此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】假期安全指南

发布日期:2017-09-29 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:国庆、中秋双节将至,不少市民会外出旅游或探亲访友,但不论在哪里都不可避免地要涉及到“安全”问题。类似防盗、防骗的口号喊了很多年,关于出行安全的话题说了再说,但总有意外和悲剧在悄然发生。对此,本报特为读者梳理出关于假期安全的便民小知识,希望八方朋友们都能拥有一个愉快、安全的假期生活。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:安全;假日

国庆、中秋双节将至,不少市民会外出旅游或探亲访友,但不论在哪里都不可避免地要涉及到“安全”问题。类似防盗、防骗的口号喊了很多年,关于出行安全的话题说了再说,但总有意外和悲剧在悄然发生。对此,本报特为读者梳理出关于假期安全的便民小知识,希望八方朋友们都能拥有一个愉快、安全的假期生活。

出行安全提醒

1、 贵重物品注意保管。在游玩的时候,特别是在人多的地方,要留意贵重物品,贵重物品最好随身并贴身携带,尽量将包袋背在胸前的位置。居住酒店时,注意关紧房门,休息时记得将房门反锁好,保管好随身行李物品。

2、 到官方授权点买票。购买各类门票、车票、机票和商品时,要到正规站点或官方授权的代售处和网站,千万不要轻信“黄牛”,也千万不能为了方便而参与到非法交易之中。在旅途中遇到主动又热心肠的陌生人,应该心生警惕,虽然说世上还是好人多,但提防一下总是好的。

3、 外出不要“露富”。外出旅游时尽量避免携带大量现金,随身包裹应置放在视线所及之处。携带贵重物品特别是进出银行等金融场所时,要注意观察周围有无异常情况,注意避让尾随跟踪、企图接近的可疑人员。

4、 严格遵守交通法规,提高驾车出行安全系数。自驾车出游,应预先熟知行车路线,及时查询了解道路交通安全现状和天气状况。出行前要严格检查车况,发生交通意外或事故应及时拨打122或110报警。

5、 加强消防安全检查,参加大型公共活动注意遵守安全提示。出行前要注意检查家中的水、电、煤气是否安全无隐患,保证家庭安全措施到位。外出旅游度假入住宾馆时,首先应观察宾馆的消防设施、消防通道在哪里。在人多拥挤的公共场所或参加大型活动时,要遵守有关方面的安全提示,不要拥挤,确保人身安全。

6、 不孤身夜行。尽量不要孤身穿越僻静、人烟稀少、地形复杂、照明条件不好、治安状况差的路段。行走时提高警惕,边走边查看行走沿线的地形地貌,步行尽量在人行道内行走,留意可疑人员,随时保持戒备心理,不要将随身携带物品如背包之类拿在靠路一侧。

7、 爱车不乱放。车主最好把车停在有人看守的停车场或有监控探头的地方,车内不放贵重物品。

8、 遇事不慌张。如果一旦遭遇抢夺,要冷静,尽快记住不法分子的体貌特征、作案车辆特征及逃跑方向,及时拨打110报警。

家居防盗指南

意识篇

离开家前要注意锁紧窗户,防止盗贼钻窗而入。

家中尽量不要存放贵重物品或大笔现金。

家居的各个门、窗、排气口、空调口出门前要检查,门锁损坏或钥匙有遗失都要及时更换门锁。

有条件的市民应及时更换防盗性能更好的锁芯,以提高安全系数,或者购买防盗报警器。小偷进门时,防盗报警器感应到就会现场报警,甚至可以自动拨号报警或者通知主人。

假象篇

不要使用明锁锁门,明锁容易被撬开,且告诉盗贼家中无人。

阳台的衣物不要全收回去,空空如也的阳台会暗示小偷家里空无一人。

堆在门前的报纸和爆满的信箱会让小偷知道你不在家,出远门前可提前退订所有的报刊和其他邮递物品,或者让朋友或邻居帮忙将其收起来。

人走灯留,可使用计时装置让电器,如收音机或电灯定时开关。

机智篇

出远门前可给朋友或者邻居一把备用钥匙,请他们定期到家里查看,移动一下阳台的摆设或者晾起来的衣服。

出门前将空的瓶瓶罐罐放到门背后或窗口处,会有意想不到的效果。小偷不经意弄出的声响会引起邻居注意,降低被盗几率。

窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。可以把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其他东西遮挡缝隙,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。

(来源:南方法治报 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading