此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018肇庆德庆闹元宵 600警力护航平安

发布日期:2018-03-05 15:39 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:又是一年的农历正月十五元宵佳节,德庆县以其独特的闹元宵文化名片饮誉海外。龙母出巡暨民间艺术大巡游、炮仗攻狮子、春祭孔子活动、省港澳狮王争霸赛、闹元宵文艺晚会等七大项目、近百场精彩表演,你唱罢、我开锣,从巳时到子时7个时辰,昼夜不断,好戏连台。前来观光的游客络绎不绝,计有30万余人次。
选择字号:放大+ 缩小-

又是一年的农历正月十五元宵佳节,肇庆德庆县以其独特的闹元宵文化名片饮誉海外。龙母出巡暨民间艺术大巡游、炮仗攻狮子、春祭孔子活动、省港澳狮王争霸赛、闹元宵文艺晚会等七大项目、近百场精彩表演,你唱罢、我开锣,从巳时到子时7个时辰,昼夜不断,好戏连台。前来观光的游客络绎不绝,计有30万余人次。肇庆德庆县公安机关受命履职,400民警、200辅警奔赴一线,严守重要路段和县城大街小巷,全力以赴护航保平安,竭尽所能营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,众志成城打赢闹元宵安全保卫战,向党委政府、全县人民、全国游客展示德庆公安的强大战斗力。

高屋建瓴,谋略一线保平安

有一群人,高瞻远瞩、事无巨细、处处躬亲,他们是整个闹元宵活动安保工作谋略者。

以副县长、县公安局长张威震为核心的德庆县公安局党委,春节期间就开始谋划活动安保方案,明确在最大限度进行警力挖潜的基础上,落实向物防要警力、向技防要警力、向制度要警力的安保筹备方针,要求当天一律取消休息、休假,局班子成员靠前指挥,各所队室“一把手”带兵作战,全局600名民警、辅警奋战一线,并积极请示县委县政府调派120名民兵驰援,明确全局上下要贯彻落实县委书记陈元,县委副书记、县长江泽全,县委副书记、政法委书记、宣传部部长何剑才,省厅督察总队副总队长陈锦汉,以及市局党委委员、纪委书记吴志劲到现场进行安全保卫督导时提出的要求,确保整个活动有序、安全进行。

在完善安保力量部署后,县公安局又迅即开展物防、技防等一系列工作。在已有150个铁马基础上,向副市长、市公安局长叶锐同志请示,争取大力支持,调用了市局交警支队200个铁马;在农业银行大楼和电信大楼,分别安装了1个高空瞭望高清监控探头,并加大检修、维护力度,确保视频监控探头、设备、无人机正常投入使用,织牢物防、技防两张“防控网”。与此同时,针对炮仗攻狮子的安全问题,根据治安管理的相关规定,明确凡举办炮竹攻狮子的企业和个体商户必须向县公安局提交书面申请备案,经公安、消防、安监等部门进行安全评估合格后,方能举办,并要求“炸狮子”的炮竹由炮竹公司当天配送当天燃放,不得私自存储。

方案既定,安保措施有的放矢。县公安局还第一时间将各类通告通过县电视台、微信微博等宣传平台广而告知,争取全县人民的大力支持,决胜“2018德庆闹元宵”活动安保这一硬仗。

一道屏障,矗立观光游客与表演队伍间

早上8时,当游客们吃着热腾腾的早点,你一言我一语商议着德庆一天观光路线时,执勤民警、辅警们已早早出门,匆匆赶赴各个安保岗位,拉开了一天的执勤序幕。

9时30分,龙母出巡正式开始,德庆文化广场北面,四车道早已熙熙攘攘,挤得水泄不通。执勤民警、辅警们,紧靠铁马,面向人群洞察周围,引领群众有序围观,教育高空攀爬者停止不文明、不安全行为,提醒家长、游客勿忘孩子和财物安全。一个个精彩的表演引来声声喝彩和阵阵掌声,好一派欢呼雀跃。但是,执勤民警、辅警们没有半点分心,因为此时此刻在他们眼中只有群众的安全,他们用身体充当着表演队伍和观众的缓冲墙,守护龙母出巡走过6公里的街道。

12时许,龙母出巡结束,闹元宵活动品牌节目——炮仗攻狮子正式拉开序幕。每个现场,醒狮杂耍、鞭炮轰天、灰尘弥漫、纸屑飞舞,围观群众数以千计。公安机关联合安监、消防、炮竹公司等部门,核查表演区安保设施、炮竹数量,并安排专人看管防止燃放炮竹中途加量,同时所有安保人员站在观众与“炸狮子”表演之间,禁止近身“炸狮子”和围攻式“炸狮子”,快速介入“炸狮子”与舞狮团队之间的纠纷。一场炮竹“炸狮子”表演下来,安保人员的灰黑色帽子、制服全都挂满了鲜红的纸屑、身上弥漫着硫磺味,眼睛通红了,喉咙嘶哑了。

在响彻云霄的锣鼓声和鞭炮声中,尊师重教的春祭孔子、显示活力的省港澳狮王争霸赛、开拓智慧的灯谜游园等活动也相继拉开序幕,但变换的只是时间、空间、表演方式和观众的面孔,执勤民警、辅警们一双双如鹰隼那般巡视四周安全的眼睛依然在盯梢着霎时变幻。

时间在喜庆的氛围中飞快地逝去,转眼就到了傍晚19时,压轴大戏元宵文艺晚会徐徐拉开序幕。执勤民警、辅警们端起饭盒扒上几口,便匆匆来到中心现场,为这压轴大戏的完美落幕厉兵秣马。很快,中心表演区就被观众内三层、外三层地围了个铜墙铁壁,“凭票进场、凭票进场,后面的不要挤、一个个来……”晚会开始前,这句台词成为了整个表演区的“主题曲”。晚会顺利进行,表演精彩、烟花璀璨,“哇,好犀利!”,观众群里响起阵阵喝彩声,而执勤民警、辅警们的心里却惦记着“安全”二字。

一身荧光,闪烁在交通要塞

这是一个来得最早、走得最晚的团体,这是一个必须把保障道路畅通扛在肩上的团体。德庆县公安局交警大队95名民警、辅警,在30名民兵的支援下,将道路交通安保区域划分为7个警力部署区、53个行动小组,安保路线以县城16条主要街道、100多个重要路口为重心,绵延至广佛肇高速连接线白沙路口。他们身穿荧光反光衣,坚守在各自岗位,犹如一道亮丽的荧光风景线。

上午7时,他们来到德庆大道、解放路、康城大道、龙母大道等重要路段、路口,设置护栏、铁马、禁行标志、雪糕筒、警戒带等交通设施,指挥、疏导车辆有序停放到临时停车场。随着龙母出巡的开始,一台警用汽车、两台警用摩托车警灯熠熠,护航引路。龙母出巡走过6公里街道,又恢复正常秩序。

安全保卫“以人为本”,交通管制亦然,执勤民警始终心系群众安危。上午11时许,在龙母大街党校路口执勤的民警小曾,发现一名群众驾驶摩托车搭载着发高烧的小孩正要赶往医院治疗。他二话不说,就与同事一起搬开约40公斤的铁马,不小心被铁马剐伤了右脚小指外侧,顿时血流不止。在同事的帮助下,他来到新圩卫生院做伤口初步处理,由于铁马生锈严重,医生建议他注射破伤风针剂,但被他毅然拒绝。他说:“你给我简单消毒包扎就行了,安保工作正忙着,我要马上回到自己的执勤岗位上。”可知道,轻伤不下火线的他,还要参加国道工业园路口18时30分晚会交通安保工作,直至午夜时分观光游客全部驾车离开德庆境内。

交通安保工作分时、分段、分区域部署得当,做到管活与严管相结合,整个闹元宵活动无发生交通违法、交通拥堵现象和交通事故。

科学部署,整个安保稳操胜券

“指挥部呼叫!指挥部呼叫!”“呼叫指挥部!呼叫指挥部!”设置在县公安局七楼的指挥部,是整个安保工作的中枢神经,它通过“天眼”系统与一线各个安保功能组无缝对接,龙母出巡、春祭孔子、狮王争霸赛、“炸狮子”等活动进展一览无遗,观众具体人数、表演过程、安保压力、交通状况等现场安保要素实时掌控,为整个闹元宵活动安保工作稳操胜券。

文艺晚会期间,指挥部派出一辆移动警务指挥车,驻扎在文艺广场北侧,接受群众咨询救助,并通过广播温馨提示广大群众注意小孩和财物安全。21时许,移动指挥车接到心急如焚的家长求助,1名小孩在观看晚会时不慎走失。民警立即通过对讲机向指挥部报告了该小孩的姓名、身高、穿着特征和家长联系方式,并通报到全体执勤民警、辅警们注意寻找小孩下落。在民警努力下,走失的小孩很快回到了家长身边。

据统计,整个元宵活动没有发生群众拥堵事件,没有发生因民警执勤执法受群众投诉案件,没有发生火灾和安全事故,110接处警平台共接警情77起,其中刑事警情2起,治安警情2起,接受并妥善处置群众求助咨询56起,帮助群众找回走失小孩5名。

晚会最后,一炷烟花腾空而起,其灿烂的光芒把康城照耀得如白昼,向人们预示着“2018德庆闹元宵”活动将平安告罄。当人潮、车流徐徐散走时,执勤民警、辅警们还驻足岗位,默默祝福他们一路平安,直至次日子时……

(肇公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading