此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州公安全力护航平安元宵夜

发布日期:2018-03-09 16:33 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:正月十五元宵节,全市各地纷纷举行“闹”元宵大型民俗活动,梅州市公安机关坚持“以人民为中心”,发扬连续作战、敢打硬仗的精神,坚守岗位、热情服务、守护了元宵佳节全市的安宁与祥和。
选择字号:放大+ 缩小-

正月十五元宵节,全市各地纷纷举行“闹”元宵大型民俗活动,梅州市公安机关坚持“以人民为中心”,发扬连续作战、敢打硬仗的精神,坚守岗位、热情服务、守护了元宵佳节全市的安宁与祥和。元宵期间,全市刑事、治安警情同比大幅下降27.59%,交通事故类警情同比下降23.58%,社会治安大局平安、有序,确保了丰顺“烧火龙”、五华迎灯游行、“诗画梅江品味年、文化古城闹元宵”、兴宁“火把闹元宵”等大型群众民俗活动圆满顺利进行。

丰顺:创新安保机制擦亮文化名片

丰顺县埔寨镇元宵“烧火龙”活动是国家级非物质文化遗产,每年都吸引大批游客、港澳台同胞及国际友人前往观看、摄影,是当地重要的文化名片之一,同时也是安保难度最大的一项活动。今年,“烧火龙”中心现场汇聚了四万多人次观看,为确保活动有序、安全进行,市、县公安机关共投入安保力量700多人次,并增设、开辟了可容纳2000辆次的大型停车场和出入活动现场的道路,对人流、车流进行有效分流疏导,切实缓解了道路交通压力。在中心现场,安保警力实行三步一岗、多警种协同作战模式,对观看人群进行有效分割,杜绝了发生群死群伤和踩踏事故的隐患。警方针对可能出现的无人机航拍事故,首次投入了“无人机反制系统”,对活动现场进行空中安全管制,确保了活动有序、安全、圆满进行。

梅江:文化古城庆元宵有效管制保平安

3月2日,梅江区在江北老城区油罗街、中山街举办首届“诗画梅江品年味,文化古城闹元宵”活动。上午8时30分,安保警力全员到岗到位,撒向以油罗街、中山街等主要区域及周边21条辅道,通过远端分流、近端控制的措施对车辆人员进行有序管控,保障活动中心现场及周边道路平稳、有序、畅通。晚上19时,活动主要街道油罗街与中山街的容纳人数到达顶峰,由于老城道路狭窄,活动持续时间长,周边道路的通行压力也随之剧增。为保障参加活动群众及周边道路的交通安全,安保联勤指挥部果断下达指令,采取隔断人流、活动中心人员只出不进的措施,有效管控现场秩序,并第一时间通过电台、微博、微信等平台发出临时交通管制通知。在现场民警和相关部门的协调指挥下,活动现场人流实现良性循环,确保参加活动的群众度过了一个热闹、平安、祥和的元宵佳节。

五华:面朝平安 背对精彩 

正月十五晚,五华县河东镇下坝村举行了元宵迎灯游行。为确保此项省级非物质文化遗产活动的绝对安全、万无一失,市、县公安机关出动211名警力,联合消防、医疗、应急队等安保力量,为迎灯巡游保驾护航。警方在花灯巡游路线及周边主要路段实行临时交通管制,疏导人流、车流,对晚会现场重点地段和人员密集区进行排查管控。当晚20时许,迎灯游行正式开始,超过一万名围观人群逐渐涌向活动现场,为确保活动安全进行,指挥中心通过平安梅州视频监控对活动现场治安状态进行全程监控,现场执勤民警两手相牵建起“人墙”,面朝群众,背对活动,维持现场秩序,让参加活动的群众度过了一个热闹、喜庆的元宵佳节。

兴宁:“火把闹元宵” 全警护城游 

3月2日元宵节,兴宁市径南镇星耀村的“火把闹元宵”民俗,永和镇熙和湾的烟花节活动,共吸引了近万名游客、乡贤以及摄影爱好者前来参观。市、县公安机关制定安全保卫方案,抽调150多名民警及消防官兵会同当地镇村干部,组成现场保卫组、机动组应急组、后勤保障组、消防安全组、交通保障等工作组,明确责任分工及职责任务,确定活动管控路段、路口、划定交通管制的范围、区域、配置路面警力部署。元宵当晚,径南镇星耀村由村中长者燃取火种举行拜祭仪式,随后族人、游客纷纷点燃火把,绕村游行,在星夜中形成长长之火龙,场面恢宏壮观,整个过程大约1个半小时。永和镇熙和湾璀璨靓丽的烟花节同样吸引了2千多名游客的观赏。在全体安保民警和相关部门的共同努力下,活动现场井然有序,道路安全畅通,车辆停放有序,确保了现场秩序良好,无任何突发事件发生,为广大群众营造了一个安全、祥和、欢乐的节日环境,为圆满完成元宵节安保工作任务划上圆满句号。

(梅公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading