此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学防诈知识 做“醒目”市民

——元旦期间 广州市公安局刑警支队上街开展防骗宣传活动

发布日期:2018-01-03 浏览次数:  来源:南方法治报

文章摘要:“从诈骗手法上来看,最可恶、危害性最大的当属冒充公检法诈骗。不法分子利用公检法的权威行骗,不仅易使市民遭受巨额损失,还严重损害了公检法部门的公信力。”2018年元旦,广州市公安局刑警支队支队长刘超带队走进北京路步行街,向市民进行防范诈骗宣讲时多次强调。广州警方再次提醒广大市民群众,切实增强防范电信诈骗意识,做个“醒目”市民。
选择字号:放大+ 缩小-

“从诈骗手法上来看,最可恶、危害性最大的当属冒充公检法诈骗。不法分子利用公检法的权威行骗,不仅易使市民遭受巨额损失,还严重损害了公检法部门的公信力。”2018年元旦,广州市公安局刑警支队支队长刘超带队走进北京路步行街,向市民进行防范诈骗宣讲时多次强调。广州警方再次提醒广大市民群众,切实增强防范电信诈骗意识,做个“醒目”市民。

向3万人次进行反诈宣传

岁末年初,诈骗分子抱着捞一笔过大年的心态,频繁作案。近两周,广州市先后发生多宗涉案金额百万元以上的电信诈骗案件,造成多个家庭损失惨重,严重影响社会治安秩序。

为进一步普及防范诈骗知识,尤其是加强对中老年人的防骗宣传,广州市公安局刑警支队利用元旦假期,组织多组民警分别来到人口密集的北京路步行街、英雄广场、花城广场、天河城广场等地,通过派发宣传单、防诈宣传袋、面对面宣讲等形式进行防范诈骗宣传。元旦当日,刘超带队到北京路步行街向市民派发防诈骗宣传资料,并主动走进中老年人群,向街坊们讲解防诈骗秘诀。

元旦假期3天,刑警支队共安排10个反诈宣传小分队上街宣传,派发宣传单张及反诈骗宣传环保袋3万多份,受众3万人次左右。

冒充公检法诈骗金额较大

据民警介绍,电信诈骗方式主要有网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗3类。其中网络诈骗案件数占电信诈骗案件数的65.7%;电话诈骗案件数占电信诈骗案件数的30.8%;短信诈骗案件数占电信诈骗案件数的3.6%。从诈骗金额来看,电话诈骗往往涉案金额较大,其中又以冒充公检法诈骗占比最高。诈骗分子先是冒充电信、银行、邮局、通管局等客服打电话给市民,诓骗市民电话欠费、涉及刑事案件等,然后“帮忙”转接电话到所谓的“公检法”部门核实情况。自称“公检法”工作人员的诈骗分子通过语言或伪造通缉令等方式吓唬接电话的市民,让市民必须配合其“办案”,把名下资金转到其指定的所谓“安全账户”,或利用各种手段骗取市民的银行账号、密码、手机验证码等隐私信息,从而达到转移市民账户资金的目的。

冒充公安机关、检察院、法院等国家执法、司法机关的诈骗手法,是诸多电信诈骗手法中危害最大、单案案值最高的一种。诈骗分子一般都是团伙作案、分工明确,持有一套骗术“剧本”,编造各种无中生有的事情让群众感到困惑、恐慌。一些市民由于缺乏对诈骗手法的了解,接到电话后急于自证清白,便容易顺着骗子的“好心指引”,一步步掉入陷阱。

防骗小贴士

1.公安机关、检察院、法院不存在“电话办案”,没有“安全账户”。凡是要求市民“绝对保密”、做“电话笔录”、上网查看“通缉令”、接收“逮捕令”的,都是骗子!

2.凡是自称通信、电信、银行等客服人员,以市民个人信息泄露、涉嫌洗钱等为由,主动帮忙将电话转接公安机关的,都是骗子!

3.凡是要求市民把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账户、密码、验证码的,都是骗子!

4.凡是上门索要银行账户、身份证、密码、验证码的,都是骗子!

5.接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110向广州市反诈中心咨询、举报。

(来源:南方法治报 记者:汪棹桴 通讯员:李维宏 梁荣忠 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading