此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东江门蓬江分局抓获2名潜逃22年特大抢劫案逃犯

发布日期:2017-08-31 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,在公安部的协调指挥下,广东省公安厅组织全省公安机关在全国十余个省份同步开展“飓风30号”追逃专案收网行动,成功抓获198名重大逃犯,侦破一大批重特大刑事案件。案件中,广东江门蓬江分局抓获2名潜逃22年特大抢劫案逃犯,涉嫌抢劫犯罪嫌疑人苏某任、苏某连兄弟两人于1995年抢劫人民币230余万后潜逃,期间还干起了电信诈骗勾当,也在本次的行动中落网。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广东;特大抢劫案;落网

近日,在公安部的协调指挥下,广东省公安厅组织全省公安机关在全国十余个省份同步开展“飓风30号”追逃专案收网行动,成功抓获198名重大逃犯,侦破一大批重特大刑事案件。案件中,广东江门蓬江分局抓获2名潜逃22年特大抢劫案逃犯,涉嫌抢劫犯罪嫌疑人苏某任、苏某连兄弟两人于1995年抢劫人民币230余万后潜逃,期间还干起了电信诈骗勾当,也在本次的行动中落网。

1995年11月,江门市蓬江区发生一宗特大抢劫案。8名犯罪嫌疑人以某物资公司驻江门办事处的名义,诱骗某公司副经理蒋某平、业务员葛某黎到江门市一招待所办理提货手续,蒋某平、葛某黎被捆绑并强行搜出所带的三张银行汇票,通过银行转帐的方法,共提取现金人民币230余万元和一台价值7000余元的摩托罗拉移动电话。案发后,警方连夜开展侦查,很快锁定并抓获犯罪嫌疑人林某,追缴赃款49万元。经查,林某交代了其余7名同伙的资料,但多为化名,无法确定真实身份。案件陷入胶着。

2012年,当年另一名同案犯温某营涉嫌犯罪被揭阳警方查获。温某营交代了曾于1995年在江门参与一宗抢劫案的犯罪事实,并反映了其他案犯的身份特征。警方循线追踪,很快锁定其中两名同伙身份为苏某连、苏某任。江门警方迅速对苏某连、苏某任进行调查,并辗转广西、湖北、江西等多地开展追捕,但二人就像人间蒸发一般毫无踪迹。

2017年7月,接到省公安厅下发的关于逃犯苏某连、苏某任假冒“陈某茂”“陈某松”身份的线索后,江门警方立即抽调精兵强将成立追逃组,经过深入调查、反复核实,最终确认苏某连就是“陈某茂”,苏某任和“陈某松”亦为同一人。追逃组随即对2人开展调查分析,很快锁定“陈某松”的落脚点,但“陈某茂”线索仍未突破,侦查工作再次陷入胶着。

追逃组权衡侦查进展后,决定先对“陈某松”实施收网,7月底在广州市海珠区某市场将“陈某松”抓获。经查,其交代了真实身份为苏某任,并对1995年11月参与抢劫的犯罪事实供认不讳。

苏某任落网后,追逃民警经过进一步艰苦侦查,终于发现“陈某茂”的落脚点位于广州增城区某花园小区。8月中旬,民警在该处成功抓获“陈某茂”。经查,其交代真实身份为苏某连,并交代曾于1995年11月参与抢劫的犯罪事实。

目前,相关案件正在进一步审理中。

(粤公宣 通讯员:黄康灵 章华 邓国栋 曾祥龙 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading