此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

疏忽引致失火 民警提醒市民要注意用火安全

发布日期:2017-12-29 08:35 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近期天气风干物燥,稍有不慎极易引起失火。近日,佛山南海辖区就发生了两起因疏忽而引起的失火事件,幸好民警及时赶到并迅速扑灭火情。
选择字号:放大+ 缩小-

近期天气风干物燥,稍有不慎极易引起失火。近日,佛山南海辖区就发生了两起因疏忽而引起的失火事件,幸好民警及时赶到并迅速扑灭火情。

12月25日7时许,佛山110接到群众报警称,在民乐溪村一出租屋发生煤气爆炸事件。南海分局指挥中心迅速指令西樵派出所民警出警。接到指令后,民乐社区民警中队民警快速赶到现场处置。到达现场后,民警未发现事发出租屋有爆炸和着火的现象,民警于是向报警群众了解情况。

原来,事发出租屋为一对夫妻居住。当天凌晨,丈夫向先生上夜班回家后打开煤气罐使用燃气热水器洗澡,后忘了把煤气罐阀门关闭便回房睡觉了。恰巧,这罐煤气连接的另一个煤气炉管道接口松开了,导致煤气从瓶内通过连接管道从接口泄漏。早上,向先生的妻子开煤气炉灶做早餐,幸亏这个煤气炉放在窗口边,泄漏的煤气大部分已从窗口扩散出去。剩余的漏气被点燃后,发出一声巨响“嘣”,窜出一团火将其双手手臂灼伤,幸好没造成真正的爆炸和引发火灾。

知悉情况后,民警将该出租屋全屋断电,对现场进行警戒控制,并叫来救护车将伤者送去医院治疗。随后,民警对煤气瓶、煤气炉灶、热水器等进行检查,发现该出租屋没有安装消防设施,并存在电线老化、屋内电线乱拉,存在严重的消防安全隐患。

针对检查的消防安全问题,民警现场对出租屋主发出整改通知书,并提醒向先生要对家用电器、煤气用具进行定期检查,老化老旧部件要及时更换等。

无独有偶,12月24日上午,位于桂城文华北路星晖园一住户阳台发生火灾。接报后,桂城派出所、120急救中心等单位到场处置,现场民警一边疏散群众,一边联合消防员“破门进屋”灭火。经努力,火情于当天上午7时50分许被全部扑灭,无人员伤亡。经一番查证,起火原因为住户阳台的“香烛台”起火引发旁边的杂物小面积着火。原来事主曾女士每天早上起来都有“烧香拜菩萨”的习惯,当天早上也一样习惯性地烧香,但是在未确认烛火已经彻底熄灭的情况下,曾女士就急急忙忙送孩子上学,回来的时候发现家中失火了。

民警提醒:各位市民要注意屋内消防安全,及时关闭煤气瓶,定期检查屋内电器、电线、煤气管道等,发现老旧的电器、电线要及时更换。屋内使用明火的,一定要再三确认明火已经完全熄灭后才可离开。屋内要安装消防设备,日常做好消防安全措施等等。

(佛公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading