此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东公安110创新社会联动模式
报警更方便 联动更高效 服务更专业

——携手12348热线今日头条共同守护新时代人民群众美好生活

发布日期:2018-01-12 23:59 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,广东省公安厅与省司法厅签署了全省公安机关110报警服务台与12348公共法律服务热线联动协议,引导群众通过法律途径解决矛盾纠纷,让广大群众得到更加及时、专业、权威的法律咨询服务。同时,广东省公安厅还与今日头条签署了“公益寻人”服务协议,充分发动社会力量参与,更加有效处置老人、小孩和精神病患者迷途走失类报警求助。
选择字号:放大+ 缩小-

近日,广东省公安厅与省司法厅签署了全省公安机关110报警服务台与12348公共法律服务热线联动协议,引导群众通过法律途径解决矛盾纠纷,让广大群众得到更加及时、专业、权威的法律咨询服务。同时,广东省公安厅还与今日头条签署了“公益寻人”服务协议,充分发动社会力量参与,更加有效处置老人、小孩和精神病患者迷途走失类报警求助。

据了解,经过32年的发展,110早已深入人心,成为群众遇到困难时首先想到的第一号码。然而长期以来,110在服务群众的同时,也承担了许多非警务求助,消耗了宝贵的警务资源。为减轻110负担,正110打击犯罪救助危难之本源,省公安厅坚持“以人民为中心”发展理念,着眼提升社会治理体系和治理能力现代化水平,积极探索与省司法厅的12348公共法律服务热线联动。去年1月,省公安厅、省司法厅在广州市公安局试点110报警服务台与12348热线联动,并在同年9月试点推广增加佛山、惠州、中山、茂名、清远、揭阳等6市。截至2018年1月10日,7市公安机关110报警服务台共向12348热线流转非警务类纠纷求助40720余起,群众满意率大幅提升。按照省委、省政府的部署,省公安厅、省司法厅决定在前期成功经验的基础上,于近日正式签署合作协议,自今年1月1日起,在全省范围内全面推广110报警服务台与12348热线的联动工作,进一步明确公安、司法行政机关职责分工、联动方式和工作要求,力求引导群众有危难打110,化解矛盾纠纷打12348,让全省人民得到更加及时、专业、权威的法律咨询服务,让公安机关和广大公安民警更加集中精力维护治安、打击犯罪、服务群众,真正体现党的十九大提出的“要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”和满足广大人民群众对美好生活的向往。

据介绍,省公安厅还通过加强警企合作,提升处警效能。去年11月底,广东省公安厅与今日头条联合试行“公益寻人”服务,对走失2个月内的60周岁以上(含60周岁)老年人、16周岁以下(含16周岁)未成年人和精神智力障碍的人群,全省公安机关110报警服务台接到上述范围的寻人求助,在通报走失地公安机关查找、征得走失者家属同意后,同时通报今日头条“公益寻人”组协同查找,通过精准地域弹窗找人。自服务试运行以来,已经成功帮助找到27名走失者,通过“互联网+”实现了利民、惠警、公益三赢。

记者在新闻发布会上了解到,去年全省公安机关110报警服务台共接报警情2422多万起,同比下降8.8%,接受群众求助近507.8万余起,同比上升25.19%,为及时救助危难群众、打击违法犯罪,实现全省社会治安形势进一步稳定向好,满足人民群众对美好生活的向往。为更加方便报警、更加高效处警、更加专业服务群众,省公安厅推出了多项新举措:一是去年1月,全省全面开通12110短信报警服务,全年共接受群众短信报警38.95万余起;二是联合中国电信广东公司推出移车便民服务,通过“互联网+”和社会化服务方式,将在非公共场所、道路乱停乱放的求助分流至网上自助处理和拨打114联系处理,同时将服务进一步延伸至车门、车窗未关严,车辆忘记熄火,幼儿、宠物被困车内等9类需联系车主的求助。截至去年底,移车便民服务累计服务群众423万单,当前日均服务量达2.5万单,群众满意率达93.23%;三是建成全省手机语音报警定位系统,协调三大电信运营商对通过手机语音报警的,及时提供报警人位置信息,年内共为近2156.5万报警求助提供位置,较好解决了报警人位置说不清、不好找问题;四是规范内部运作,大力推动统一接处警工作,截至目前,全省共有广州、深圳、珠海、汕头、佛山等8市实现了全市统一接处警,提升了110接处警工作质量。

广东省公安厅有关负责人表示,面对新时代新发展新要求,110充分珍惜群众的每一份信任,积极探索更好处理每一起报警求助,更高质量地服务人民群众,是广东公安机关落实党的十九大提出的使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续在南粤大地落地生根,结出丰硕的成果的新举措。广东公安机关将按照粤警行动计划和智慧新警务战略部署,抓住指挥中心新一轮升级改造和全省移动警务建设的有力契机,大力加强指挥调度平台建设应用,深化完善110接处警工作机制规范,扎实推进基层基础建设,不断提升110接处警工作水平,为把我省建成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区作出新的更大贡献!

(通讯员:黄康灵 丁健 陈锴天 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading