此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方全面铺开“公安网+盘查”平台常态运用

手机一“嘀”数秒识别嫌犯

发布日期:2017-10-18 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:“您好,我们是棠下派出所巡逻民警,请出示一下您的身份证。”不久前,广州天河警方棠下派出所民警在棠下达善大街附近巡逻时,发现一名男子形迹可疑便上前盘查,民警拿出警务手机打开“天河公安核查通APP”,不到5秒就识别了男子的真实身份。
选择字号:放大+ 缩小-

“您好,我们是棠下派出所巡逻民警,请出示一下您的身份证。”不久前,广州天河警方棠下派出所民警在棠下达善大街附近巡逻时,发现一名男子形迹可疑便上前盘查,民警拿出警务手机打开“天河公安核查通APP”,不到5秒就识别了男子的真实身份。

手机显示男子有犯罪前科,民警即对其进行现场检查,经过进一步调查,该男子供认了他的入室盗窃事实并将盗窃赃物返还给失主。

近年来,天河警方在全国区县一级公安机关中首建“盘查管理平台”,并研发移动警务APP,将指挥后台与街面单兵整合,以此打造“公安网+盘查”系统。民警开展路面巡逻时只需取出警务手机,打开“天河公安核查通APP”,便可快速对可疑人员、车辆等进行一站式核查。

据广州市公安局天河区分局指挥中心主任谢群峰介绍,天河区作为广州市新的城市中心,人流密集,聚集着占全市11.5%的常住人口和15.2%的流动人员,容纳了占全市17.5%的出租屋,社会治安管控压力大。去年初,天河警方以智慧警务为导向,以强化实兵巡逻盘查为抓手,依靠自主开发,在全国区县一级公安机关中首建“盘查管理平台”,引用“互联网+”思维,推出“公安网+盘查”巡逻工作模式,对全区所有路面巡逻组民警的巡逻盘查工作进行实时监测、动态调整和指挥考评,实现盘查工作对警情峰值和重点部位的全覆盖。

谢群峰告诉笔者,目前天河警方共采购了400台第二代验证通和1000台移动终端,并安装了自主研发的“天河公安核查通APP”,天河区600余名巡逻民警组成126个人数不等的巡组,通过汽车、摩托车、自行车、步行等方式,深入火车站、汽车站、广场、社区、网吧、旅业等场所,用装载APP的警务手机,盘查遇到的可疑人员。同时,依托公安后台数据支撑,指挥中心可以对全区所有路面巡逻组民警的巡逻盘查工作进行实时监测、动态调整和指挥考评,实现盘查工作对警情峰值和重点部位的全覆盖。

数据显示,自去年4月推行“公安网+盘查”工作模式以来,天河警方已累计查获现行违法犯罪人员1467人,抓获全国在逃人员100名。

而天河这一“盘查管理平台”和“互联网+盘查”巡逻模式也开始在全市推广开来。据广州市公安局指挥中心指挥处副处长李胜强介绍,今年9月起,广州警方在全市各级公安机关正式全面铺开“公安网+盘查”平台的常态化应用。

据统计,今年以来,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降11.4%和18.5%;特别是4月以来,全市各级公安机关依托“公安网+盘查”平台共抓获各类在逃人员287名,同比提升了1.32倍。

(来源:南方日报  记者:吴珂  通讯员:天讯 龚宣  编辑:玄烨)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading