此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【诈骗新手段】用假冒证件冒充公检法人员要求汇款

佛山南海公安成功拦截一宗电信诈骗案

发布日期:2018-05-07 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:冒充公检法机关工作人员曾经是诈骗分子的常用手段。但随着公安机关对该类案件的严打,类似案件已逐渐减少。然而,狡猾的骗子却对诈骗手法进行“改进”,市民一不小心就可能丢入骗子设下的陷阱。近日,佛山九江派出所就成功阻止了一宗诈骗分子通过利用用假冒证件冒充公检法工作人员实施诈骗的案件。
选择字号:放大+ 缩小-

  冒充公检法机关工作人员曾经是诈骗分子的常用手段。但随着公安机关对该类案件的严打,类似案件已逐渐减少。然而,狡猾的骗子却对诈骗手法进行“改进”,市民一不小心就可能丢入骗子设下的陷阱。近日,佛山九江派出所就成功阻止了一宗诈骗分子通过利用假冒证件冒充公检法工作人员实施诈骗的案件。

  “我是佛山通信局人员,你的身份证在武汉开通了一个手机号码,这个号码涉嫌赌博及诈骗犯罪。”4月28日中午,家住在南海区九江镇的李女士接到一个陌生男子的电话,声称李女士手机号码涉嫌犯罪。就在李女士将信将疑时,对方将电话直接转接给武汉市公安局的“陈斌警官”。为打消李女士的疑虑,“陈警官”与李女士互加了QQ,并发来了一个假的证件,同时发来了一条李女士涉嫌犯罪调查的网址链接。李女士打开链接后,发现里面记载了自己被调查的犯罪事实,加上证件的照片,“我看到后就十分害怕”,李女士恐慌之下逐渐陷入对方骗局。

  接下来,由骗子冒充的“陈警官”、“检察官”轮番上阵,声称李女士涉嫌洗黑钱。“你不准听其他人电话,不准听公安打来的电话或信息”,骗子要李女士按照他的要求去做。但由于李女士没有开通网银,对方就要求李女士立即到银行开通网银,方便查证。

  区局反诈骗中心日常网络巡查员在工作中发现了李女士与疑似冒充公检法的犯罪嫌疑人联系的情况后,第一时间将情况告知九江派出所。九江派出所民警立刻联系李女士,但她的电话一直无法接通。为及时阻止李女士被诈骗,民警根据李女士信息,找到其家人,并第一时间致电李女士哥哥,才发现李女士已经去了银行。于是,民警和李女士哥哥立即赶到银行,找到刚刚办理完网银业务出来的李女士。当民警出现在李女士面前后,李女士非常惊讶。

  经询问,李女士只是开通了网银,还没有来得及进行汇款,民警成功阻截了这起电信诈骗案件。

  民警提醒:凡是自称公检法机关工作人员或国家机关工作人员的,以各种理由要求群众提供账号、余额、密码等个人信息的电话,要求开通网银接受资金清查或要求汇款到“安全账户”的,都是诈骗电话,都应该做到一律不接。

  (佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading