此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

韶关始兴“四个着力”抓森林火险防控工作

发布日期:2018-03-02 09:46 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:入春以来,气温回升较快,群众烧地埂、堆灰积肥等农事用火频繁,森林火险等级加大,稍有不慎极易引发森林火灾。森林分局坚持“预防为先、打防结合、重点整治、集中查处”的方针,全力做好森林火情的防控治理和案件侦查工作。
选择字号:放大+ 缩小-

入春以来,气温回升较快,群众烧地埂、堆灰积肥等农事用火频繁,森林火险等级加大,稍有不慎极易引发森林火灾。森林分局坚持“预防为先、打防结合、重点整治、集中查处”的方针,全力做好森林火情的防控治理和案件侦查工作。

一是着力在高效应对上下功夫。该分局切实增强大局意识和责任意识,将森林火案预防和查处工作作为当前主要任务来抓,树立“下好先手棋,打好主动仗”的理念,及时召开森林火险专题会议,分析形势,提前谋划,按照“遇有火情能快速反应、高效处置”的要求,科学调整了重点林区警力配置,制定了森林火险行动预案,明确职责分工,确保发生火情迅速行动、规范处置。据不完全统计,在春节期间,该分局与森林消防队、乡镇干部、护林员齐心合力,及时排除火警22宗,避免了森林火灾的发生。

二是着力在同频共振上下功夫。坚持从严管控与宣传引导有机结合,采取一线宣讲、媒体报道等形式,及时报道森林火灾案件查处情况。2月18日,深渡水横岭村下湾组村民张某阳因烧田基草引发山火被刑事拘留,在始兴电视台滚动播出后引起社会广泛关注,达到查处一案,震动一方,教育一片的目的,营造了森林火灾严打氛围。在此基础上,该分局联合森林消防队、各乡镇在主要路口、人口密集的地方大张旗鼓地开展宣传活动,挂横幅、贴标语,发放《致全县人员森林防火告知书》10万余张,确保森林防火全民有责深入人心、家喻户晓。

三是着力在无缝联动上下功夫。针对林区面积大管控难、火源多隐患大的实际,坚持集中指挥、联合管控、划区负责、主动巡查的原则,形成点线结合、控点制面、覆盖全面的防控打击网络,确保防范区域不留空隙、处置时间不留空档。春节期间,该分局与森林消防队、各乡镇紧密沟通,建立森林火情联防联控机制,互通情况,确保一旦发生火情能够及时到场、科学应对、高效处置。2月14日上午10时左右,马市镇远迳村村民曾某香在“老虎场”山场违规野外用火焚烧果园茅草引发山火,该分局与马市镇护林员迅速赶赴现场将火扑灭,避免了森林火灾的发生。民警对曾某香的行为依法进行了行政处罚和严厉的批评教育。

四是着力在速查快办上下功夫。坚持依法治火、重拳打击,把案件侦破、依法查办作为近期工作的重中之重,紧抓不放,全力以赴加强辖区森林火险排查力度,强化打防管控措施,遇有火情,第一时间出警、第一时间勘查、第一时间取证、第一时间控制,为保护森林资源赢得宝贵时间,为快速侦破案件争取有力线索,确保案件及时查处,严厉打击各类涉林违章用火行为。2月18日傍晚,深渡水横岭村下湾组山场发生山火,该分局联合森林消防队、深渡水乡政府、顿岗镇政府及当地群众等多方力量进行林火扑救的同时,迅速投入到案件的侦查工作中,查明系深渡水横岭村下湾组村民张某阳烧田基草引发山火。2月19日,张某阳被刑事拘留,此案在进一步办理中。

(李大强 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading