此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州公安推出便民利民措施 提升服务民生效能

发布日期:2017-12-27 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:群众的安全感和满意度来源于优质的服务。12月18日上午,梅州市公安局发布一款便携式居民身份证自助受理设备,并将其投放到移动警务车上,方便群众就近办理身份证业务。这是梅州公安推出便民利民的又一措施。该局不断做好公安惠民改革工作,提升服务民生效能。
选择字号:放大+ 缩小-

群众的安全感和满意度来源于优质的服务。12月18日上午,梅州市公安局发布一款便携式居民身份证自助受理设备,并将其投放到移动警务车上,方便群众就近办理身份证业务。这是梅州公安推出便民利民的又一措施。该局不断做好公安惠民改革工作,提升服务民生效能。

科技强警

办证件开证明更方便

办证件、开证明,能跟公安有关系的就有一大堆:身份证、港澳通行证、车辆登记证、无犯罪记录证明……如何让群众办好各类证件、证明,考验着梅州公安的服务水平。 

不少市民可能会留意到,在可办理身份证业务的机器附近都会有办理出入境业务的机器。据介绍,市公安局推进共建出入境、居民身份证自助办证厅建设,目前已有共建出入境、居民身份证业务24小时自助办证厅19 个、自助办证一体机55台,为群众提供自助办证服务约20万人次,推动出入境、居民身份证业务办理向全领域覆盖、全天候延伸。今年7月份,市公安局高新区支队的便民服务厅也开通了出入境、身份证等业务,高新园区及周边乡镇群众受益。家住畲江镇的刘先生此前办理港澳通行证续签业务,来回一趟梅城几乎要花去一天时间,来高新区支队时只花了3分钟左右的时间就完成,极大节约了时间成本。、

科技强警,更便民利民。据了解,梅州公安联合科技公司研发的便携式居民身份证自助受理设备将入驻移动警务车巡防点,方便群众就近办理业务。此外,梅州公安打破信息壁垒,自主研发了集“网络共享、部门互认、自助办理、远程开具”等功能于一体的“证明云共享”平台,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

办理车辆相关证件也一度让群众感到头疼。今年5月份,市公安交警支队车管所启用新的机动车办证大厅,最大办证效能提升了30%;在汽车4S店也设立了机动车登记服务站,方便购车的群众办理业务。

服务升级

处理事故违法更方便

处理异地交通违法一直是件麻烦事,如今也省事多了。据了解,梅州籍车牌的车在外地发生的违法可以在本地直接处理,从而打破地域限制。为方便群众自助处理违法,梅城、兴宁、五华等办理地点还新添置了好易终端机。

不少人开车发生轻微交通事故后都是在原地等待,拒不撤场,导致交通拥堵。今年11月,市公安交警支队联合市保险行业大力推广“广东事故e处理”系统,轻微事故的当事人可通过该系统实现线上交通事故责任认定、车辆定损、保险理赔等一站式服务,更快处理事故不添堵。

业务下放

参加驾考更方便

近年来,该市驾考市场繁荣,扶大考场已难以满足日益增长的驾考需求,尤其是科目三还一度出现学员积压的情况。对此,市公安局高度重视,经过充分的协调论证,于今年6月在畲江开通了新的科目三考点,有效增加了考能,消化积压。

驾考便民新举措还有不少。今年,市公安交警支队车管所将驾考科目一考试业务下放至各县(市),学员可就近在各县(市)参加科目一考试,享受到了在家门口考试的便捷服务。

(梅公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading