此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东省“6·3”虎门销烟纪念日活动在东莞举行
“全民禁毒工程”毒品治理新格局已经形成

为全国毒品治理问题贡献广东智慧 提供广东经验

发布日期:2018-06-04 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:6月3日,在虎门销烟179周年纪念日之际,由省禁毒办、团省委、省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省司法厅、省人力资源社会保障厅、省妇联、省禁毒基金会等单位联合主办,东莞市禁毒办、团市委、虎门镇政府等单位共同承办的“健康人生·绿色无毒”广东省“6·3”虎门销烟纪念日活动在东莞虎门举行。国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长林伟雄,团省委副书记梁均达,省、市禁毒委相关成员单位有关领导,广大志愿者、青少年和学生代表共1200多人参加活动。全省21个地市121个县区同步开展虎门销烟纪念日活动,在全省掀起禁毒宣传教育的高潮。
选择字号:放大+ 缩小-

  63日,在虎门销烟179周年纪念日之际,由省禁毒办、团省委、省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省司法厅、省人力资源社会保障厅、省妇联、省禁毒基金会等单位联合主办,东莞市禁毒办、团市委、虎门镇政府等单位共同承办的“健康人生·绿色无毒”广东省“6·3”虎门销烟纪念日活动在东莞虎门举行。国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长林伟雄,团省委副书记梁均达,省、市禁毒委相关成员单位有关领导,广大志愿者、青少年和学生代表共1200多人参加活动。全省21个地市121个县区同步开展虎门销烟纪念日活动,在全省掀起禁毒宣传教育的高潮。 

  在活动主会场,通过全新的全息投影技术,用3D光影特效演绎呈现磅礴的虎门销烟历史场景和广东省全民禁毒工程成效,重现“林则徐”古今隔空对话,传承虎门销烟精神。现场嘉宾共同参与2018广东全民禁毒工程宣传月暨“我为禁毒代言”线上活动启动仪式。 

  在鸦片战争博物馆(虎门销烟遗址)分会场,学生代表向林则徐塑像敬献花篮,并在销烟池畔举行现场销毁毒品仪式;在志愿者代表的带领下,现场1200余名嘉宾集体宣誓;现场还有缉毒犬展示、禁毒图片千校巡展活动展板、警用特种车辆展示、毒品模拟实物展示、禁毒电子互动展板、禁毒摊位互动游戏等,向广大市民和青少年集中展示近年来广东禁毒工作成果,吸引了众多市民积极参与,现场人员派发禁毒宣传手册,向参与互动体验的学生发放禁毒宣传品。 

  据了解,63日至26日期间,全省21个地市121个县区的网友可通过关注“广东禁毒”微信公众号,参与广东禁毒互动H5,通过上传个人相片制作“缉毒警察”“戒毒医生”“禁毒志愿者”等禁毒宣传大使形象,助力广东禁毒宣传。 

  李宪辉表示,近年来,广东省委、省政府高度重视禁毒工作,省禁毒委带领各级各部门强化禁毒责任担当,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理毒品问题,全力构建全民禁毒工作格局,为全国禁毒工作作出了重要贡献,为推动全国毒情形势好转发挥了重要作用。他强调,广东各级各部门要以习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的要求为动力,进一步增强做好禁毒工作的政治责任感和历史使命感,坚定不移地推进全民禁毒工程建设,持续完善毒品治理体系,敏锐把握和科学应对毒情新趋势新挑战,为全国、全球毒品问题治理贡献广东智慧,提供广东经验,展现广东力量。 

  林伟雄指出,省禁毒办会同相关成员单位在东莞虎门隆重举行虎门销烟纪念活动,是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要讲话精神,全力落实省委、省政府实施“全民禁毒工程”决策部署的重要举措,目的是呼吁全省各级党政和禁毒部门、社会各界、广大群众铭记历史,牢记嘱托,以不获全胜绝不收兵的决心,凝聚全社会的力量推进全民禁毒工程建设,全力构建全民参与的毒品治理新格局,为把我省建设成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区作出新的更大贡献。 

  林伟雄强调,省委、省政府部署实施“全民禁毒工程”以来,全省各级禁毒部门始终把青少年毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略地位,真正引导广大人民群众秉承健康人生理念,创造绿色无毒生活,从源头上解决毒品问题。以遏制新吸毒人员滋生为目标,全力推动青少年毒品预防教育“6·27”工程和全民禁毒工程建设,每年打造一千所禁毒示范学校;推动重点地区禁毒教育基地、场馆建设;创新开展禁毒宣传新媒体建设;全力培育和壮大禁毒师资力量、禁毒社会组织、禁毒社工和志愿者队伍,全面提升毒品预防教育和禁毒宣传工作水平,特别是教育、人力资源社会保障、团委、妇联、宣传、禁毒基金会等部门,主动作为,积极履职,在推动毒品预防教育和禁毒宣传进学校、进家庭、进农村,创新开展禁毒社会化工作方面取得了显著成效,发挥了重要作用。 

  广东省禁毒委有关负责人表示,各级禁毒委成员单位将充分发挥专业优势和资源优势,坚持依靠群众,群策群力,群防群治,充分发动社会组织和力量参与禁毒工作,做到全民禁毒,全民参与,真正构建全民共建共治共享的毒品治理新格局。 

  省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒局局长翟凯夏,省禁毒办专职副主任郭泽辉,东莞市委常委、政法委书记、禁毒委副主任杨东来,东莞市副市长、禁毒委副主任、公安局长郭向阳等领导同志参加了上述活动。

   (通讯员:刘丽娟 李长达 摄像:龚剑锋 编辑:努努) 

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading