此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

反诈中心精准拦截 争分夺秒挽回损失

发布日期:2017-12-26 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:日前,市反诈中心成功拦截到一个高频且有电诈前科的电话号码频繁拨出,而接听方位于佛山里水,遂通知里水刑警中队迅速跟进。最终在刑警中队民警张达桥的及时拦截下,成功劝阻正在输密码转账的事主,挽回不必要的损失。
选择字号:放大+ 缩小-

“我是某公安局的民警,在侦查工作中发现你涉及一宗人口拐卖案,现要求你把所有资金转到指定安全帐号等待审核……”

日前,市反诈中心成功拦截到一个高频且有电诈前科的电话号码频繁拨出,而接听方位于佛山里水,遂通知里水刑警中队迅速跟进。最终在刑警中队民警张达桥的及时拦截下,成功劝阻正在输密码转账的事主,挽回不必要的损失。

一、意识薄弱陷骗局 胆战心慌听贼言

12月20日上午10时许,事主龚女士接到一个陌生电话,对方自称是某公安局的民警,在侦查工作中发现龚小姐涉及一宗人口拐卖案,且通过查询龚小姐的资金流向发现其有一笔200多万收入。

听了对方“民警”的案件分析,龚女士大吃一惊,心想自己一直安分守法,从没参与任何违法犯罪的事情,这中间一定是误会了。于是龚女士忙向“民警”解释。然而,该名“民警”却完全不理会龚女士的解释,反而越说越严重,一下子说要判刑入狱,一下子说要没收龚女士及其家人的全部财产,吓得龚女士六神无主。

这时,“好心”的“民警”跟龚女士说:“现在给你一个证明自己清白的机会,就是把你银行账户上的资金划到我们公安机关提供的安全账户上,等我们审核通过了,证明你是清白的,就把钱划回你的账户上。”在极度恐慌下,龚女士一听就连连喊好,对方又说:“此事涉及机密,让其找一个安静的地方,最好独自到酒店开个房间,再慢慢按照操作把钱划到“安全账户”,期间不能随便告诉别人,不然就会导致此案真正的嫌疑人逃跑,那就真的要追究龚女士的刑事责任。”龚女士没有半点疑虑,立马去到最近的酒店开了个房间,又马上跟这名“民警”联系上了。

二、反诈中心精准拦截 争分夺秒制止诈骗

电信诈骗害人不浅,佛山市公安局反诈中心和南海分局反诈中心早就成立了联动机制,若中心拦截到疑似诈骗电话,便立即启动联动机制,尽可能地制止诈骗的发生。

20日上午10时许,在龚女士接到诈骗电话的同时,市反诈中心也拦截到该电话,发现其为高频呼出电话,且有诈骗前科,便立即与分局反诈中心联系。无奈龚女士的电话一直处于通话中,反诈中心民警无法通过电话联系到龚女士。民警转变思路,通过查询系统发现龚女士已经在里水一酒店登记开房,若继续拖延下去,龚女士肯定会把钱都转到所谓的安全账户上了。于是,反诈中心立即将情况通报给里水派出所,要求民警迅速采取行动,务求在事主转账之前制止此次诈骗。

三、神兵速降力劝阻 恍然大悟连道谢

接到通知后,里水所迅速组织民警前往龚女士登记入住的酒店。在酒店前台表明身份后,酒店经理立即带民警来到龚女士入住的房间。当房间门打开,龚女士正跪坐在床边,紧张兮兮地用手机输入银行账号,就差输入密码,一旦输入钱就会转到所谓的“安全账户”上了。

民警张达桥迅速向龚女士表明身份,并语重心长地向其说明这是一种电信诈骗的行为,公安机关不会以任何方式让人把钱转到所谓的安全账号,遇到问题,应该先前往最近的派出所了解清楚,切勿随便转账给陌生人。一番沟通后,龚女士才恍然大悟,

“再迟几秒,我账户上的钱就全部转出去了,在这个紧急关头,幸好真正的警察及时出现并阻止了我的转账行为,避免了损失”,想到这,龚女士连连向民警道谢。

警方提醒:公检法机关办案程序,不是几通电话就能搞定,更加不会通过电话等方式让当事人转账,也绝对没有所谓查验资金用的“安全账户”和协助办案的“特派员”等等。市民在接到该类电话后,应该提高警惕,切莫轻信他人,随便转账造成财产损失。如有疑问,请前往最近的派出所寻求帮助,或拨打110报警热线。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading