此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

确认过眼神 “戏精”正是警方要抓的人

——广州增城警方抓获两名盗窃嫌疑人

发布日期:2018-05-16 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:盗窃得手突遇监控探头,俩小偷秒变“戏精”,手机遮面、揉眼搓手,想方设法遮挡自己,企图蒙混过关。但却无济于事,始终逃不过警方的法眼。近日,广州增城警方经过缜密侦查,抓获两名盗窃嫌疑人。
选择字号:放大+ 缩小-

  盗窃得手突遇监控探头,俩小偷秒变“戏精”,手机遮面、揉眼搓手,想方设法遮挡自己,企图蒙混过关。但却无济于事,始终逃不过警方的法眼。近日,广州增城警方经过缜密侦查,抓获两名盗窃嫌疑人。

  一起盗窃案牵出两名“戏精”嫌疑人

  3月21日,市民小芳向公安机关报案,称其在增城区派潭镇一宿舍房间内被盗窃了25000元,以及价值10000元的珠宝黄金首饰。接报后,增城警方立即组织警力开展案件侦查。民警发现嫌疑人是通过技术开锁的方式进入宿舍,且作案手法老练。

  民警得知事主是当天14时许出门,17时30分许返回宿舍。在走访调查中,民警发现被盗现场为职工宿舍,平时极少有陌生人出入。据此,民警调整了侦查思路,进一步扩大搜索范围。很快,两个可疑男子进入了警方的视野。

  民警在一段监控画面中发现了该两名男子的身影。画面中,该两名男子由于不熟悉周围道路环境,走出被盗现场的楼道后转左走,走几步后方才发现是断头路马上折返。接下来,两名男子的表现,令民警啼笑皆非:只见两名男子在步行至监控探头下方位置时,其中一名男子拿出手机遮挡住面部,另一名男子则脱下眼镜,用右手不停搓揉自己的脸部。

  确认过眼神 他们正是多起盗窃案嫌疑人

  民警发现两名嫌疑男子似曾相识,定睛一看,“这两人……怎么这么眼熟呢?”原来,2月底以来,警方接到几起盗窃案,经查是两名男子所为,但其后他们没了影踪。“这两人平时游手好闲,根本就不去工作,收入来源就靠盗窃。他们有多次盗窃前科,作案手段狡猾。”民警通过仔细比对,结合作案方式、手段及人数,确定这次果真又是他们,于是将系列入室盗窃案串并侦查。

  “既然这两名男子如此嚣张地连续作案,大家更是想早日把他俩抓回来。”经过连续数日的奋战,民警发现,两名嫌疑人曾在3月21日搭乘同一辆红色电动车前往荔城街一典当行典当黄金首饰,而这与当天事主小芳被盗的黄金饰品特征基本吻合。民警细致排查筛选,循线追踪,基本锁定了两名嫌疑人的落脚点,并掌握了其作案规律。

  嫌疑人主要在增城区作案,且每次都是两人作案,他们以人防技防措施薄弱的老旧住宅小区为作案目标,以技术开锁为手段,主要盗窃现金及易套现的贵重首饰,作案时间都在10-20分钟以内,作案后快速逃离现场。

  抓捕行动迅速出击 嫌疑人落网

  针对嫌疑人作案的特点,警方制定了周密的抓捕计划。4月8日下午,掌握到两名嫌疑男子再次碰头的线索后,警方立即部署警力,张网以待。抓捕民警兵分三路,分别在两名嫌疑人的落脚点及碰头地点同时实施抓捕。下午17时许,民警在荔城街沙园路迅速出击,将嫌疑人唐某(男,43岁)、吴某(男,41岁,均湖南省人)擒获。

  审讯中,唐某、吴某两名嫌疑人一开始不是百般抵赖,就是闭口不言。在民警锲而不舍的努力和确凿的证据面前,最终,两名嫌疑人供述了多次在荔城街、派潭镇入室盗窃的作案事实。

  目前,两名嫌疑人已被警方依法刑事拘留。案件仍在进一步侦办中。

  (谢文任 张毅涛 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading