此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用忠诚书写从警为民故事

发布日期:2017-12-29 15:31 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:在和平年代,每个人对英雄的定义都不一样,而禅城公安民警用他们的勇气、机智与亲和,塑造了新时代的公安英模形象。
选择字号:放大+ 缩小-

在和平年代,每个人对英雄的定义都不一样,而禅城公安民警用他们的勇气、机智与亲和,塑造了新时代的公安英模形象。

今日起至明年1月4日,由省公安厅主办、省文联协办“不忘初心牢记使命———广东公安英模肖像摄影展”,将在广州美术学院美术馆(大学城校区)和广州市花城广场举行。摄影展将展示109名获得省部级以上荣誉公安英模代表肖像作品,传递英模精神。其中,禅城公安分局李韶峰、廖建清、温玉芳三位民警入选。

李韶峰 为擒歹徒,他不惧炸药包

佛山市公安局禅城分局监督室副主任

20年前,李韶峰是城门头派出所管段民警。一日,他获报:有人形迹可疑,想对银行下手。李韶峰闻讯赶至,2名嫌疑人拔腿就跑,他大吼一声“站住”,飞奔上前擒拿。嫌疑人见他孤身一人,且个头不大,与其拼命厮打。李韶峰奋力搏击,歹徒见逃脱无望,便要同归于尽,拉响了携带的炸药包。顷刻,血肉横飞,歹徒被当场炸死,李韶峰也被炸飞到五六米外的大街上,血流如注……

“在危险来临的瞬间,作为一名民警是不会去考虑自身安危的。”李韶峰认为,不管哪位民警遇到这样情况,都会冲上去,这是作为民警的本能反应。

这次爆炸案后,李韶峰成了佛山人民心中的英雄,也是因为这次爆炸案,他成了五级伤残,“1-4级是要被强行退休的。”他认为,爆炸案之后的生命是赚来的,再痛苦也不算什么。“还能够活着,还能在警队继续工作,我很知足,很感恩。”当年的英雄,如今依然在警队工作,用另一种方式,继续贡献自己的血汗。他要为社会、单位做更多力所能及的事。

2002年初,李韶峰通过竞争上岗,担任了普君派出所副所长。面对基层频繁、艰苦的值班出警,他没有一丝怨言,带领民警搞好辖区的治安防范工作;2003年底,李韶峰调任流动人口管理科副指导员,在新的工作岗位上,他认真钻研业务,积极为加强和规范对外负责治安工作出谋献策;2005年底,由于工作出色,李韶峰又被调到信息通信科,升任副科长,面对全新的业务,他虚心学习,埋头工作,全身心为科技强警贡献力量。

李韶峰如今是监督室的副主任,是维护警队健康的“啄木鸟”。监督室的工作是尽可能保证警队工作合规合矩。“若警队里真的有问题,队伍中真的有人做错事,发现后会及时纠正过来;若是被冤枉了,也会为他们保驾护航。”

从20岁参加公安工作至今,李韶峰27年来坚守“忠诚奉献、公道正派”的从警初心,始终默默奉献着。而在警队经历种种后,他认为一个人身体健康最重要,“身体不好会累人、累己、累单位。”

这位经历过生死的民警,如今对自己有三大要求:一是锻炼好身体,保护好身体;二是做好自己的分内工作;三是为社会传递更多正能量。

廖建清 交警“廖神探”智擒飞车贼

佛山市公安局禅城分局永安派出所副所长

“打架看眼神,偷东西看目标。”从警24年的廖建清是交警队的“廖神探”。因为他抓获犯罪嫌疑人特别多,而且十分讲究方法谋略,以智取胜。

2003年夏季,辖区飞车抢夺案件大幅上升,使得人心惶惶。当时推行“三警合一”,作为交警的廖建清接到群众报警后,会将群众报案的飞车车牌号、车型记下,但群众报案的车牌很多是假车牌,也有很多是记错了。就算找到飞车贼,若不是人赃并获的话,飞车贼会赖死不认。

几次捉贼失败后,他就利用下班时间去观察飞车贼的飞抢习惯,几点、在什么路段下手,得手之后往哪里逃等。“这次追不到,先不抓。”廖建清会在摸清飞车贼套路之后,再智取。为了抓捕飞车贼,他还扮成“搭客佬”“租客”,甚至和飞车贼们一起喝茶,看他们分赃。

“通常飞车贼在得手之后,警察是追不上的,但他们绕过几个街口之后就会非常淡定。”廖建清在摸清目标习惯后就会蹲点等飞车贼,为等待同伴支援,他会以各种理由拖延时间,比如“你这辆车好像是我朋友的吧。”飞车贼就会拿出各种证据来证明自己是车主。

2003年年中,一伙以化州人为主的犯罪团伙时常纠合在一起,专门飞车抢夺路人手袋,屡屡得手。当年10月,一名女事主因为死死拽住手袋不肯放手,被犯罪嫌疑人拖倒在地,头部撞到地上,送医院抢救……看到犯罪分子如此猖獗,“探长”廖建清决心为民除害。经过连日的便衣预伏,暗中跟踪,终于掌握足够证据,并于当年12月6日趁该团伙成员5人纠集在一起时,将其一网擒获,破案35宗,为社会拔掉一毒瘤。

如今,廖建清是禅城分局永安派出所副所长。其间,为了根治辖区存在的涉黄赌问题,他深入群众和基层,发现出租屋非法容留涉黄赌违法人员,就是症结所在。对此,廖建清从加强宣传入手,召集出租屋主开会,签订《出租屋租赁管理责任告知书》,讲清利害,动员他们清退可疑租客,对不配合管理又发生案件的屋主依法处罚。同时,调动警力加强清查打击,并辅以加装路灯、监控等措施。通过三个多月的整治,困扰郊边多年的涉黄赌现象销声匿迹。

温玉芳“让数据多跑路,群众少跑腿”

佛山市公安局禅城分局出入境管理大队副大队长

54岁的温玉芳说话时总面带笑意,态度亲和,这与她从事的工作不无关系。她是佛山市公安局禅城分局出入境管理大队副大队长,管理直接服务群众的窗口部门。2015年,温玉芳全力参与了“一门式”禅城公安服务改革工作,推出24小时自助服务等多项便民服务,这也是全省首个公安“一门式”。

温玉芳2012年调入禅城分局出入境管理部门。她曾在刑侦一线干了17年,那时,她常同男民警一道,穿山越林、通宵办案,破获多起盗抢大案。从风里来雨里去的日子,转到真正面对面服务群众,她坦言一开始“还比较有压力”。

“记得刚去出入境管理服务大厅时,正好碰上办证高峰期,大厅里挤满了人,一楼摆着摊位,工作人员在不停派号、发表单、指导填表。当时表格全是人工填写,有人指导都至少要填10来分钟。”当时场景,历历在目,曾在信通部门工作过的她,深信“科技强警”,便有意识地在工作中融入更多技术手段。

2014年,禅城推出后来成为全国标杆的“一门式”改革。温玉芳随后和同事们积极推动建成集所有公安行政审批、行政服务为一体的服务大厅。2015年9月,禅城公安“一门式”大厅正式启用。“我们将交警、户政、出入境等业务归为一门办理。以前群众办理多项业务时,需要分别叫号,多次排队,现在只需通过网上实名叫号,拿着身份证在大厅自助终端或任一窗口就可办成,时间一般只需15分钟。”温玉芳说,就是为了让数据多跑路,群众少跑腿。

自从管理大厅窗口工作,温玉芳和同事们一直在琢磨如何能将服务群众的效率再提高。大厅建立了24小时自助服务专区,自助办理业务量占50%以上,但还有近50%需面对面办理。考虑学生和上班族工作日办证不便,每年国庆和暑假前又是办证高峰,她和团队推出“周六日预约服务”,在办证高峰期,工作人员周末继续坚守岗位。为避免窗口民警重复审核,还创造性推行“首接责任制”,由第一个接待的窗口受理民警为群众提供从受理到办结的全流程服务。

“虽说面对面服务少了,但有时我们民警被骂到在后台哭,还必须继续工作。”这个时候,温玉芳会耐心给她们提供心理辅助,鼓励她们保持微笑服务。

因工作表现突出,温玉芳所在的出入境管理部门被全国妇联授予“巾帼文明岗”称号。

(佛公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading