此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“富二代”自导自演被盗窃2000万元闹剧

发布日期:2017-12-29 14:43 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:日前,中山市公安局石岐分局接到一个报警电话,一名男子自称是美籍华人及上市公司执行副总裁,声称自己家中被入室盗窃了将近2000万元。石岐公安迅速行动,一番调查之后却发现,这名男子简直是“戏精”!
选择字号:放大+ 缩小-

日前,中山市公安局石岐分局接到一个报警电话,一名男子自称是美籍华人及上市公司执行副总裁,声称自己家中被入室盗窃了将近2000万元。石岐公安迅速行动,一番调查之后却发现,这名男子简直是“戏精”!

报警声称家中贵重物品失窃

12月4日21时许,该分局接到一个110转来的报警电话。“喂,我要报警。”电话那头,传来了求助人颤抖的声音:“我叫ChouEmilJayden,我是美籍华人,中文名是舒某。”舒某告诉民警,其住处被人入室盗窃了。

舒某自称是上市公司执行副总裁,家里放着不少贵重物品。经初步点算,他告诉民警自己损失了1张300万元人民币的现金支票,2块分别价值40万元、35万元人民币的名贵手表,以及1张银行授信额度达1200万元的黑卡等,总值将近2000万元。

由于涉案金额巨大,在接到报案后,该分局在中山市公安局多警种部门大力支持下,立即组织精干警力投入侦查破案工作。经过现场勘查以及群众走访、调查取证后,警方并没有发现疑似作案人员,调取的监控视频也没有任何问题。这时,细心的办案民警发现,问题很可能出在舒某身上。

“美籍华人”竟是土生土长广东人

经民警核实,舒某原名邹某,而他自称被盗的住处虽是高档住宅,但并不是其自有物业,而是租住房。更令人震惊的是,邹某是在珠海长大的地地道道的广东人,美籍华人的身份是他自己编造的。据民警走访调查得知,邹某多次向朋友借钱未还。带着疑问,民警再次来到邹某自称被盗的住处,结果在屋内发现其藏有假币。

原来,邹某多次利用虚构的身份向朋友、房东等人借钱,且未归还。他还在房内藏着平日用来在“朋友圈”等社交软件中“炫富”的假币。经过清点,警方从邹某住处一共找到印有“魔术道具”字样的假币900张。

所谓被盗“名表”是冒牌货

现场搜证时,民警在屋内找到2块手表,跟报案人报称被盗的2块“名表”牌子相同,但经过核实,该2块手表均为仿制品。针对这些疑点,民警对邹某进行审问,在大量证据面前,邹某交代了其谎报警情,自导自演巨额财富被盗闹剧的违法事实。问及这样做的原因,邹某说:“我是想通过虚构一个华侨的身份并谎报自己被盗了那么多财物,让周围的人误认为我是一名很有钱的‘富二代’,以满足自己的虚荣心。”

邹某因谎报警情被警方依法治安拘留。经查证,邹某有诈骗犯罪嫌疑,目前已被公安机关依法刑事拘留。

警方提示

110是公安机关为群众应急服务的特种电话,乱报警或随意夸大警情会影响公安机关的正常接处警工作。对于乱报警、报假警等违法行为,公安机关将依法处以行政处罚;情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

(来源:南方法治报 记者:潘丽萍 通讯员:宁双权 沈力 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading