此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

无证驾驶罚钱可私了? 你可能遇到了“假警察”

发布日期:2017-10-13 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,阳江警方打掉一冒充警察查车抢劫车主财物的团伙,抓获嫌疑人3名,缴获假警察证、警棍、手铐等作案工具一批,破案26宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:阳江;假警察;无证驾驶

近日,阳江警方打掉一冒充警察查车抢劫车主财物的团伙,抓获嫌疑人3名,缴获假警察证、警棍、手铐等作案工具一批,破案26宗。

一晚接连作案3起

“停车,警察查车。”1名身穿“警服”的男子喊道。这是发生在9月24日2时的一幕,3名身穿“警服”的男子在阳江市区东风一路路口把1名开着助力车的中年妇女拦停,要求对方出示驾驶证。由于该中年妇女没有驾驶证,该3名男子让其付款500元私了。

随后,该3名男子又故伎重施,相继在阳江市区阳光家园及新东门附近作案。当他们要求车主出示驾驶证时,车主一旦表示驾驶证忘了带出来,他们就把车主的助力车扣下,告诉车主在上班时间带驾驶证到交警支队取车。

据警方介绍,仅在当晚,该3名男子就以假冒警察查车的方式作案3起,共抢走助力车2辆及现金500元。

专找监控盲区下手

在阳江市区“双抢”案件一直保持着低发案的情况下,自今年8月中旬起接连发生的假冒警察查车抢走车主财物案件性质十分恶劣,引起了公安机关的高度重视。阳江市公安局领导高度重视,要求巡警支队立即部署警力展开专案调查。

由于该3名嫌疑人都是在没有视频监控的路段作案,而且作案的时间、地点均不固定,且有着较强的反侦查能力,这给警方破案带来了一定的困难。于是,专案组民警调出事发地附近所有路段的监控视频,通过查看监控视频来寻找嫌疑人的踪影。

经过连续一周反复查看监控视频、走访车主、研判分析等,专案组民警终于锁定了该3名嫌疑人的体貌特征。

再次作案被抓现行

为了尽快将这3名嫌疑人抓捕归案,专案组部署6个伏击小组,每天在他们可能活动的路段和区域展开伏击。

9月30日1时,一组伏击民警在市区石英街发现了2名与嫌疑人利某达、林某江体貌特征相吻合的“警察”正在查车,但通过向110指挥中心核实,发现当时并没有警力在该路段查车。于是,伏击民警立即上前表明身份并对嫌疑人进行抓捕,该2名嫌疑人见状撒腿就跑,但不久就被从各个伏击点赶来的民警抓获。当天,专案组民警在市区东门南路将另1名嫌疑人陈某玉抓获。

经审讯,该3名嫌疑人供述,自今年8月以来,他们利用群众对自身交通违法行为存在花钱了事的侥幸心理,伪造警察证,穿着从网上购买的“警服”,携带警棍、手铐等,在市区金鸡路、漠江路等路段假冒警察查车,抢劫车主现金、车辆等财物26次。

(来源:南方法治报 记者:林思琪 通讯员:冯文贞 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading