此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东警方全面加强对在逃人员抓捕力度

——“飓风30号”追逃专案收网行动成效显著

发布日期:2017-08-31 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,在公安部的协调指挥下,广东省公安厅组织全省公安机关在全国十余个省份同步开展“飓风30号”追逃专案收网行动,成功抓获198名重大逃犯,包括宋某、豆某艺、钟某灵等23名潜逃多年的命案逃犯,以及苏某任、苏某连等175名故意伤害、抢劫、盗窃、电信诈骗等案件逃犯悉数到案,侦破一大批重特大刑事案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广东;飓风30号;刑事案件

近日,在公安部的协调指挥下,广东省公安厅组织全省公安机关在全国十余个省份同步开展“飓风30号”追逃专案收网行动,成功抓获198名重大逃犯,包括宋某、豆某艺、钟某灵等23名潜逃多年的命案逃犯,以及苏某任、苏某连等175名故意伤害、抢劫、盗窃、电信诈骗等案件逃犯悉数到案,侦破一大批重特大刑事案件。

根据“飓风2017”专项行动部署,广东省公安厅组织广州、深圳、汕头、佛山、湛江、韶关等地公安机关,对全省历年重特大案件逃犯进行深入分析、精准研判,成功挖掘出一大批逃犯线索。对此,副省长、公安厅长李春生高度重视,要求省厅刑侦部门立即成立专案组,依法坚决把在逃人员缉捕归案,打压犯罪分子的气焰。按照省厅党委工作部署,厅党委委员、副厅长林伟雄担任行动总指挥,抽调精干警力成立专案组,并将上述案件列为“飓风30号”专案,迅速开展相关工作。各地公安机关按照“一逃一档、一逃一组、一逃一策”的工作要求,逐个成立追逃小组,开展落地查证和追逃抓捕工作。经过一个多月的艰苦侦查,专案组基本摸清相关逃犯的身份信息、去向和藏匿地点等关键线索。近日,在公安部的协调指挥下,专案组以广东为主战场,在河南、湖南、广西、新疆、宁夏、陕西等十余个省份同步开展集中收网行动,一举抓获上述198名重大逃犯。

据了解,在这批落网的逃犯作案后,通过各种方式隐藏身份、逃避打击。如涉嫌抢劫犯罪嫌疑人苏某任、苏某连兄弟两人于1995年抢劫人民币230余万后潜逃,期间还干起了电信诈骗勾当;命案逃犯陈某军于1997年潜逃后,一直匿藏在泰国;命案逃犯钟某灵于1994年持枪杀人后,冒用他人身份,投身商海,被抓获时刚从柬埔寨商谈生意回国;命案逃犯李某伙同他人于2001年在佛山顺德抢劫杀害出租车司机后,每年都会前往五台山拜祭,祈祷公安机关永远找不到他,然而天网恢恢、疏而不漏,16年后还是落入法网。

据介绍,今年以来,全省共抓获各类逃犯16015名,其中公安部A级通缉犯4名、公安部B级通缉犯8名、故意杀人案逃犯104名、故意伤害案逃犯2100名、抢劫案逃犯643名、盗窃案逃犯2007名、诈骗案逃犯2203名、潜逃时间10年以上的逃犯198名。

广东省公安厅有关负责人表示,公安机关始终对各类在逃人员保持强有力的抓捕力度,只要逃犯一日未到案,追捕工作就不会停止。警方告诫在逃人员看清形势,放下幻想,主动向公安机关投案自首,争取宽大处理。同时希望广大人民群众积极举报线索,一旦查实将依照有关规定予以奖励。

(粤公宣 通讯员:黄康灵 章华 邓国栋 曾祥龙 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading