此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中印联合破获走私冰毒案 查获冰毒90余千克

发布日期:2017-06-14 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:2017年4月,黄埔海关根据线索,成功打掉一个毒品走私团伙,抓获主要犯罪嫌疑人2名,现场查获冰毒10余千克;并根据查缉过程中发现的一票已出境毒品信息,通过国际执法合作渠道通报印度尼西亚有关部门。5月2日,印尼警方和海关部门根据线索,在雅加达港口成功查获冰毒80余千克。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉毒;运输;广东

2017年4月,黄埔海关根据线索,成功打掉一个毒品走私团伙,抓获主要犯罪嫌疑人2名,现场查获冰毒10余千克;并根据查缉过程中发现的一票已出境毒品信息,通过国际执法合作渠道通报印度尼西亚有关部门。5月2日,印尼警方和海关部门根据线索,在雅加达港口成功查获冰毒80余千克。

4月12日,黄埔海关缉私局接到线索反映航空货运渠道有夹藏走私出口的毒品。该关立即展开经营摸查,发现东莞南城某物流公司存放的拟出口至印尼的4件“脱水机轴心”存在重大藏毒嫌疑。经过开拆检查并对轴心进行拆解后,海关缉私民警终于在4件“脱水机轴心”中间发现白色结晶物质各1包。这些白色结晶物质由锡纸严密包裹,经过快速验毒,结果呈冰毒阳性反应,共计10余千克。

经过缜密分析,办案人员认为交寄该批货物的寄件人具有重大犯罪嫌疑,于是立即对其进行侦查,并成功锁定其活动区域。4月16日,黄埔海关迅速组织精干警力在广东中山开展抓捕行动,现场抓获寄件人王某裕等犯罪嫌疑人2名,捣毁毒品包装工场一个,现场缴获大批走私毒品工具及单证资料一批。

经查,台湾籍犯罪嫌疑人王某裕为在台涉毒潜逃人员。为牟取非法利益,2016年10月以来,王某裕与另一台湾籍犯罪嫌疑人许某郁勾结,共同在境内组织货源,将冰毒用锡纸密封包裹后,夹藏在特制的脱水机轴心和阻尼器等机械配件中走私出境。他们采用租车方式将藏毒货物运至货代公司,与货代公司之间只通过微信联系,本人既不出面,也不提供电话,隐蔽性较强。

至此,该案的走私犯罪事实已经清晰,而当缉私民警在搜查犯罪嫌疑人住所时,又发现了新的线索。线索显示该团伙在4月10日已经从广州向印尼雅加达发出了一批货物,藏毒掩盖物为自制的“阻尼器”。据船运信息显示,当时该票货物已经离开中国,正在发往雅加达的途中。案情紧急,黄埔海关立即将这一情况上报海关总署,并通过国际执法合作渠道通报印尼有关部门。5月2日,该批藏毒货物抵达雅加达港口后,印尼海关与消费税总局和国家警察总部刑侦处通过线索指引,成功采取控制下交付行动,在14个“阻尼器”中查获冰毒80余千克,并击毙一名试图抵抗和逃跑的犯罪嫌疑人。

此案中,中印两国执法部门共计查获走私冰毒约90余千克,有效打击了货运渠道毒品走私出口的嚣张气焰,彰显了中国政府禁毒的坚定决心。目前该案正在进一步侦办中。

(通讯员:曾祥龙 王佰川 黄桂林 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading