此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

猎狐典型案例:中山警方抓获逃亡20年经济犯罪嫌疑人

发布日期:2017-07-06 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:20年前,一名男子利用在银行储蓄所工作的便利非法吸收公众存款900多万元,其后便一直隐姓埋名,四处逃亡。近日,在公安部部署开展的“猎狐2017”行动中,中山警方经过缜密侦查,在广东省惠州市龙门县,将已潜逃20年的犯罪嫌疑人甘某云抓获。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:猎狐;犯罪嫌疑人

20年前,一名男子利用在银行储蓄所工作的便利非法吸收公众存款900多万元,其后便一直隐姓埋名,四处逃亡。近日,在公安部部署开展的“猎狐2017”行动中,中山警方经过缜密侦查,在广东省惠州市龙门县,将已潜逃20年的犯罪嫌疑人甘某云抓获。

高息诱人 非法吸收巨额存款

1994年,年仅30岁的甘某云任职中山市某银行储蓄所,有一个幸福美满的家庭,原本爱情事业双丰收的他,却并未就此满足现状,而是想着如何能够轻松赚钱,一夜暴富。当时甘某云所在的银行为了吸引客户存钱,会不定期调高存款利息,身为储蓄所职员的甘某云由于经常为市民办理存款业务,渐渐获得了一些市民的信任。然而,随着客户的不断增多,银行也逐渐减少这种高息存款的业务办理。

在日常工作中,仍然有一些与甘某云相熟的客户托他办理高息存款。其中一个叫易某的人,更是多次向甘某云透露有一笔同事和朋友集资的钱,能否通过甘某云办理高息存款。此时,一家拍卖行向甘某云借款,并许诺有高额回报。在高额利益诱惑下,甘某云在1994年至1995年间,先后以年息15%至18%向易某非法吸收存款900余万元,并将该笔钱以月息4分私自投资到该拍卖行用于日常经营,从中赚取差价。为了隐瞒真相,甘某云还根据人员名单和相对应的金额为易某开具了伪造的高息存单。

取款受阻 弥天大谎被拆穿

尽管甘某云向易某开具了数张高息存款单,但是他清楚这些存款单都是伪造的,存款人凭此单据到银行根本无法取现。为了掩人耳目,甘某云与易某约定,这些存单只能由易某保管,客户不能随便拿这些存单到银行取款,款项到期或中途结算的,由易某凭存单与他进行本息结算。然而毕竟纸包不住火,1996年,易某向甘某云反映,所持的存单与银行开具的正规存单有明显不同,且无法到银行进行取款。甘某云意识到骗局即将被拆穿,于是立即联系借款的拍卖行,想尽快拿回本息偿还给易某,然而拍卖行却以经营不善无力支付进行推脱。甘某云自知无能力偿还易某900多万元存款,于是在1997年潜逃出国。

坚持不懈 中山警方展开猎狐收网

在甘某云潜逃期间,中山警方始终没有放弃对他的追捕,并将其列为网上在逃人员。2017年4月,中山市公安局经侦支队对甘某云的案件信息进行重新梳理,侦查中发现一个名叫李某村的男子和甘某云十分相似。经过进一步侦查,警方得知李某村现正在惠州龙门县,负责种植和看护一家果园。4月下旬,警方迅速赶往惠州龙门对李某村实施抓捕。

龙门县龙华镇地处大山深处,方圆几公里经营着几十个果园,一连几天大雨滂沱,使得这些果园内部笼罩着一层烟雾,给民警的搜寻工作带来一定难度。

在惠州龙门警方的帮助下,抓捕民警终于在龙华镇大坪村内的一处果园内,发现一名疑似李某村的男子正在果园劳作,民警立即将其控制住。

经查,该男子承认自己就是潜逃20多年的甘某云,并交代,其为了躲避追债,曾先后潜逃到越南、泰国、四川、浙江、陕西等地,并化名陈某、李某村外出打工,时隔20多年,他以为警方放弃了对他的抓捕,于是抱着侥幸心理又潜逃回广东惠州龙门生活。

目前,甘某云因非法吸收存款已被警方刑事拘留,案件正在进一步审查中。

(粤公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading