此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警方破涉案金额54亿元的虚开增值税专用发票大案

兄弟联盟“租”用他人身份骗税

发布日期:2017-12-29 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:经过1年零9个月的艰苦侦查,茂名警方成功侦破涉案金额高达54亿元的特大虚开增值税专用发票案,查处9家空壳公司,冻结涉案资金800多万元,挽回国家税收损失5.9亿元,33名涉案嫌疑人已全部落网。
选择字号:放大+ 缩小-

经过1年零9个月的艰苦侦查,茂名警方成功侦破涉案金额高达54亿元的特大虚开增值税专用发票案,查处9家空壳公司,冻结涉案资金800多万元,挽回国家税收损失5.9亿元,33名涉案嫌疑人已全部落网。

成立9家空壳公司 法人代表身份诡异

2015年初,以杨某聪为首的3兄弟,在茂名市下辖县、区开设9家空壳贸易公司。为了逃避税务机关的追查,其公司设立的法人代表,都是其以每月2800元的“工资”,“租”用公司扫地阿姨、门口保安等人身份来登记注册的。

该9家空壳公司结构设置简单、分工明确。3兄弟中,杨某聪是核心组织者,主要负责整个公司的运营工作;杨某友是公司股东之一,主要负责拉拢客户,跟中介对接;杨某健则负责整个核心业务流程,管理所有财务技术人员。公司还设置了财务会计、开票人、法人和中介等,他们的工资在当地来说比一般公司同等职位的工资都要高,其中财务会计每年都有2-5万元的分红,中介则是1%左右的提成。

杨某聪等人成立的公司主要以支付手续费等多种方式,从广东、江苏、广西等地的油脂、建材企业获取增值税专用发票,或以临时税务登记大量领购增值税普通发票,然后以销售农产品名义虚开给其控制或关联的空壳贸易公司,再向广东、广西、江苏等地大肆虚开增值税专用发票,从中赚取6-17个点的手续费。

随着“生意”越来越好,杨某聪3兄弟计划一步步把赚来的钱“洗白”,再收购一家上市公司,殊不知茂名警方早已经盯上他们。

注销公司发“潜逃费” 涉案人员作鸟兽散

2016年初,警方大力打击虚开增值税专用发票犯罪,收到“风声”的杨某聪立即在短期内把9个空壳公司注销,并把所有的开票证据销毁,包括电脑主板、账单等,还给公司每名工作人员发放“潜逃费”,叫他们到外地去“避风头”。

同年7月,茂名警方发现该9家公司都已经人去楼空,所有的证据都已被销毁,而且整个团伙的人员也都消失得无影无踪。警方判断,该团伙已经发觉形势不妙。

经多方努力,警方通过大数据排查后发现,该团伙的成员是分散式逃匿,每人的落脚点都不一样,甚至有的潜逃至境外国家,严重影响了办案进度。

想躲国外亦枉然 “与世隔绝”仍被抓

2016年12月,茂名警方发现该团伙首脑杨某聪落脚点在四川成都,于是立即赶往成都展开布控。到达成都后,办案民警发现杨某聪在成都有多处房产,想要找到他困难重重。随后,办案民警转换侦查思路,最终发现杨某聪藏匿在他朋友家的小区内。经过两日两夜的伏击后,警方将杨某聪抓获。

今年4月7日,在公安部、省公安厅两级“猎狐”行动办精心组织和云南省公安厅协助下,茂名警方长途跋涉,最终成功缉捕杨某友,并将其带回茂名。据警方介绍,杨某友在缅甸有10多处房产,其准备托关系用钱把身份洗白,成为缅甸人。

7月中旬,茂名警方经过重新排查、梳理相关信息后,在东莞市东城区将已经“与世隔绝”了1年的最后1名主要嫌疑人杨某健抓获。随着3名主要嫌疑人的落网,其他涉案人员也相继被抓获。

据悉,该案涉及企业2643家,涉及全国22个省、市、自治区,涉案金额高达54亿元。截至今年12月,涉案的33名嫌疑人已全部落网,警方查处空壳公司9家,冻结涉案资金800多万元,挽回国家税收损失5.9亿元。

(来源:南方法治报 记者:林思琪 通讯员:覃超 李仁娟 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading