此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城公安民警走进社区开展防范宣传活动

发布日期:2017-12-27 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:8月11日上午,一名古稀老人跌入东平河中,49岁的禅城民警陆盛英抵达后,脱下装备跳进湍急河水中,迅速将老人救起。十天后,一名野泳男子被水浪冲至河道正中央,死死抱着自带货车轮胎顺水漂流,52岁的禅城民警廖遇钿及时赶到,将其救到岸边。
选择字号:放大+ 缩小-

禅城公安民警走进社区开展防范宣传活动

禅城公安用“警家校”护畅模式解决校园周边交通拥堵问题。

8月11日上午,一名古稀老人跌入东平河中,49岁的禅城民警陆盛英抵达后,脱下装备跳进湍急河水中,迅速将老人救起。十天后,一名野泳男子被水浪冲至河道正中央,死死抱着自带货车轮胎顺水漂流,52岁的禅城民警廖遇钿及时赶到,将其救到岸边。

这样惊险的救助画面,在禅城警队,早已并非新闻。例如,年纪稍长的廖遇钿从警28年累计挽救超过60名群众的生命,被群众和同事亲切地称为禅城警队“救人哥”。

党的十九大报告提出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。平安是美好生活的基础,今年以来,禅城公安在市公安局和区委区政府的领导下,坚持以最强措施保安全、最严要求防事故、最优服务促和谐,广泛发动群众参与,全力确保社会大局稳定,倾力打造首善之区; 同时,“一门一网”“警家校”护畅等全国首创便民举措,因成效显著而被广泛推广。禅城公安因屡屡为民解忧、为民解难,被市民称为“大白警队”,在广大市民中有口皆碑。

犯罪零容忍积极建设首善之区

“实在没有想到,这么快就找回来了。”12月12日,从民警手里拿回价值近百万元的白化珍稀宠物龟后,廖先生对民警连声道谢。此前,其白化龟被盗后,在网上低价售卖。仅凭这样一条线索,民警辗转多地成功破案,追回价值近百万的龟苗等物。

今年以来,禅城公安升级了“大侦查”工作体系,对涉黑恶、涉电诈、涉盗抢、涉金融、涉毒领域犯罪等群众影响恶劣的民生案件,实施零容忍精准打击,以“快破大案、多破小案、精准办案”标准,全面掀起“飓风2017”打击高潮。

今年前11个月,禅城区接报刑事警情同比大幅下降44.2%,已实现连续6年双位数下降。其中,以“两抢”、“两车”和“两入”为代表的群众影响恶劣民生案件,分别大幅下降62.1%、76.6%和39.4%,显著提升了群众的安全感。

打击与防范,向来相辅相成。今年,禅城公安第七次升级了武装大巡防,打造“核心区1分钟、中心区3分钟、其它地区5分钟、7分钟全城封锁”的动态防护圈,全面构建立体化治安防控体系; 同时,还广泛发动群众力量,组建了“飞鸿”群防队、“物联网”群防队等群防队伍,在日均1200警力巡防的基础上,每日增加超过5000人的社会安保力量,警民合力确保了760多场大型活动安全。

此外,禅城公安还主动开展各种形式多样的禁毒宣传活动,“禁毒快递”走进千家万户,布置中小学生暑期“禁毒”作业,“启明星驿站”覆盖全区,帮扶戒毒康复人员,还将其打造成禁毒教育“第二课堂”,先后开展各类禁毒宣传活动1000余场次,宣传覆盖人数超过80万人。

“禁毒之难,不在于禁,而是在防。”禅城公安相关负责人介绍,今年以来,禅城公安主动改变宣传形式,改往常宣讲式为互动活动,让市民认清毒品的危害,推动全民禁毒工程在禅城落地开花,净化社会风气,助力社会治安持续改善。

防患于未然确保“四个不发生”

“检查整改火灾隐患不是为了找你麻烦,而是为了帮助你远离危险。”12月20日,禅城公安联合消防部门开展专项消防整治行动,向石头村一家存在消防隐患的超市开出整改通知书,并向其负责人普及消防安全知识。

今年以来,禅城公安全面开展消防安全“大检查、大整治、大曝光”行动,启动千场消防安全进社区活动,建成覆盖全区的消防体验馆,在强力清剿区内火灾隐患的同时,不断增强群众的消防安全教育。

禅城公安还加强高层建筑结构等信息采集,落实高层建筑消防安全综合治理,做到“一楼一档案,一楼一对策”,在出租屋试点安装火灾逃生绳梯。今年以来,禅城未发生亡人火灾事故,火灾事故同比降34.8%,直接财产损失降59.55%。

同时,为了提高市民的安全防范意识,继首创“禅城物流寄递防范联盟”后,今年禅城公安再度联手物流寄递企业,开展“防骗知识进万家”行动,将精心设计快递包裹“防骗贴纸”,由快递员将防骗知识送上门,提升禅城街坊的防骗能力。

“很有创意,也非常实用。”在平远横街某小区,李先生收到“防骗快递”后,仔细阅读起来。他说,平时忙于工作,没有太多机会学习预防诈骗知识,“防骗快递”可以很好地填补这一空缺。

近日,禅城公安还首次以全动漫形式,发布防骗公益广告。其内容改编自真实案情,以动漫形式向市民支招防骗技巧。“一下子就看懂了。”市民马先生表示,通俗易懂的动漫可以引起大家的兴趣。仅发布当天,该公益广告就获得超过15万次的点击量。

此外,全区交通安全工作同样成效显著。今年7月,禅城公安在五区率先完成20条道路路长制覆盖工作任务,交通拥堵指数较1至5月下降4.6%,行程车速提升8.2%。今年以来发生一般以上交通事故和死亡人数,分别同比下降11.4%和25%,没有发生较大以上交通事故,一般事故发生、损失数均居全市最低。

民生无小事 创新便民赢口碑

如今,每天清晨,禅城许多中小学校门前,身穿黄马甲的护畅队员,都早早地等候在门口,每有家长车辆经过,护畅队员便迅速上前拉开车门,将学生一路护送进校内,接送车辆几乎不作任何停留便可离去。

近年来,针对学校周边道路交通拥堵的普遍难题,在教育部门的支持下,禅城公安主动作为,发动警、家、校三方形成合力,共同疏导校园周边交通,成效斐然。在公安部的大力倡导下,这一护畅模式已被各地推广,成为破解校园交通拥堵的利器。

小技巧,解决民生大难题。诸如此类的创新举措,在禅城公安已屡见不鲜。“太快了,出乎我的意料!”12月21日,拿到临时身份证的刘先生感慨道,当天丢失身份证后,他迅速挂失并申请补办,仅两分钟后便拿到全新的临时身份证。

与“警家校”护畅模式一样,禅城公安“一门式”政务服务改革,因成效斐然而成功“走出去”。此前,禅城公安整合内部警种资源,建立完善的“一门式”政务服务改革,实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路”。

事实上,禅城公安的暖心之举,远不止于此。“禅城警队就像是‘超能陆战队’中的一群‘大白’,个个都充满正能量。”佛山知名网友“捕风捉影”说,正是因为禅城警队的贴心服务和为民精神,他们被街坊们亲切地称为“大白警队”。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading