此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【粤警创新】善用最新科技成果 提升群众安全感

发布日期:2017-05-17 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:开启“飓风模式”,全链条打击各类犯罪,让不法分子无所遁形;让数据多跑腿,让群众少走路,“大数据+云计算”成为公安工作倍增器;粤警创新,聚焦“微改革”“微创新”,激发全警智慧,大胆开拓创新,并将创新成果转化为现实的战斗力……
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:公安改革;创新;科技

开启“飓风模式”,全链条打击各类犯罪,让不法分子无所遁形;让数据多跑腿,让群众少走路,“大数据+云计算”成为公安工作倍增器;粤警创新,聚焦“微改革”“微创新”,激发全警智慧,大胆开拓创新,并将创新成果转化为现实的战斗力……

党的十八大以来,广东公安改革深入推进,催生一大批改革新举措、新成果,让公安工作能力和水平持续增强,群众的安全感和满意度不断提升。

副省长、公安厅厅长李春生表示,公安机关各项改革创新的实施,增强了公安机关尤其是广大基层民警的改革获得感,有力调动了队伍积极性,增强了公安实战能力,积极主动拥抱现代科技,善于运用最新科技成果,提高了履行职责、维护国家安全和社会稳定的能力。

国内首例超级禁毒机械战警禁毒大使亮相广州。本报记者 钱文攀 摄

着眼实战

“飓风模式”打出广东声威

近年来,电信诈骗犯罪频发,山东“徐玉玉案”和广东“蔡淑妍案”让两名妙龄准大学生殒命,公众对电信网络诈骗犯罪也到了“是可忍孰不可忍”的地步。

针对电信诈骗犯罪智能化、作案区域分散化、活动国际化的特点,广东公安机关改革形成了各地、各警种横向联动、上下贯通、统一对跨区域诈骗团伙进行规模化、集群化打击的“飓风模式”,并顺应“互联网+”模式,搭建警企合作平台,提升技术打击合力。

广东省公安厅刑侦局反诈中心民警说,电信诈骗犯罪之所以屡打不绝,难就难在一些跨国电信诈骗集团通过网络平台改号以及四层以上、多个国家的服务器层层跳转,隐藏信号行踪。对此,珠海市公安机关研发出可突破多层改号、还原原始信源、定位境外初始服务器、锁定呼出信号窝点的国际信令追溯技术。

去年3月,广东公安在28小时内就关联比对出25万条数据信息,锁定100多名团伙成员,在公安部的指挥协调下,最终与马来西亚警方合作,成功将该诈骗集团的犯罪嫌疑人全部抓获归案。

高频率、全方位的打击实现了电信诈骗犯罪“两降两升”的目标。去年广东全省立案5.3万起,同比下降37.8%;受害人财产损失9.51亿元,同比下降34.7%;破案数和逮捕人数均有较大幅度的上升。

有电信网络诈骗,就有个人信息泄露。广东警方开展了“安网2016”专项行动,向盗卖公民个人隐私信息等黑色产业链发起了“歼灭战”。2016年,广东警方共发起集群战役12起,侦破网络刑事案件4000余起,抓获嫌疑人1.5万名,打掉团伙892个。

由于地缘原因,广东毒品犯罪形势一直较为严峻。为了表明对打击毒品犯罪的决心,警方将专项行动代号定为“雷霆扫毒”,这一干就是3年。

在陆丰开展的“雷霆扫毒”行动中,数千名警察深夜集结,凌晨对制贩冰毒“堡垒村”——博社村发起大兵团、多警种、立体化清缴,规模史无前例,捣毁特大制贩毒团伙18个,抓捕182人,缴获冰毒2925公斤、制毒原料23吨。专案组还深挖制贩毒团伙26个,协助纪委、检察机关查处涉毒“保护伞”一批。

广东警方始终对毒品犯罪保持“零容忍”态度,在严厉打击省内毒品犯罪的同时,把打击毒品犯罪的触角延伸到省外、境外,加快禁毒斗争“请进来、走出去”的步伐,从根子上消除境外毒品内流和广东毒品外流的土壤和条件。

持续的强力打击,使广东毒品犯罪势头受到明显遏制。制毒发案数占全国比重从2014年的59.6%降至2016年的1/3以下,国内外源头指向广东省的毒品案件数在2015年同比下降11.4%基础上,2016年又下降42.8%。被国家和省禁毒委挂牌的惠州市惠东县禁毒重点整治得以成功“摘帽”。

“在破大案和重点整治之外,警方还加强吸毒人员戒毒康复工作,强化重点行业监管、堵塞管理漏洞,毒情整体上逐步好转。”省公安厅禁毒局局长邓建伟说。

经济犯罪高发也是经济大省广东的一个特点。据省公安厅经侦局局长黄守应介绍,2013年以来,警方组织开展了打击非法集资、地下钱庄、假币、盗刷银行卡、制假售假等系列专项行动,多项综合考评均居全国第一。近3年破获的地下钱庄案涉案金额达5000多亿元,有效阻断了违法犯罪资金的转移通道;缴获假币9.1亿元,缴获假币量居全国首位。

在中央统一部署的缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”中,广东抓获外逃人员381名,连续3年抓获总数居全国第一,有些外逃多年的嫌疑人在警方的劝导和法律威慑下回国自首。

打击各类突出犯罪取得良好成效,这得益于党的十八大以来广东警方着眼于实战的公安改革工作。

省公安厅副厅长逯峰表示,依靠警力增长来实现治安改善的传统模式已严重滞后,运用现代科技促进警务改革才是推动公安工作跨越式发展的新引擎。

在省公安厅指挥中心实战指挥平台上,最引人关注的是两张图。其中一张是警情热力图,哪里是警情多发区域、全省警情构成如何、当天每时段的警情数量多少,社会治安态势一目了然;另一张是警力分布图,它可以实时掌握警力部署情况,实现对全省社会面防控勤务的精细化管理、扁平化指挥调度和可视化监督检查。

指挥中心民警介绍,通过两张图的叠加比较,可以看出警情多发区是否有相匹配的警力部署,检查社会治安防控工作的针对性,同时通过量化分析,检查社会治安防控工作的实效性,真正做到警力跟着警情走。

便民惠民

开创全国政务服务新样本

佛山市禅城区居民蔡先生在一次意外丢失背包后,再次感觉到了“意外”:他遗失的身份证、驾驶证和港澳通行证,在当地的“一门式”综合服务大厅,一次性全部补办完毕。

可以网办的,动动手指头“搞定”;需到前台办理的,只需进一扇门,取一次号,排一次队,任意窗口一次办结。这是2015年于佛山开始试点、后推广至广东全省的“一门一网式”公安行政服务模式,市民只需进“一个门”、上“一张网”,就能享受到贴心、便捷的公安服务,开创全国政务服务新样本。

把麻烦留给自己,把方便留给群众。党的十八大以来,广东公安主动整合内部资源,推进部门共享,在简政放权、方便群众办事上成功破题。

李女士经常到香港购物,她已习惯动动手指,便完成港澳通行证个人游签注。除了港澳通行证的个人游签注,指尖上就可以办到的还有查违章交罚款、驾驶证资料及扣分查询、新生儿重名查询等27项;年审标识、交通事故复核网上申请、临时居民身份证申领、购房入户等78项则可以进行网上预受理。

佛山市副市长、公安局局长江楷鑫说,从“一警一门、一窗一办、工作日8小时”向“多警一门、一窗多办、全天候”的跨越,逐步形成“门、网、端、线(110)”四位一体的现代公安服务体系,是佛山公安打造“一门一网式”公安服务模式的目标。

“一门一网式”的要害在于公安内部的资源整合,可群众办事往往需要跨部门。对此,广东公安机关着力推进部门信息共享。

梅州市公安局科技信息化支队开发了集“网络共享、部门互认、自助办理、远程开具”等功能于一体的“证明云”平台。该支队支队长赖宽说,当地已实现公安、人社等20多个部门的证明资源共建共享,群众只需通过“证明云”平台轻轻一点,一张证明就会自动生成。

广州、江门、珠海等地都进行了“互联网+警务服务”的改革探索,“遍地开花”的同时,省公安厅还开发了“粤警民通”手机应用,将全省各地移动便民服务平台整合,实行统一身份认证、统一监督管理、统一开发服务。这样就免去了在多个城市有业务办理需求的市民需要关注多个地方警务服务号或多个警务手机应用,做到“一网打尽”。

党的十八大以来,广东率先全面开通全国居民身份证异地受理工作,全省所有区县均开通居民身份证异地受理服务。截至5月12日,共受理省内居民身份证异地办理申请57万余张,跨省居民身份证24万余张。若按省内每人跑路平均300公里,省外平均1000公里,群众办事少跑的路可以绕地球10000多圈,节约往返路费约3.3亿元。

“来了,就是广东人。”2010年,广东在全国率先推行居住证制度,从“外来者”到“准市民”再到“市民”的转变,记录着户籍制度向前推进的轨迹。

自2016年1月1日起,广东全面取消了户口性质划分,实现户口登记“一元化”,是全国率先启动也是比较彻底完成“一元化”户籍制度改革的省份之一。

创新励警

让改革源头活水长流

在基层,公安民警工作负荷重是不争的事实。在公安改革大潮中,如何进一步激发和保持这支队伍的工作热情?

从加强职业保障,落实国家调整的新的警衔津贴标准,并实施“团圆计划”解决民警夫妻异地分居等问题,到规范辅警制度,再到实施千名功模民警休养计划,党的十八大以来,广东公安机关在为基层减压增效、改进队伍管理、强化职业保障、深化从优待警等方面释放改革红利,增强基层队伍的活力。

各地也结合实际出台改革励警举措。佛山市高明区公安机关则组织了从警30周年职业荣誉仪式,111名从警30周年以上的民警获得“人民卫士”奖章;同时推进基层派出所“四个一”警营文化建设,成立警察协会,开展战时、病困慰问和金盾救助;全面落实“职务与职级并行”政策,169名民警顺利晋升职级;建立“后备干部人才库”,首批156名民警组建入库,有效活化了干部队伍。

2015年以来,广东率先组织开展两届粤警创新大赛,既调动了全警改革创新的积极性,有效提高了警务效率,提升了打击和服务的能力,又在一定程度上缓解了警力不足的压力,形成尊重人才、鼓励创新的氛围。

广东警方还将创新成果转化成了现实的战斗力。寄递行业是涉毒涉枪等违法犯罪的主要渠道之一。广州市公安局白云分局副局长赵艳春说,一方面,专门组建物流寄递管理队伍,依法整治行业乱象,并开发实名登记手机APP,实现“快递小哥”及时、安全采集信息,方便问题预警和倒查;另一方面,通过协助配置X光机、安装视频监控系统,督促企业严格落实“5个100%”和“3个必查”。这一新做法被总结推广为“物流寄递治安管理工作法”,以公安为主导,构建政府、企业和社会三方体系,属全国首创。

类似的来自基层的警务改革创新可谓层出不穷。2016年,在全国公安机关改革创新大赛上,广东公安获得3个金奖、3个银奖、3个铜奖、1个优秀奖和优秀组织奖,在各省级参赛单位中奖项数量最多、奖项类型最全、金奖数量最多。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:曾祥龙 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading