此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隐藏在跑步机和收银机里的秘密

中、马、印尼三国海关联手捣毁一跨国走私贩毒团伙

发布日期:2017-06-14 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:“冰毒”藏身于跑步机、收银机中,欲通过国际货运出口,在海关监管现场被截获,缉私警察联合地方公安迅速介入侦查,顺藤摸瓜将案件侦破。近日,广州海关以及地方公安部门与马来西亚、印度尼西亚海关开展禁毒国际执法合作,破获一起跨国走私毒品系列案,一举打掉一个西非籍跨国走私贩毒团伙,缴获冰毒近56公斤,抓获境内外嫌疑人16名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉毒;跑步机;收银机

“冰毒”藏身于跑步机、收银机中,欲通过国际货运出口,在海关监管现场被截获,缉私警察联合地方公安迅速介入侦查,顺藤摸瓜将案件侦破。近日,广州海关以及地方公安部门与马来西亚、印度尼西亚海关开展禁毒国际执法合作,破获一起跨国走私毒品系列案,一举打掉一个西非籍跨国走私贩毒团伙,缴获冰毒近56公斤,抓获境内外嫌疑人16名。

“有毒”的跑步机和收银机

2017年4月13日下午,广东某货运码头查验场异常闷热,一份寄往东南亚某国的出口货物报关单引起了海关现场关员注意,这批货物共有43件,申报品名为收银机、跑步机及健身单车,货物价值不高、体积庞大、运费不菲,其中必有猫腻。海关缉私警察带上缉毒犬来到了现场,经过一通嗅闻,本来高度兴奋的缉毒犬突然在这批货物前静静地坐了下来。“有料!”熟悉缉毒犬习性的缉私警察高度警觉,对这43件收银机、跑步机、健身单车外包装以及内部结构逐一拆解。果不其然,在跑步机、收银机内部放置芯片电路板的位置,发现了88个黑色塑料袋,拆开后,袋里都是白色晶状物。经快速检验,白色晶状物为甲基苯丙胺,俗称“冰毒”,净重24公斤。

24公斤冰毒,是谁将如此多的冰毒装进跑步机和收银机里?又是谁将如此多的“有毒”跑步机、收银机委托出口的?广州海关以及地方公安部门迅速组织专案组立案侦查。

神秘电话号码

现场查获的43件藏毒货物只留下了一个发货人的电话号码,没有公司、个人的任何信息。由于业务量大,接受委托的货运公司业务人员只能回忆起电话联系人是一名女子,其他细节都回想不起来了。找出发货人是摆在海关和地方公安专案组面前的头等大事。

没有发货人的线索,案件侦办陷入了僵局。专案组静下心来,围绕仅有的神秘电话号码进行了大量的数据分析工作,通过一系列的分析、排查、关联和判断,终于取得重大突破,初步理清了围绕发货环节相互联系的重要嫌疑人员关系。再经过专案人员实地摸查,终于发现了一个活跃在广州、佛山南海等地的西非籍涉毒走私团伙。该团伙作案手法非常隐蔽,包装、运输、发货都由不同人员负责,涉案人员有中国籍也有西非等国籍人员。经过专案组昼夜奋战,对获取的新情况进行不断地汇总、研判,最终锁定了团伙的主要涉案人员。

顺藤摸“冰”

在排查涉案人员的同时,专案组分析,涉毒团伙于同批货物中夹藏如此大量的“冰毒”出口,连续作案的可能性极大。专案人员一面紧锣密鼓对关联信息进行排查,一面加紧了对出口东南亚国家货物的监控。

涉毒团伙只要发货,肯定就会留下蛛丝马迹!专案组不分昼夜加班加点对海量信息进行大数据筛选、排查,终于发现重要情况!专案人员发现嫌疑人曾委托出口一批玩具“公仔”到东南亚某国。4月19日凌晨,专案人员赶赴深圳蛇口港对涉案货物进行截查,在出口货物玩具“公仔”内查获疑似“冰毒”20包,经现场快速检验呈阳性,净重8.96千克。

这次的成功证明了专案组办案方向正确,细心的专案组人员继续对出口货物进行排查,又发现嫌疑人还曾委托出口2件共4台“抽湿机”,送货人、联系人、目的地等信息与4月19日查获的冰毒案件情况高度一致。4月21日,专案组在广州关区某码头对这票出口货物进行了截查,从4台“抽湿机”中查获“冰毒”8包,净重8.42千克。

4月21日,专案组对嫌疑人委托出口的另外7台“抽湿机”进行检查,果然又从中起获“冰毒”13包,净重12.92千克。

至此,专案组通过对线索分析、排查,成功查获同一发货人寄往东南亚某国的走私“冰毒”案件4宗,缴获冰毒净重50余公斤。

国际执法合作打团伙

4宗冰毒案件的走私目的地均为东南亚国家,具备有组织跨国犯罪的特征,隐蔽性和危害性极强。经海关总署缉私局沟通,中、马、印尼三国海关启动了跨国打击走私毒品犯罪执法合作。专案组对已基本锁定的嫌疑对象、涉案人员以及藏毒窝点进行24小时缜密侦查,并通过国际执法合作渠道,不断将获取的国外收货人的信息反馈给马来西亚和印尼海关,三国约定同一时间实施抓捕行动。

5月3日,待马来西亚海关通报收网开始后,海关缉私警察与地方公安混合编队立即出动精干警力,在2小时内将10余名涉案人员全部抓获,锁定的主要涉案人员悉数归案,并在抓捕现场起获冰毒1.37公斤、毒资约1万美元、手机及单证资料一批,同时,马来西亚海关成功抓获犯罪嫌疑人1名,印度尼西亚海关抓获涉毒犯罪嫌疑人2名,至此,这个西非籍跨国走私贩毒团伙在三国海关以及地方公安部门的联手出击下,被彻底摧毁。

(通讯员:曾祥龙 王佰川 黄桂林 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading