此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

冒充名医 高价推销虚假保健品

清远公安机关捣毁一虚假保健品诈骗团伙

发布日期:2017-05-11 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:4月18日,在公安部和省公安厅的统一指挥下,清远市公安机关成功打掉“冒充名医、专家高价推荐销售虚假保健品”方式电信诈骗犯罪团伙4个,捣毁犯罪窝点15个,抓获团伙成员220余人,缴获涉案服务器9台、电脑335台、手机442部、银行卡206张、车辆9台、诈骗产品7869盒等一大批账物、证据,冻结涉案资金571余万元,初步核实被骗人数8680余人,涉案金额达2700余万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;清远

2017年3月,清远警方接报称,今年3月,受害人刘某在网上查询丰胸产品,被弹出的“老中医丰韵挺”产品广告所吸引,于是通过添加微信好友联系客服咨询。在客服的推荐及相关案例吸引下,刘某以1496元向客服购买了“产品”进行使用。使用产品数天后,刘某接到自称“高主任”的回访电话,当刘某向“高主任”反映该产品没有效果后,“高主任”在电话中告知刘某体内有分泌物需要去除,又推荐刘某花4800元购买了其他产品搭配使用才能起到预期效果,刘某听信“高主任”的建议后购买了该款药品。数天后,“高主任”来电询问刘某产品效果如何,被刘某告知无效果后,“高主任”又推荐“总监”让刘某联系。“总监”在电话中告知刘某使用产品无效是因为其身体患淋巴结病变,需要先对病症进行去除,在“总监”诱导下,刘某再次花费2000元购买了“总监”推售的产品。刘某先后经微信、“高主任”、“总监”三个环节推广,被该犯罪团伙先后以伪装成不同身份的犯罪嫌疑人实施诈骗3次,损失8296元。

今年3月初,受害人郭某在浏览网站时,一则类似“壮阳补肾益肾茶”吸引了他的注意,由于自身有这方面需求,郭某用微信搜索加了网站中的微信。在推荐并作出在一个疗程见效”的保证下,郭某花费了1280元购买了1个疗程的产品。产品经快递送达后,郭某第二天就开始使用了。在使用数日后,郭某发现完全没有效果,一气之下把产品全部扔掉。但蹊跷的是,郭某在用“药”期间,不断有“020”开头的固话联系他,并收到一条手机号码发送的短信,短信内容大致为“020开头的固话是产品回访组的电话,尽快接”。郭某便上网搜索该产品的相关信息,发现网络上有大部分的留言都说卖这款产品的都是骗子,郭某即时意识到自己已经被实施诈骗,由于觉得被诈骗金额不大,并且觉得难以启齿,所以当时没有选择报警。

情况上报后,省公安厅组织清远市公安机关积极研判,深挖扩线,争取全链条打击。经省、市公安机关刑侦部门通力合作,成功获取该犯罪团伙涉嫌违法犯罪的关键证据,并初步查明了该团伙的层级架构、作案手法、主要犯罪嫌疑人及涉案资金等情况。

4月18日,收网时机成熟,在公安部和省公安厅的统一指挥下,清远市公安机关成功打掉“冒充名医、专家高价推荐销售虚假保健品”方式电信诈骗犯罪团伙4个,捣毁犯罪窝点15个,抓获团伙成员220余人,缴获涉案服务器9台、电脑335台、手机442部、银行卡206张、车辆9台、诈骗产品7869盒等一大批账物、证据,冻结涉案资金571余万元,初步核实被骗人数8680余人,涉案金额达2700余万元。上述两个案例同时侦破。目前,有关案件仍在进行核查、深挖扩线当中。

经查,上述两个案例的诈骗手法和步骤是:

1、注册账号:诈骗团伙大量购买手机卡注册微信并将昵称设为“壮阳”或“丰胸”的老师、顾问等名称。

2、网络推广:团伙有专门的人员负责编写“壮阳”和“丰胸”的虚假案例文章,利用网络推广公司在热门搜索引擎对类似查询记录的网民进行推送,夸大效果,吸引网民浏览虚假网络推文并添加诈骗微信账号加为好友,使受害者进入第一个圈套。

3、微信“诊疗”:诈骗团伙的微信账号朋友圈内均会有大量的虚假成功案例和聊天截图,营造“诊疗权威”的假象,然后进行过话术培训的业务员就按照内部指定的“话术”对受害人进行“诊治”。基本流程:打招呼——问诊——总结客户症状(依照设定的剧本进行虚假诊断)——下危机(虚构、夸大事实)——推单——报价——成交(收取订金)——确认收货地址——通过物流发放快递(收取剩余款项)。

4、回访受害人:在受害人购买了微信环节的产品后,按照团伙分工,后续安排由团伙成员假扮的“营养师”“主任”通过电话回访的形式继续联系受害人,对表示使用产品无效的用户,以受害人身体有毒素、体质有问题等谎言,诱骗受害人再购买其他虚假“排毒”“调理”产品,配合“丰胸”“壮阳”产品使用才能有效果,进而对受害人实施二次诈骗。

(平安南粤网 编辑:芭乐)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading