此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东公安打造“智慧消防” 远程实时集中监测火患

发布日期:2017-09-04 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,广东公安消防总队与华为技术有限公司开展技术交流和战略合作座谈会并签订了战略合作协议。此次战略合作标志着广东消防掀开信息化建设的新篇章,也助力推动广东消防科技信息化建设走在全国前列。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:消防;广东;媒体

近日,广东公安消防总队与华为技术有限公司开展技术交流和战略合作座谈会并签订了战略合作协议。此次战略合作标志着广东消防掀开信息化建设的新篇章,也助力推动广东消防科技信息化建设走在全国前列。

据了解,围绕数据的“可知、可管、可用、可控”,广东消防总队搭建了全省统一的消防专题数据资源库,逐步汇聚各地、各类消防数据资源,并与公安部消防局消防大数据平台对接共享。另外,还将建立消防安全相关的政府数据资源清单,通过数据共享交换平台,接入综治、经信、教育、建设、交通、公安等职能部门行业数据,提供消防数据共享服务,确保数据全面、鲜活、可信、有价值。

同时,利用物联网、移动互联网、机器学习、图像识别、大数据分析等技术,整合拓展各城市消防远程监控系统,升级改造、数据对接以及逻辑分析模型,汇聚城市消防远程监控的多种渠道,包括传统的火灾自动报警系统和“三小”场所、出租屋、家庭等的联网型安防设备,对入网的消防设施、电气设备、重点区域和部位等进行远程实时集中监测,建立隐患预测与追踪等模型,高效支撑社会火灾防控,促进构建现代化、智能化消防安全管理模式。

据悉,广东消防大数据建设按照“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的思路,开展消防数据大采集、大汇聚、大应用,建设有广东特色的消防大数据平台和消防大数据中心,力争2020年建成“一库一平台两系统”(“一库”即消防基础数据信息库,“一平台”即消防大数据综合业务平台,“两系统”即社会消防安全管理系统和灭火救援决策辅助系统的广东消防大数据平台和大数据中心)。今后,广东消防总队将以消防科技化、信息化、智能化为抓手,深化覆盖消防工作各领域、各环节的消防大数据应用,打造系统架构统一、数据规范标准、业务双向联通、省市协同共建、全省共建共享的消防大数据平台和消防大数据中心,推动全省消防工作在多方协同、多元共治、精准防控方面走在全国前列。

(来源:南方法治报 记者:汪棹桴 通讯员:伍文彪 卓珮玮 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading