此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山全力护航欢乐祥和行通济

发布日期:2018-03-06 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:2日早晨,来自八方的宾客扶老携幼走过佛山通济桥,共享“行通济”这一民俗盛事。他们一边祈福,一边感受着这座城市慈善文化气息。为确保这场民俗盛事安全有序进行,来自市、区两级公安、消防部门共5000多人,以及城管、公用、交通、志愿者、医护等部门的安保人员到场全力护航,保障市民度过一个欢乐祥和的元宵佳节。
选择字号:放大+ 缩小-

2日早晨,来自八方的宾客扶老携幼走过佛山通济桥,共享“行通济”这一民俗盛事。他们一边祈福,一边感受着这座城市慈善文化气息。为确保这场民俗盛事安全有序进行,来自市、区两级公安、消防部门共5000多人,以及城管、公用、交通、志愿者、医护等部门的安保人员到场全力护航,保障市民度过一个欢乐祥和的元宵佳节。

市委、市政府高度重视“行通济”活动安保工作,元宵节下午,市委书记鲁毅,市委副书记、政法委书记区邦敏,市委常委、宣传部长、顺德区委书记郭文海到“行通济”前线指挥部检查指导安保工作。鲁毅要求,各部门要以高度的政治责任感,要严之又严、细之又细做好安保工作,确保“行通济”活动万无一失。元宵节当晚,区邦敏、邓建伟、刘东豪等市、区领导坐镇总指挥部,通过指挥调度系统实时指挥调度。禅城区区长孔海文则在禅城区社会综合治理云平台指挥。

佛山警方通报,有74.36万市民手捧风车和生菜欢乐地走过通济桥,祈盼新年时来运转幸福安康。

公安

5000警力三级防护保安全

2日一早,从各地赶过来的市民便已经开始陆续聚集在通济桥附近,响应警方号召提前行通济。上午9时起,交警便开始在核心区清理停放车辆,引导车主驶入停车场停车。

下午2时起,全市“行通济”现场安保、交通管理、地铁管控、通讯保障、巡防查缉、反恐维稳、应急处突等各线执勤力量陆续到岗,早早开展社会面巡防管控,各项安保措施落实到位。傍晚6时,行通济沿线的安保警力准时到岗。

晚上7时左右,已有大批市民吃完晚饭后携家带口,手拿风车、生菜来行通济,从岭南大道、文华路、同济东路方向来的人群开始汇聚到同济路市政府南门段,该路段也出现了人流。与此同时,警方也正式对行通济周边路段实施交通管制,社会车辆一律禁止驶入管制区域。

晚上8时45分左右,“行通济”活动人流高峰开始出现,通济桥骑楼行进的人流缓慢,市民不时大声欢呼,并高呼“行通济,无闭翳”。行通济现场指挥部不断播放温馨提示,沿线的LED警示牌,提醒过往人群不要拥挤,并保管好自身的财物,公安微博也在实时刷新最新信息。到了晚上9时许,为了配合“行通济”活动,佛山警方对季华路、岭南大道、文华路、卫国路、普君西路、同济路、普澜路、兆祥路、金澜北路的部分路段进行封闭,不允许车辆通行。

人流高峰一直持续到3月2日凌晨,警方也全力护航。据市公安局相关负责人介绍,今年“行通济”全市共投入安保总警力达5000余人,仅核心区布防警力就达到3000多人,平均安保警力密度达到每米1人。今年,市公安局在市、区两级公安、消防、交通、地铁、治安防控中心等警种部门设立行通济“三级指挥部”,建立启动“核心安保圈”、“内围安保圈”、“外围环佛护城河安保圈”等“三级安保防护圈”。还实施异地用警,从南海、顺德、高明、三水分别抽调警力支援“核心圈”安保,成立现场安保、反恐、交通、防暴、反扒等10个功能组别,全面强化整体管控。

同时,佛山公安创新植入大数据理念,一方面将行通济行进全路段全部纳入视频监控范围,利用4G无线图传技术,实现对核心区域的无盲点、零死角监控。另一方面,还使用热力图技术,加强对活动现场人数的实时监测统计。当人流密度达到一定数值时,便发出预警,精准调整警力投量和投向,实现疏导处置从被动应急向主动防控的转变。此外,公安机关还新增了6个无人机反制点,实时反制迫降非法闯禁的无人机,守护“行通济”现场的空中安全。

据警方通报,当晚警方接报行通济现场刑事、治安警情0宗。仅接报求助类警24宗,为广大人民群众欢度元宵佳节营造了安全和谐的社会治安环境。

城管

1100多名执法人员轮值驻守

2日,身穿新制服的禅城城管执法人员分布在通济桥区域及周边各个出入口和路段,为市民提供指引和帮助,及时劝离乱摆卖、乱乞讨等市容乱象。据悉,本次“行通济”活动,禅城城管部门共出动1100多名执法人员,分4批次在139个岗位轮值驻守,保障“行通济”秩序。

2日早上8点,首批城管执法人员提前上岗,对“行通济”区域实施前期管控。从3月1日上午到3月2日下午均有城管执法人员在通济桥附近值勤,对乱摆卖、乱乞讨等市容乱象进行劝离,维护市容秩序,保证“行通济”活动有序进行。至凌晨的“行通济”高峰期,共有540多名执法人员实施重点保障。

至晚上11点,禅城区城市综合管理局共处理乱摆卖2986宗,规范占道经营1847宗,劝离易燃易爆6宗,劝离沿街乞讨35宗。主动帮助市民共计2324次。

“行通济”期间,为做到照明时时伴随,灯光无死角,禅城区公用事业服务中心认真做好各项照明保障,确保行通济照明安全。禅城区公用事业服务中心要求城市照明室、各维护单位值班人员恪尽职守,按照制定的值班表做好保障值守工作,不得擅离岗位,保持通信联络畅通。行通济期间,城市照明室及各维护单位每天安排约40名工作人员值班,2台高空作业车和5台工程车随时待命,保障活动照明安全。

为充分保障照明,维护单位在核心区域和主要疏散通道路口增加15盏临时照明灯,提高光亮度,加强节日气氛。

志愿者

280名志愿者助力慈善行

在“行通济”现场,身穿黄色马甲的禅城区志愿者成了一道靓丽的风景线。据悉,本次“行通济”活动,团区委、禅城区志愿者联合会共组织了280名志愿者,采用分班轮值制度,从3月1日下午到3月2日下午都有志愿者在通济桥附近值班,协助维持现场秩序、引导群众文明行通济以及继续为禅城区慈善会募集“通济善款”。捐款市民还将获得由团区委和区文体局联手打造的“黄飞鸿钥匙扣”,以留作纪念。

2日下午3时,在经过分组及培训后,首批志愿者便正式上岗。“带财神归家,捐利是济贫!”记者在现场看到,在募捐现场,志愿者严格遵守现场秩序,在通济桥至普澜路路口之间进行募捐,避免因募捐而造成的拥堵。

交通

27条公交线收班时间延至凌晨1点

为了配合市民“行通济”活动,地铁广佛线收班时间延后一个半小时。地面公交服务方面,因应“行通济”活动期间交通管制,禅城区内通行共有71条公交线路要临时改道。而为方便行通济的市民返程,禅城区有27条公交线会延后收班时间至凌晨1点。

据禅城区公共交通管理(TC)公司介绍,为保障行通济活动的顺利进行,TC公司提前做好了相应准备工作。元宵节当晚,共投入1412辆公交及10辆应急车辆保障运力服务,对27条途经行通济周边区域的公交线路延长服务时间至次日凌晨1点,线路行向覆盖区内各镇街以及周边镇街。

在全力做好公交保障工作的同时,公共自行车保障工作也同步有序展,当晚与自行车运营企业共安排值班人员42人,并提前对多个活动出口所途经的自行车站点进行车辆配备,安排2台调度车辆适时调配,并重点保障涉及区域周边的30个站点,其中15个站点实行一站一管,15个站点实施二站一管,密切留意站点车辆使用情况,竭力做好公共自行车营运服务保障。

特写

警花服务队正式上岗

元宵节当日,禅城公安“行通济”警花服务队首次成立并正式上岗服务。警花代表共有10人,来自禅城公安分局的政工、刑侦、派出所、交警、出入境、防火、看守所、后勤保障和宣传等各警种单位,都是各自单位的优秀代表。

当晚7时53分许,警花服务队民警潘晓和彭晴正在金鱼街与同济东路交界处疏导人流,忽然发现拥挤的人群中有一名孩童在沿着水马逆行。民警潘晓遂将孩子拦下并拉入安全通道。询问得知,原来孩子姓蒋,今年8岁,是一名3年级的小学生,家住附近。由于爸爸妈妈都在上夜班,他便偷偷溜出家门自己一人来行通济。警花阿姨询问他父母电话,小蒋却说不记得了。

恰巧此时,一名行通济的同校老师认出小蒋所穿的校服。通过该名老师,民警联系上小蒋的班主任,又通过班主任联系上了他的父母。其父母听到民警电话大吃一惊,急忙赶来寻找自己的孩子。潘晓把孩子交到了父母手中,并对两位父母进行了教育。看到孩子在民警的保护下毫发无损,孩子父母赶忙拉着民警的手点头感谢。

■民警坚守岗位,守护市民安全行通济。

■8岁小男孩单独在人流中逆行,民警发现并及时联系家长。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading