下,制订了历年最严密最贴心的安保措施,旨在努力实现‘平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考’的目标任务。”禅城公安分局党委委员、副局长李小锋表示,高考护航工作涉及多个方面,除了组织整合禅城公安全警资源外,还发动了医疗、专车和中国移动等社会力量,共同组成禅城公安“高考护航队”,向考生和家长提供全方位的服务和保障。

  据介绍,“高考护航队”分别由“交通护畅队”、“紧急服务队”、“校园安保队”和 “志愿服务队”4支队伍组成。其中,“交通护畅队”主要由交警组成,负责考场周边重要干道和节点的交通保畅,确保考生平安及时达到考场;“校园安保队”则主要由特警、治安警和考场辖区的澜石、高新、祖庙、同济、永安等5个派出所组成,负责加强考场及周边道路的巡逻防控,同时提前对考场周边区域开展清查行动,净化考场周边治安环境,确保各大考场的绝对安全;“紧急服务队”则由巡警、出入境和医护人员组成,在全区各大道路巡弋并接受求助,快速应对各种赶考路上出现的突发意外状况;“志愿服务队”则专车司机和中国移动志愿者组成,专车将为高考学生提供免费的送达考场的服务,移动部门也将在高考恶劣天气期间实时向考生和家长发布短信提醒和交通指引。

  当日,禅城公安还首次发布了“护航高考”微动漫,针对高考期间的各个注意事项进行提醒和支招。据了解,禅城公安为了提醒广大考生和家长注意防范考试期间可能发生的“忘带身份证”、“忘带准考证”、“路遇堵车”和“恶劣天气”等多种突发情况,均进行了细致贴心的提醒,力求让广大考生能做好充分的心理准备和预留好足够的时间,顺利到达考场完成高考。同时,禅城公安还在微动漫中向广大考生加油鼓劲,希望他们都能考上理想学府。该视频一经发布,就被朋友圈大量转发,公安机关的贴心提醒获得了群众的点赞。

  全力应对恶劣天气 便民举措贴心服务

  根据气象部门的消息,今年高考期间,佛山禅城将迎来大范围的强降雨、雷雨大风、高温等恶劣天气,对高考可能带来不同程度的影响。6月5日,为确保广东2018年高考工作安全有序进行,广东省公安厅出台了25项措施全力开展高考安保工作。

  在此基础上,禅城公安为了应对恶劣天气的影响,根据本地实际提供了更多便民服务和应急措施,还会同教育等部门进一步细化完善应急处置预案,对高考期间可能出现的恶劣天气,做好抢险救灾预案、警力和装备的各项准备,力求禅城区6595位考生平安顺利完成高考。

  天气交通预警信息实时发布。禅城公安首次与气象部门和中国移动禅城分公司深度合作,组成恶劣天气预警应对专班队伍,驻点智能交通指挥中心,严密关注高考期间天气变化,实时监控全区交通情况,及时发布气象变化和交通绕行预警提示信息,实现对向广大考生和家长“点对点”的精准短信提醒。同时,禅城移动部门还将全力做好恶劣天气下的通讯保障工作,全力协助公安机关做好高考安保工作。

  禅城5个考点均设置服务站。禅城公安将在区内5个考点设置安保服务站。由治安、派出所、交警、消防、特警等警种部门派员进驻,现场受理、快速处置涉考报警求助。同时,还将在每个安保服务点配备一定的药品、纸笔等便民服务物品,全力为考生及家长提供可能需要的服务。

  开辟高考交通绿色通道。禅城公安交警、巡警等路面执勤警力将在城市各大重要道路、进出口及通往各个大型考场的主要道路,开辟高考绿色交通保障通道,并准许涉考车辆在早高峰期因交通拥堵受阻时借用公交车道。同时,通过智能交通指挥中心加强沿线视频巡查和警力巡逻管控,确保事故、坏车等警情快速发现、快速处置、快速疏导,全力确保涉考车辆安全、及时到达考场。如遇高考大巴拥堵情况,禅城公安将及时开辟交通绿色通道保证通行。

  开辟高考办证绿色通道。禅城公安已经开辟了考生临时补办身份证件的绿色通道,考试前和考试期间考生如若发现身份证件遗失,可到魁奇路行政服务中心3楼办理临时身份证,2分钟立等可取。如果考生临进考场时才发现忘带证件且时间紧迫,可立即向现场民警和考试主管部门求助,公安机关将会立即启动“绿色通道”,及时为考试主管部门提供人口信息查询及身份核验服务。

  15辆网约专车全城免费送考。在高考期间,禅城公安与滴滴专车推出免费送考服务,滴滴公司专门提供15辆专车提供免费送考志愿服务。免费送考的专车放置有“高考护航队”标识,车门处也印有“护航高考”字样。由于高考期间天气恶劣,部分考生可能遇到打车难出行难问题,届时这批滴滴专车将在辖区主要送考干道上巡弋,考生见到有送考标识的专车可扬手截停,只需出示准考证,司机便会将考生送到指定考场。

  考生遇突发情况可向警察求助。高考期间,禅城公安将组织750人次警力在全区流动执勤。如有考生遇到忘带身份证、准考证或走错考点、发生交通事故等紧急情况时,可以第一时间向就近的巡逻民警求助,周边民警将马上予以帮助。此外,考生还可拨打110求助,禅城公安将就近指派民警前往协助,力求每个考生都能够按时赶到指定的考点参加应试。

  最后,禅城公安提醒广大考生,务必妥善保管身份证件,赴考前请认真检查是否带齐相关考试用品及证件,发现证件遗失请及时进行办理。同时,为了应对恶劣天气,广大考生和家长要实时关注天气和交通信息,确保预留出足够的时间,选择合适的路线出行。

  (通讯员:张亿 李健斌 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading