此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】“种植补贴”为诈骗 切勿上当

发布日期:2018-01-18 11:21 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:“你有种植补贴……”。这种老套的诈骗手法仍屡屡得手。近日,兴宁市公安局经一个多月的缜密侦查,辗转广州、茂名、湛江等地,打掉一电信诈骗团伙,在湛江吴川市抓获5名犯罪嫌疑人,现场查获一批涉案物品。
选择字号:放大+ 缩小-

“你有种植补贴……”。这种老套的诈骗手法仍屡屡得手。近日,兴宁市公安局经一个多月的缜密侦查,辗转广州、茂名、湛江等地,打掉一电信诈骗团伙,在湛江吴川市抓获5名犯罪嫌疑人,现场查获一批涉案物品。

2017年11月25日,兴宁市曾先生接到“镇领导”电话,说有种植补贴。曾先生喜出望外,按对方提示操作被骗3万多元。接着,兴宁市又陆续接到几宗类似案件,被骗金额达18万元。

民警决定并案侦查。侦查民警对比类型案件进行重新梳理,发现嫌疑人使用的手机号码都是外地号码。对受害人被骗的资金进行追查发现,资金都是在外地经过一次或是多次的POS机刷卡之后进行取现。于是,民警先后辗转广州、茂名等地对相关证据进行倒查落实,对嫌疑人的活动轨迹进行分析。经过一个多月的侦查后发现,犯罪嫌疑人的落脚点在湛江吴川市。侦查民警立即前往吴川市,对嫌疑人的具体落脚点进行排查,经过几天的排查,最终确定嫌疑人的具体位置。2018年1月7日下午,抓捕时机成熟,民警在湛江吴川市一出租屋抓获嫌疑人5名,现场查获手机、资料、电话卡等涉案物品一批。

经审讯证实,5名犯罪嫌疑人均为外地人,2017年7月在湛江吴川市租房子开始诈骗,利用获取到的一批全国各地养殖户、种植户的详细信息,并根据自己的口音对应当地的农户进行电话诈骗。其中一犯罪嫌疑人张某祖籍兴宁,从小在兴宁长大,正是其负责用兴宁客家方言有针对性地对兴宁市群众进行诈骗。

目前,5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步审查中。

警方介绍,犯罪分子多以电话或网络为平台实施诈骗,其形式多种多样,并日益翻新,主要通过以下手段进行诈骗:一是发布虚假中奖信息;二是利用网络购物陷阱诈骗;三是利用网络找工作或借贷骗取保险金、手续费;四是冒充家人、朋友QQ或微信骗钱;或是冒充国家工作人员借由事端骗取汇款。对此,警方提醒大家,要提高警惕,谨防被骗。

警方提示:一是不要有贪图便宜,一夜暴富,天上掉馅饼的心理;二注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息;三在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人朋友做好宣传;四发现电信诈骗违法犯罪行为要及时报警;五如果掉入不法分子所设的陷阱,要及时采取措施,尽量减少损失。发现上当受骗不要有侥幸心理,应当迅速保存涉案证据,并及时报案。

(梅公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading