此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头警方强力推进各项公安工作效果显著

发布日期:2017-12-27 08:56 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:汕头市人多地少,当地人口与资源、稳定与发展等矛盾相对突出,公安工作面临诸多挑战和压力。面对一道道棘手的考题,以汕头市副市长、公安局局长曾湘澜为班长的汕头市公安局党委化压力为动力,变挑战为机遇,强力推进各项公安工作措施,打赢了一场又一场硬仗。
选择字号:放大+ 缩小-

汕头市人多地少,当地人口与资源、稳定与发展等矛盾相对突出,公安工作面临诸多挑战和压力。面对一道道棘手的考题,以汕头市副市长、公安局局长曾湘澜为班长的汕头市公安局党委化压力为动力,变挑战为机遇,强力推进各项公安工作措施,打赢了一场又一场硬仗。

据悉,今年以来,汕头市公安机关取得“刑事发案数下降、交通万车死亡率下降、涉警信访举报数下降;刑事破案数上升、人民群众安全感上升、对公安工作满意度上升;没有发生影响重大的群体性事件、没有发生暴恐及个人极端暴力案事件、没有发生重特大治安灾害事故”的“三降三升三没有”工作成效。

细之又细抓平安

记者近日来到汕头市潮阳区关埠镇下底村,那里有林立的房舍、井然的村道、清澈的河涌、带栏的池塘、呼啸的高铁、朗朗的读书声……一派“田园风光”让人感到心旷神怡。

曾湘澜认为,社会平安和谐才能稳定发展。因此,公安机关只有细微细心细致做好群众工作,才有可能把问题消弥于无形,化解于萌芽状态,社会治安才能更加稳定,百姓才能安居乐业。

汕头市公安机关在做好破案工作营造良好治安局面的同时,始终坚持法治维稳理念,严守法治底线,破解涉土、涉农、涉环境等问题;完善维稳工作机制,与各区县党政通力合作,克服重重困难,层层推进工作,有效化解了一场又一场隐患风险,促进经济社会发展。

今年来,汕头市公安机关以做好党的十九大安保维稳工作为主线,严格落实维稳责任,完善社会矛盾化解、反恐应急处突等工作机制,全力维护社会大局稳定,确保了汕头市不发生群体性事件、暴恐及个人极端暴力案事件。

实之又实抓业务

打击犯罪是公安机关的主业。汕头市公安机关以“实之又实抓业务”的工作理念,围绕大要案、涉黑恶、涉盗抢、涉电诈、涉金融犯罪等突出违法犯罪行为,组织开展“飓风2017”“打盗抢、压发案”等专项打击整治行动,取得“刑事案件立案下降、破案上升,各项打击工作节节推进”的良好态势,有力维护了汕头市社会治安大局和谐稳定。今年1~11月,汕头市刑事发案数同比下降10%,其中严重影响人民群众安全感的“两抢”刑事发案数同比下降34.29%。

道路交通环境与市民的出行息息相关,关系到市民的切身利益。为给市民营造一个良好的交通环境,汕头市公安机关以“创文强管”为抓手,强化管理职能,分解监管责任,加大排查力度,整改安全隐患,切实推进公共安全管理工作,有效严防重特大安全责任事故发生。今年以来,汕头市公安机关积极开展“雷闪”整治、“飞鹰”建序等交通整治专项行动,共查处各类交通违法行为63.9万起(其中酒驾1076起、醉驾753起),汕头市万车死亡率连续13年下降。

严之又严抓队伍

今年1月23日,汕头市公安局隆重举行2016年退休民警“从警荣休纪念牌”颁发仪式,这在汕头公安历史上是第一次,充分体现了该局党委对退休民警的关心和爱护。

“队伍建设是公安的生命线。”曾湘澜说,公安队伍接触面广,管辖范围宽,多少有点权力,一旦对队伍放松管理,就容易出现这样那样的问题。近年来,汕头市公安机关始终将政治建警、从严治警、狠抓队伍纪律作风建设摆在首位,扎实推进作风整治活动,查摆整治队伍突出问题,强化队伍作风建设。今年,通过举办公安系统第一届运动会、退休民警“从警荣休纪念牌”颁发仪式、《忠诚誓言》汕头专场报告会等活动,有效提升了警队凝聚力、向心力和战斗力。

今年来,汕头市受理涉警信访举报同比减少了10%,涌现了一批爱岗敬业的公安先进典型代表。

案例速递

17小时速破抢劫杀人案

4月8日傍晚,在汕头市潮南区峡山街道广发路某银行自动柜员机旁和团结路某中学附近先后发生2起持刀抢劫杀人案。

4月9日午时,在广东省公安厅的统一指挥下,在汕尾当地干部群众的大力配合下,经过17小时连续奋战,汕头、汕尾两市公安机关联手在汕尾陆丰市甲子镇成功将抢劫杀人犯罪嫌疑人梁某豹(男,33岁,陆丰市甲东镇人,有抢劫前科)抓获归案。至此,4月8日发生在汕头市潮南区峡山街道的抢劫杀人案快速告破,及时消除了社会危害,彰显了法律威严。

持枪杀人案12天告破

2月23日8时37分,汕头市潮阳区公安机关接报,潮阳区铜盂华岐村发生一起命案,朱某荣夫妻被枪击死亡。

12天后的3月7日凌晨,汕头警方在中山市利生村成功抓获“20170223”持枪杀人案犯罪嫌疑人陈某良,缴获自制枪支5支、钢珠弹100多发、匕首1把,及时消除了社会影响和社会隐患。

破109人参与的电诈案

5月5日,汕头市公安局刑警支队联合龙湖公安分局打掉一个隐藏在龙湖区龙新工业区的电信诈骗窝点,抓获涉案人员柯某丹、詹某涛、陈某雄、薛某斯等109人,缴获电脑120多台、诈骗“话术剧本”60多份以及账簿、“保健品”等一批,冻结涉案银行账号40多个,涉案400多万元人民币。

数说成效

据统计,今年1—11月,汕头市公安机关共破获刑事案件7997起,同比去年上升8%,其中侦破“两抢一盗”刑事案件4687起,同比上升1.7%;逮捕3337人,同比上升3.3%;全市火灾起数、死亡人数、受伤人数和经济损失同比分别下降19.71%、53.85%、75%和64.74%;继2015年、2016年连续2年全市命案取得100%圆满侦破之后,今年以来,全市新发命案、枪案和重大暴力犯罪案件均实现全破,受到省、市领导和广大人民群众的充分肯定。

成绩单

一件件实事,增进了群众对公安机关和民警的理解、信任和支持;一组组数据,折射出汕头公安事业的蓬勃发展;一块块奖牌,记录了汕头公安奋进的足迹;一项项荣誉,见证了汕头公安执著的历程……

●近年来,汕头市公安机关共收到公安部、广东省公安厅发来嘉奖令、贺电和通报表扬40多次;

●汕头市公安局“雷霆扫毒”专案组被公安部授予“集体一等功”;

●公安部和国家烟草局联合给汕头市公安局颁发“打击假烟特殊贡献单位”荣誉称号;

●该市32个部门连续2年在依法行政考评中获得优秀等级,党风廉政建设评比获全省第一;

●110报警服务台被公安部授予“全国公安机关爱民模范集体”荣誉称号;

●该局警务督察支队荣获“全国督察先进集体”;

●该局经侦支队被评为全国打击整治假币违法犯罪集中行动成绩突出集体;

●澄海公安分局信访部被公安部评为“全国公安信访示范窗口单位”;

●2016年,汕头市推动“邻避效应”项目建设的经验获得中央政法委综治委“五个第一”高度评价并向全国推广。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading