此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【温馨提示】车辆连续三个检验周期未检的办理办法

发布日期:2018-02-08 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:交警部门按照便民、利民、为民的原则,以群众需求为向导,进一步提高服务群众的工作水平,结合实际不断推出便民利民措施,利用信息服务平台根据车主和驾驶人的车辆、驾驶证的情况,及时发送车辆交通违法、机动车到期年检、驾驶证到期换证等短信提醒,让群众及时办理车辆、驾驶证相关事宜。
选择字号:放大+ 缩小-

交警部门按照便民、利民、为民的原则,以群众需求为向导,进一步提高服务群众的工作水平,结合实际不断推出便民利民措施,利用信息服务平台根据车主和驾驶人的车辆、驾驶证的情况,及时发送车辆交通违法、机动车到期年检、驾驶证到期换证等短信提醒,让群众及时办理车辆、驾驶证相关事宜。 

近期很多机动车主收到交警部门发送的短信,如:“【梅州交警】您的普通摩托车粤MHX0X6即将连续3个检验周期未取得机动车检验合格标志,请务必在2018年02月28日前办理申请机动车检验合格标志业务。否则,根据《机动车强制报废标准规定》,您的机动车将被强制报废”。

交警蜀黍告诉您:车辆连续三个检验周期未检验,须这样办理!

一、未达到连续三个检验周期的须这样处理:

1、非营运轿车(包括非营运轿车、非营运小型和微型载客汽车,但面包车和7座及7座以上车辆除外。)6年内免检政策。“6年内的新车免予上线检测”,每两年申请检验标志;

在2012年9月以后注册登记的符合条件的私家车可以享受免检政策,以后每年验车一次。6至15年的每年上线检验1次,15年以上的每半年上线检验1次。

2、营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。

3、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的每6个月检验1次。

4、摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次。

而验车日期为机动车注册的月份,另外如果时间不太方便可以提前3个月验车(例如验车月份为6月,则可以在4、5、6月去验车),提前验车不会影响下次验车的时间。鉴于大部分人的习惯,一般月末会出现拥堵,建议大家在月初就早早做好准备。

二、达到连续三个检验周期的须这样处理:

车辆所有人应当将机动车交售给具有合法资质的报废机动车回收拆解企业,由报废回收拆解企业按规定登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

三、车辆年检需要什么资料

1、携带证件:行驶证、机动车交通事故责任强制保险单(副本)、验车人身份证、三角警示牌、灭火器。

2、证件说明:机动车交通事故责任强制保险单分为正本和副本两页保单,验车时需要提交保单副本,并且副本由年审机构给予收回。携带身份证是指谁开车去验车就携带谁的身份证。

【车辆年检注意事项】

年检前先处理违法记录,一些车辆平时收到交通违法通知不及时处理,到车辆年检的时候就要“算总账”了,车管所如果发现有未处理违法记录,这辆车是不能通过年检的。

7座SUV,MPV及商务车不享受6年免检。 对于6年免检的车辆,每2年提供交通事故强制责任保险凭证、车船税缴税证明、处理完交通违法行为和交通事故后,直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

对于6年免检的车辆,如果发生过造成人员伤亡的交通事故的,仍按非免检车辆周期进行检验。对于6年免检的车辆,车辆注册登记超过6年(含6年)的,每年检验1次;超过15年(含15年)的,每年检验2次。

【机动车强制报废标准规定】

1、车辆连续3个检验周期不参加年审或者连续3个检验周期年审不过关的车辆,将依法强制报废,年审时间为机动车行驶证副证上签注的检验有效期。

2、按新报废标准规定,机动车剩余使用年限在1年以内(含1年)的,不得变更使用性质、转移所有权或者转出本地级市范围。车管所相关负责人表示,对逾期未检验的车辆,会在第3个检验周期结束前3个月通过短信的方式告知车主。

3、连续3个机动车检验周期并非指连续3年不检验,如非营运的全新小车前6年是2年1检,6至15年是1年1检,15年之后就是半年1检。

法律链接:《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》规定:上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的,罚款200元、记3分。

《道路交通安全法》、《广东省道路交通安全条例》规定:驾驶已达报废标准的非汽车类机动车上道路行驶的,罚款1000元、吊销机动车驾驶证;驾驶已达报废标准的汽车上道路行驶的,罚款1500元、吊销机动车驾驶证。

(曾繁光 罗木君 邓宇彬 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading