此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“捡钱分赃”桥段又现街头 老人血汗钱掉包变废纸

发布日期:2017-12-26 浏览次数:  来源:湛江市公安局

文章摘要:一卷“欧元”出其不意地掉落在老人眼前,路人捡起趁机提出要私分,期间再悄悄掉包老人用来作为担保的银行存折本,并骗取老人存折密码。今年以来,已有多名老人中了街头分钱的圈套,损失几万元到十几万元不等。近日,4名设局掉包的犯罪嫌疑人被麻章公安分局刑侦大队和瑞云派出所抓获。
选择字号:放大+ 缩小-

一卷“欧元”出其不意地掉落在老人眼前,路人捡起趁机提出要私分,期间再悄悄掉包老人用来作为担保的银行存折本,并骗取老人存折密码。今年以来,已有多名老人中了街头分钱的圈套,损失几万元到十几万元不等。近日,4名设局掉包的犯罪嫌疑人被麻章公安分局刑侦大队和瑞云派出所抓获。

受害人之一的老殷在今年5月23日上午10时许在麻章区麻章镇遭遇了戏剧性的一幕。先是路上莫名其妙地掉了一卷外币,一名男子当着老殷的面捡钱跑开。不一会儿,“失主”气急败坏地出现在老殷面前,询问他是否见到自己掉的一万欧元,老殷还来不及回答,一名“热心路人”马上凑近说看见一个男人捡到钱朝某某方向跑了,“失主”拔腿追去。

很快,“捡钱男子”不知怎的又跑回到老殷面前,还主动提出要和老殷等人私分了这笔钱,又愁眉苦脸地说自己不知道哪里可以把一万欧元兑换成人民币再分。“热心路人”说可以把钱给自己拿去兑换,“捡钱男子”对他表示不信任,随后把脸转向老殷说:“我相信老人,我要把钱交给老人拿去兑换。”老殷懵懂地看了半天戏,没料到最后大馅饼“幸运”地砸到自己头上。他马上接口说:“对对对,我老实,把钱给我。”“不行!我又不认识他,凭什么相信他!”“热心路人”显得很激动。这时候,“捡钱男子”问老殷能不能拿出点什么东西做担保,好让大家放心把钱交给他,老殷不假思索地拿出自己的银行存折本。“热心路人”表示要查验过存折本里是否有存款,他拔通查询电话,并顺理成章地问老殷要到存折密码。“捡钱男子”煞有介事地把“一万欧元”和存折本一起装进一个袋子,然后用透明胶带把袋子缠紧密封好交给老殷。期间,老殷一度偏头跟一旁的“热心路人”攀谈了几句。等老殷回到家,拆开密封带,才发现袋子里的东西已被掉包换成一堆废纸,再赶到银行查询,存折本早被人取走58800元。

据瑞云派出所民警介绍,老殷当天上午在银行打印存折本的时候就已经被人盯上。这伙人专门派人在银行附近盯梢,一旦发现有老人在银行取出大额现金或者所打印的存折本里有大额存款的,立马通知外面的同伙赶来“设局”。

麻章公安分局刑侦大队联合瑞云派出所在侦查中锁定茂名市茂南区人梁某观(男,56岁)、梁某春(男,34岁)、梁某全(男,51岁)、梁某洋(男,47岁)、陈某清(男,47岁)有重大犯罪嫌疑。今年8—9月,麻章公安分局在当地公安机关的支持下,在茂名市茂南区分别抓获梁某观、梁某春、梁某全、梁某洋等4人。另一名犯罪嫌疑人陈某清列为网上逃犯后被茂名当地派出所抓获。目前,梁某观等5名犯罪嫌疑人已被人民检察院以涉嫌盗窃罪提起公诉。

(湛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading