此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河源紫金警方抓获一名潜逃19年的命案逃犯

发布日期:2018-03-07 浏览次数:  来源:河源市公安局

文章摘要:日前,在深入推进忠诚护航百日追逃新攻势行动中,河源紫金警方联合市公安局相关业务部门,协同作战,合力攻坚,经一个多月的深度经营、缜密侦查,成功抓获一名潜逃19年的命案逃犯刘某山(男,57岁,瓦溪镇人),为百日追逃行动再添重大战果。
选择字号:放大+ 缩小-

日前,在深入推进忠诚护航百日追逃新攻势行动中,河源紫金警方联合市公安局相关业务部门,协同作战,合力攻坚,经一个多月的深度经营、缜密侦查,成功抓获一名潜逃19年的命案逃犯刘某山(男,57岁,瓦溪镇人),为百日追逃行动再添重大战果。

身负命案 亡命天涯难寻觅

1999年12月28日22时许,紫金县瓦溪镇围澳村发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人刘某山因日常琐事纠纷与同村村民周某某发生争执并打斗,期间刘某山用随身携带的水果刀朝周某某腰部连刺2刀,致周某某经抢救无效死亡。案发后,犯罪嫌疑人刘某山潜逃,紫金警方迅速将其列为命案逃犯进行网上追逃。但犯罪嫌疑人刘某山却如同人间蒸发,难寻踪迹。

为将犯罪嫌疑人刘某山抓获归案,还受害者一个公道,紫金警方近20年来始终未放弃对刘某山的追捕,在“清网行动”等历年来一系列追逃专项行动中一直都将其列为追逃重点。但因该案发案时间久,逃亡时间跨度大,犯罪嫌疑人刘某山相貌变化比较大,循线追踪困难重重。

信念不变 深挖细查终露端倪

今年以来,在深入开展忠诚护航百日追逃新攻势行动中,紫金县副县长、公安局长郭军阳高度重视逃犯追捕工作,要求对历年来命案等重大案件逃犯逐一成立追逃专班,持续展开深度研判,力争在短时间内有所突破,掀起追逃行动的强大攻势。

紫金县公安局刑侦大队联合情报信息中心民警对历年未到案的逃犯信息进行再次“盘点”。办案人员围绕刘某山及其关系人,细致走访调查。经一个多月的缜密侦查,在市公安局相关部门的业务指导、协助下,通过对犯罪嫌疑人刘某山及其亲属的关系梳理,民警发现一名居住在惠州的名为“刘少山”的男子高度疑似在逃的犯罪嫌疑人刘某山。

法网恢恢 跨市追捕擒逃犯

这一重要线索的发现,让追逃工作峰回路转、柳暗花明。明确了侦查方向后,民警迅速赶赴惠州,在当地警方的协助下,围绕该男子的日常活动情况进行详细的调查摸排、落地核查。经比对、排查,发现其正是警方追逃多年的刘某山本人。时间就是战机,确认该男了的身份后,专案组民警顾不上任何停歇,迅速对犯罪嫌疑人刘某山展开抓捕行动。经连日蹲守伏击,2月28日22时度,抓捕时机成熟,民警在惠州仲恺开发区潼侨镇光明村某出租屋内将犯罪嫌疑人刘某山抓获归案。

经审讯,刘某山如实供述了其杀人后潜逃的犯罪事实。据其交代,作案后,他先后逃至深圳、中山、惠州等多个地方,冒名“刘少山”(假名)打散工谋生,多年来生活处于颠沛流离状态。为逃避警方追查,其一直不敢显露真实身份,终日惶恐不安、不敢与他人打交道。落网前,其正在惠州某建筑工地上当看守工人。

目前,紫金警方已依法对刘某山执行刑事拘留,案件在进一步审理中。

(黄梁 曹杰 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading