此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】珍惜110公共资源 谎报警情将被追责

发布日期:2018-01-12 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:1月10是全国“110宣传日”,佛山禅城公安通报了谎报警情典型案例,呼吁市民正确使用110和珍惜110资源,并表示将对恶意拨打“110”的行为依法追责。
选择字号:放大+ 缩小-

1月10是全国“110宣传日”,佛山禅城公安通报了谎报警情典型案例,呼吁市民正确使用110和珍惜110资源,并表示将对恶意拨打“110”的行为依法追责。

2017年12月22日凌晨2时许,汤某和朋友喝酒后打车回家,在魁奇路地铁站下车时,与路过的2名醉酒路人发生纠纷并吵了几句,随后路人离去,而汤某却越想越不服气,便报警称被2名男子抢劫,想以此让公安机关将该2名男子抓获,满足自己的报复心理。然而民警经调查查明了唐某谎报警情的事实。最终,汤某因谎报警情故意扰乱公共秩序,被禅城公安依法处以行政拘留10日处罚。

禅城公安指挥室民警介绍,2017年9月至今,禅城公安共接谎报案情、虚假案情超过50起,“不少人因为普通纠纷、醉酒闹事或无聊取乐,便报警谎称自己被抢劫、盗窃甚至是被追杀。”无法迅速辨别案情真伪时,基层一线民警必须要到场调查或核实,派出所值班民警不管有多忙,都必须在规定时间内出警到场,每次出警至少要动用1辆警车、2名警力,浪费了大量本应处理正常警务或求助的警力。

“公安警力是宝贵的社会公共资源,是群众遇到危险时的依靠。”禅城公安有关负责人表示,保持接处警的畅通无阻关系到千家万户的生命财产安全。谎报案情,不仅挤占浪费了公共资源,严重扰乱了社会治安秩序,还让真正有需要的群众无法得到及时有效的救助。

佛山禅城公安表示:接下来将继续加大对谎报案情行为的打击力度,对报警取乐、谎报警情、滋扰公安机关工作秩序等行为,将按照有关法律规定依法严肃查处,对当事人严肃追责,对造成严重后果构成犯罪的还要依法追究其刑事责任,切实维护法律的权威和尊严;另一方面也将加大宣传力度,呼吁群众合理合法报警求助,不能把报警当儿戏,更不能随意谎报案情,扰乱社会秩序。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading